Критическая ситуация в ЗКО: фермерам нечем кормить и поить скот

1462
Наталия Портнягина
В южных районах Западно-Казахстанской области сложилась критическая ситуация: фермерам нечем кормить и поить скот, сообщает Kazpravda.kz

Если месяц назад западноказахстанские животноводы помогали кормами коллегам из Мангистауской области, то сегодня фермеры южных районов сами бьют тревогу. В Казталовском и Жангалинском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом руководители крестьянских хозяйств Жангалинского, Акжаикского, Бокейординского районов заявили на площадке региональной палаты предпринимателей.

– Лиманы не заполняются водой уже четыре года. Сейчас жара в тени стоит под сорок. Все, что осталось, пересыхает. Сено хозяйствам и населению приходится покупать в других районах с доставкой в 300–400 километров в один конец. Фермеры теряют скот, который застревает в гус­той жиже болот, оставшейся на месте водопоев, – говорит председатель областной Ассоциации фермеров Серик Жарылгапов. – В этом году закуплен еще не весь объем воды, а из-за слабого потока каналы заросли камышом, что также сдерживает пропуск живительной влаги. Из-за низкой заполняемости водохранилища также зарастают. В лучшие годы они были полноводными, сейчас воды в них лишь на треть. В западной части района вода в колодцах соленая. Поэтому скот перегоняется в южную часть, в пески, где подземные воды прес­ные. Кроме того, делить корма домашней скотине приходится с расплодившейся сайгой.

Водообеспечение Жангалинского района идет по двум направлениям – в реки Большой и Малый Узени поступает вода, закупленная в РФ, и из транс­граничного Урала по Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе, одной из крупнейших в республике.

Как считают животноводы, средства на покупку воды следовало бы выделять заранее, причем сумму необходимо увеличивать. Не будет воды, район останется под песком. Есть животноводческие точки, где дом стоит, а вокруг одни барханы.

– Проблему нужно решать на областном и республиканском уровнях, – считает Серик Жарылгапов. – Создана рабочая комиссия. Нужно провести осмотр русел рек Караузень и Сарыузень, определить, где вода уходит в степь, где камышом заросло. Кроме того, решить вопрос по переброске кормов из других районов. Если население, фермеры начнут резать скот да перебираться в город, это уже будет проблема социального плана и продовольственной безопасности.



По словам заместителя акима Жангалинского района Аскара Мукамбетжанова, в районе объявлен режим ЧС.

– В целом по району 530 хозяйств и население содержат около 81 тысячи голов КРС, 180 тысяч голов МРС, 31 тысячи лошадей и около 600 верблюдов. Сложное положение с кормами и водой наблюдается не первый год, – говорит замакима. – В прошлом году организовали подвоз сена по 7 000 тенге за рулон. В этом цена поднялась до 8 000 тенге. Закупают корма и фермеры, и население в Каратобинском, Таскалинском, Сырымском районах. Сейчас заготовлено 40 процентов от плана, сенокос завершится в сентябре, но своими силами и только на своем сене плановую заготовку район не осуществит.
В районном акимате подтвердили, что воды не хватает и населению. Три дня работала спецтехника, чтобы расчистить канал для подачи воды жителям села Бирлик.

Недавно ситуация с поддерж­кой фермеров обсуждалась на совещании, организованном областным управлением сельского хозяйства при участии специалистов управления земельных отношений и областного филиала РГП «Казводхоз». Исходя из сложившейся ситуации, животноводы поднимали вопросы необходимости выделения субсидий на удешевление стоимости затрат на корма маточного поголовья, а также пролонгации кредитов.

– 13 июля правила субсидирования покупки кормов изменились, – прокомментировал итоги встречи заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Саткан Умурзаков. – Теперь местный исполнительный орган сам разрабатывает критерии и утверждает нормативы по данному направлению. Сейчас эти критерии мы отрабатываем совместно с научными институтами. Думаю, до 10 сентября завершим работу. Далее необходимо будет утвердить нормативы и критерии субсидирования, после чего в управление экономики и бюджетного планирования поступит бюджетная заявка. Что касается пролонгации кредитов, мы направили запрос в акимат Жангалинского района с просьбой предоставить до 25 августа информацию по числу заемщиков и суммам кредитов. Далее подготовим письмо в Минсельхоз и НУХ «Байтерек», которые должны этот вопрос отработать с финансовыми институтами.

Как отметил главный гидротехник ЗКФ РГП «Казводхоз» Шынболат Ермагамбетов, паводок на трансграничных реках в этом году, как и последние два года, был исключительно маловодным. Уровень воды на гидропосту Урал – Уральск составил 12 см. Если в средние по водности годы в Урало-Кушумскую оросительно-обводнительную систему в меженный период поступало по 10–12 кубометров воды в секунду как минимум, то сейчас – лишь около кубометра. Заполнение водохранилищ в настоящее время составляет 35% от проектного объема. В этом году по рекам Малый и Большой Узени паводка также не было.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяется 1 млрд 964 млн тенге на возмещение затрат по машинной подаче воды в реки Большой и Малый Узени, а также в Жанибекскую обводнительную систему. Но меняется курс рубля к тенге, а также тариф на воду, поэтому объемы воды с каждым годом все меньше. В этом году решили выделить дополнительные средства, но запоздали. Если бы договоры по подаче воды из РФ в реки Большой и Малый Узени подписали в начале года с учетом того, что дополнительные средства были выделены только 24 июня 2021 года, ситуация была бы другой. На сегодня выделено 4 млрд 164 млн тенге на покупку 145,5 млн кубометров воды. Из них 120,5 млн пойдет по рекам Большой и Малый Узени, 25 млн кубов – по Жанибекской оросительно-обводнительной системе.

20 августа специалисты Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» направили в областной маслихат свои предложения к проекту «Программа управления водными ресурсами ЗКО». Их реализация позволит снизить водную зависимость.

– Для гарантированного водо­обеспечения населенных пунк­тов, расположенных в бассейне реки Большой Узень, принято решение о межбассейновой переброске воды, – говорит Шынболат Ермагамбетов. – Для достижения этой цели необходимо завершить ряд проектов. Это IV этап реконструкции Кирово-Чижинского канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень в районе села Акпатер Казталовского района.



Проектом реконструкции предусматривается механический забор воды с помощью проектируемой плавучей насосной станции для обеспечения добора воды в том случае, если самотечное русло не обеспечит пропуск утвержденных объемов и лимитов водозабора из Урала на соответствующий период из-за раннего спада уровня паводковых вод. В текущем году за счет республиканского бюджета начата реализация проекта. Для накопления паводковой воды в трансграничной реке Большой Узень, а также для заполнения водохранилища Рыбный Сакрыл и межбассейновой переброски уральской воды в меженный период через Кирово-Чижинский магистральный канал необходимо построить Жалпакталское водохранилище ориентировочным объемом 28 млн кубометров. На технико-экономическое обоснование по этому проекту в июле прошлого года получено положительное заключение государственной экспертизы.

Для разработки ПСД необходимо 38,4 млн тенге. Ориентировочная стоимость строительства объекта составит 2,432 млрд тенге. В случае осуществления задуманного появится возможность гарантированно обеспечить водой более 12 тыс. человек, увеличить территорию лиманного орошения на площади 12 тыс. га, а значит, повысить урожайность грубых кормов для животноводства.

Требуют реконструкции Кировское водохранилище и водозаборное сооружение магистральных каналов (Первомайского, Бударинского и Кирово-Ижинского). Кировское водохранилище подпирает головной водозабор системы. За период эксплуатации, превышающий 50-летний рубеж, водохранилище заилилось, низкая его глубина спровоцировала рост водорослей и камыша, которые покрыли уже 30% водной глади. По этой причине в систему не может зайти проектный расход 125 м³⁄сек воды даже в средние по водности годы.

Осуществление данного проекта обеспечит безопасные условия для гарантированного и перспективного социально-экономического развития населения в бассейне Урала. Кировское – первое в каскаде до Камыш-Самарских озер, ниже расположены Битикское, Донгелекское и Пятимарское водохранилища.

Проект реконструкции Кировского водохранилища разработан, в мае прошлого года получено положительное заключение. Общая сметная стоимость работ в прогнозируемых ценах 2021 года – 2 575,018 млн тенге, в том числе СМР – 2 102,882 млн тенге. Необходима механизированная очистка протоки Чаган и Кушумского магистрального канала. Орошение и обводнение Урало-Кушумского массива осуществляется за счет уральских вод, поступающих самотеком в протоку Чаган и Кушумский канал. Водный режим протоки, длина которой составляет 46,8 км, в последние годы не всегда обеспечивает водой Урало-Кушумскую систему. Это связано не только с колебанием водности Урала, но и с наличием затонувших стволов деревьев, пней и коряг, разрушенных старых мостов, заилением русла. Наносы ограничивают пропускную способность русла и поступление воды из Урала. В связи с чем ЗКФ РГП «Казводхоз» заключил договор с ТОО «Корпорация «Асыл-Строй» на разработку ПСД «Механизированная очистка протоки Чаган и Кушумского магистрального канала». В ноябре ПСД должна быть готова. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ – 2,5 млрд тенге.

Как считают в ЗКФ РГП «Казводхоз», экономически рациональным решением стало бы приобретение земснаряда. Его применение является единственным способом для очистки протоки Чаган и малых рек от ила и донных отложений.

Фермеры надеются, что уже на этой неделе в рамках рабочей комиссии во главе с акимом области будут выработаны меры, направленные на урегулирование ситуации. Но для системного решения вопроса понадобится время и миллиарды тенге.

Популярное

Все
Пастбищ – море, а пасти негде?
20 новых многопрофильных больниц планируют построить в Казахстане
Очередной отопительный сезон с ледяными батареями встретят жители многоквартирных домов Талгарского района
Отрар как летопись столетий
Яркий талант Оралхана Бокея
Определились все четвертьфиналисты международного турнира АТР 250 Astana Open
Стартовал республиканский конкурс «Елім дегендер» среди молодых казахстанцев некоренной национальности
Интернациональная постановка «Летучей мыши» стала «гвоздем» XII фестиваля оперетты и мюзикла DosStar
За антисанитарию в… автоответе?
Мудрая дипломатия и экономическая синергия
Кому придется свалки разгребать?
VIVAT, «ВIKEN»!
Ущерб государству, причиненный с начала года коррупционерами Алматинской области, превысил два миллиарда тенге
Безвозмездные гранты как шанс на лучшую жизнь
Локомотивы дорожной логистики
Вредно, но секретно?
Растить инженеров с детства
Welcome to Kazakhstan
Поддержка от соотечественников
Миссия – учитель и наставник
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Уголь как драйвер, или Кто ставит нефти подножку?
Видеообзор рабочей недели Касым-Жомарта Токаева
Земля и космос «Ульбы»
Почему бизнес против повышения ставки НДС?
Все для счастливых пенсионеров
Франция учит казахский язык
В апреле выбрали акима. И как?
Не быть цыпленку табака?..
Закон и права знать обязаны
Siemens Energy планирует модернизировать электросети Казахстана
Об инвестиционном климате в Казахстане рассказали на форуме "Dushanbe Invest 2023"
Президент обсудил с компанией Bayer AG меры по упрощению ввоза лекарств в Казахстан
Токаев осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров
«Астана» внесла интригу
Иметь или не иметь?
19-летний отчим убил четырёхлетнего ребенка в Алматы
Федеральный канцлер Германии встретил Токаева в своем ведомстве
Зачем Генассамблея ООН Казахстану?
Фальшивомонетчики активизировались в Казахстане. Как не обмануться
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Военные Карабаха сдают вооружения и технику

Читайте также

Готовь сани летом
До сотни набирается количество случаев инфицирования корью …
Очередной отопительный сезон с ледяными батареями встретят …
Пастбищ – море, а пасти негде?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]