Ковидные качели
Алия Икамбаева

В Северо-Казахстанской области вакцинировались почти 260 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. подростков.

Сейчас регион, как говорят санитарные врачи, находится в промежуточной зоне – между «зеленой» и «желтой». Североказахстанцы уже привыкли к сообщениям медиков об очередном таком изменении в ковидной статистике. Причем ситуация может меняться довольно быстро, и от таких качелей все порядком подустали. Единственный выход, убеждают в каждом своем выступ­лении на местных брифингах специалисты от здравоохранения, – это получить вакцину. Приводят аргументы в пользу данной меры профилактики здоровья – в реанимации находится 21 пациент, из них 16 – в крайне тяжелом состоянии, в кислородозависимом состоянии – 135 человек. При этом 98% пациентов в инфекционных стационарах невакцинированы.

Но и эти факты все еще не дейст­вуют убедительно на отдельных североказахстанцев. Потому прививочная кампания пусть и не снижает своих темпов, но и заметной активности не демонстрирует. В настоящее время жителям региона доступны четыре вида вакцины: «Спутник V», KazVac, VerоCell и Comirnaty. Иммунизации препаратом Comirnaty подлежат более 42 тыс. североказахстанцев. Это подростки, беременные и кормящие женщины. Сейчас в наличии более 61 тыс. доз. Эта вакцина наиболее требовательна к условиям хранения и транспортировки.

– Хранится при температуре от минус 60 до минус 80 градусов. Транспортируется в специальных термобоксах, то есть в страну она поступает в специализированных термобоксах, оснащенных сухим льдом, датчиками GPS. И каждый термобокс оснащен электронным логгером, который в автоматическом режиме передает информацию о состоянии температуры на протяжении всей транспортировки, – говорит заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов.

Информацию об отклонении от нормы в обязательном порядке получают производители, но такого еще не случалось. Как только препараты поступают в регион, их помещают в специальные морозильные камеры. Таковых у нас три, но работают только две из них. Третья – резервная, она на случай завоза большой партии вакцины. После распределения в медучреждения вакцина хранится при температуре от минус 15 до минус 25 градусов в течение двух недель.

– После прохождения этого времени вакцина хранится при температуре от минус 2 до минус 8. Так она может храниться еще в течение месяца. Если за этот период она не использовалась, тогда уже подлежит утилизации. Есть препараты не столь «капризные», которые не требуют хранения в морозильных камерах. Вакцины KazVac и VerоCell являются плюсовыми. Они хранятся при температуре 2–8 градусов. Это гораздо упрощает работу с данными вакцинами. «Спутник V» требует температуру хранения от минус 18 градусов и ниже. То есть там уже применяются морозильные камеры, – сообщил Кумар Кусемисов.

В области сейчас имеется 63 тыс. доз китайской вакцины, более 37 тыс. доз российского препарата и 12 тыс. – отечест­венного KazVac. В последние месяцы врачи вели активную информационную работу среди родителей в пользу вакцинации детей в возрасте от 12 до 18 лет. Сомневающихся все еще немало. Привились препаратом Comirnaty, по данным на 13 января, только 5,5 тыс. подростков, а также 1 400 кормящих и 212 беременных женщин. Лучшие показатели сейчас в детской городской поликлинике. Там получили вакцину порядка 500 учащихся школ и колледжей Петропавловска.

Шестнадцатилетний студент Высшего колледжа им. М. Жумабае­ва Кирилл Лукьянов и его мама тщательно изучали информацию о вакцине Comirnaty компании Pfizer и пришли к выводу, что препарат безопасен и эффективен. Только вот среди ровесников, говорит будущий программист, желающих поставить прививку все еще мало. Из его группы согласились только двое.

– Есть люди, которые хотят провакцинироваться, но побаиваются. Родители были не против, они наоборот поддержали. Сказали, чтобы шел вакцинироваться, чтобы обезопасить себя, родных и близких. Бывали случаи, когда кто-то болел из родных.

Привела в поликлинику своего сына и Елена Мараховец. Восьмиклассник Денис сам изъявил желание получить вакцину. В семье его решение поддержали. Мама подростка сама недавно получила третий компонент вакцины.

– Очень много новых штаммов, усугубляется клиническая картина. Раньше болели пожилые люди, потом среднего возраста. Сейчас все больше детей, – говорит Елена Мараховец.

С начала прививочной кампании вакцину от COVID-19 получили порядка 260 тыс. североказах­станцев. Лидером по темпам вакцинации в регионе стал Жамбылский район. Иммунизацию здесь прошли порядка 90% населения.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 июня
Токаев поручил активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы

Читайте также

Свежий выпуск
Душа казахского народа
Свежий выпуск
Наша история и наше будущее
Свежий выпуск
Путь к мечте
Свежий выпуск
Безопасный труд как жизненная необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]