Константин Провалов: Казахстану и России повезло

1028
Сергей ХАРЧЕНКО, Костанай – Минск – Прага
– Константин Константинович, общая история имеет большое значение. Чего вам было больше всего жаль, когда распался СССР?

– Жалко всего. Но больше всего жаль, что потеряно много нитей, связывавших бывшие союзные республики. В самой меньшей степени это относится к Казахстану и Беларуси. Дружбу мы крепили веками. Сколько у нас смешанных семей! Например, я служил в Эстонии почти шесть лет и за это время ни разу не слышал, чтобы была эстонско-русская свадьба. До развала Союза, напротив – самое обычное явление. На бытовом уровне они живут там вполне мирно, но никогда не породнятся.

– Я закончил книгу о Владимире Путине и Нурсултане Назарбаеве. Она называется так: "Две страны, две судьбы и одна цель". Цель – чтобы хорошо жили наши народы. Я перелопатил немало литературы и там находил мысли, которые волнуют и вас, и меня, и многих жителей наших государств. Как будет развиваться мир в дальнейшем? Он будет многополярным, сегодня многие говорят, что такой и нужен? Он будет двуполярный? Или это будет диктат одной сверхдержавы? Какой – нетрудно догадаться...

– Напрасно говорите, что догадаться нетрудно. История такова, что непредсказуемые и предсказуемые вещи могут случаться. Если вы имеете в виду США, то они пока главенствуют. Но очень быстро идет вверх Китай, еще быстрее – Индия. Индийский капитализм агрессивнее уже в силу того, что он более молодой.

– Не американского капитализма нам надо бояться, а будущего китайского или индийского?

– Нам всем надо просто бояться вообще какой-либо гегемонии в мире. Нам не нужно никакого лидера в виде мирового полицейского, мирового миротворца. Мы уже это проходили. Надо создавать условия многополярного развития. Идея последних 15 внешнеполитических лет как Казахстана, так и России единственно верная – необходим только многополярный мир, где все народы находятся в равных условиях.

История развивается по спирали. Мой почти пятидесятилетний политический опыт подсказывает, что история – это всегда маятник. Он раскачивается, но постепенно успокаивается посередине. Все восточные философии говорят о серединном пути. В этом нынешние успехи Китая. Они создали условия для движения страны вперед, без загибов влево и вправо. Поэтому я думаю, что все придет к серединному пути. Один крупный немецкий политик недавно высказал такую мысль: конечно, мы все придем когда-то к признанию многополярности, но надо иметь в виду, что люди, которые верят в мировое лидерство, гегемонию, сами от этой гегемонии не откажутся. Они будут делать все, чтобы ее сохранить. Посему на этом фронте будет борьба.

Я уверен, что до большой войны дело не дойдет. И мир будет многополярным, взаимопомогающим, взаимоисключающим угрозы безопасности. Это наш светлый идеал. К нему мы придем не скоро. Но он должен быть. Ведь перед человечеством стоят многие вызовы. Мы хорохоримся, но подавляющее большинство ископаемых ресурсов истощается, энергоносители подходят к концу. Надо искать новые. И нужно об этом думать, а не о новых войнах.

– Вы знакомы с нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым?

– Я с ним встречался во время визитов наших делегаций. Я его глубоко уважаю и считаю одним из самых сильных руководителей советского и постсоветского периода. Страна спокойно пережила девяностые, нулевые, не было серьезных волнений. Это заслуга Назарбаева. Граждане знают, что у Лидера государства твердая воля. И это особенно важно в переходные периоды.

Я недавно смотрел статистические данные по Казахстану. Цифры поражают. Национальный доход в десятки раз вырос. Это потрясающе. Нынешнее руководство Казахстана очень четко и правильно использовало то, что осталось после развала СССР. Не разрушило, а приумножило. Такое мудрое сочетание воли и демократии очень важно.

Я ведь долгие годы занимался восточными странами, где, по меркам западной демократии, всегда стоял вопрос о том, что на Востоке практически во всех странах грубо нарушаются права человека. Но мы всегда рассуждали так: прежде чем говорить о широких демократических правах человека, ему нужно обеспечить право на саму жизнь. Как можно было говорить, скажем, в Кампучии о правах граждан, когда их там физически уничтожали?! Для того чтобы это понять, надо было приехать в любую деревню и увидеть, как там выживают люди. О каких правах человека рассуждать, когда людям нечего есть, нет работы, отсутствует элементарная медицина?! Да, демократия – это великое завоевание. Но для ее существования нужны условия.

– Какие самые важные качества нужны политику?

– Политик должен уметь держать удар. Должен быть очень терпеливым и никогда не опускаться до коммунальной кухни. Уметь молчать – когда надо, и сказать – когда тоже надо. Он должен быть по-житейски мудрым и хорошо образованным.

С президентами наших стран нам с вами повезло. Нурсултана Назарбаева в России очень уважают. Спросите об этом любого прохожего хоть в Москве, хоть в Перми. И они скажут, что Казахстану повезло с лидером.


Популярное

Все
Путевка в Гранд-финал
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Более 1 млрд тенге взыскала в доход государства прокуратура Актюбинской области
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]