
Реформирование системы образования – важная часть стратегии Президента
Касым-Жомарта Токаева «Новый Казахстан». О проблемах в данной сфере, перспективах их решения, переводе высшего образования на «технические рельсы» и открытии филиалов иностранных вузов, в том числе на западе Казахстана, рассуждают специалисты в очередном выпуске «Эксперт-совета».
В приоритете – качество
Мадина Абайдуллаева, PhD, ассоциированный профессор университета «Туран», заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений
В Казахстане промышленная добыча нефти началась с 1911 года. Основные инженерные кадры на нефтепромыслах Эмбы в первые годы освоения состояли из уроженцев России. Большое внимание советской власти развитию нефтегазовой отрасли Казахстана было обращено в послевоенный период.
В частности, было принято решение в этой работе больше опираться на местные инженерно-технические кадры, подготовку которых повсеместно начали в СССР.
С 1946 года казахская молодежь стала поступать в отраслевые вузы Москвы и Ленинграда. Благодаря этому оказалось возможным обеспечить нефтяную и газовую промышленность квалифицированными специалистами – выходцами из Казахстана. Пионерами инженерного корпуса казахов стали Б. Атчибаев, М. Исенов, Н. Имашев, Т. Шаукенбаев, Ж. Досмухамбетов, Г. Хакимов и другие.
Целая плеяда нефтяников и геологов внесла огромный вклад в отрасль в послевоенный период бурного развития нефтяной и газовой промышленности Казахстана.
Абсолютно верным следует считать акцент на развитие инженерного образования именно в западных регионах республики, являющихся перспективными районами добычи и переработки углеводородов. При этом приоритетное развитие филиалов российских вузов основывается на первенстве в сфере подготовки высококвалифицированных кадров, общности истории и культуры, отсутствии языкового барьера да и просто географической близости.
Например, Атырауский университет нефти и газа уже более 7 лет взаимодействует с Российским государственным университетом нефти и газа им. И. М. Губкина, созданным в 1930 году и являющимся национальным исследовательским вузом, в котором сегодня обучается более 11 тыс. студентов со всех регионов России, а также из 81 страны мира.
Кроме того, формируется интересный кейс сотрудничества Казахстана и США в области подготовки в том числе инженерных кадров. Я имею в виду Северо-Казахстанский университет, который будет передан в управление Университету Аризоны (США). Надеюсь, все его выпускники смогут без проблем трудоустроиться по специальности на промышленных предприятиях нашей республики.
Что касается планов по смещению приоритетов в образовании с гуманитарных на технические специальности, то здесь многое будет зависеть от студентов, их общей подготовки, от стартового уровня, который во многом дает школа. Даже выпускники гуманитарных специальностей, я имею в виду высокообразованных выпускников, тоже у нас сейчас в дефиците.
Хотя, конечно, раз мы хотим развивать именно сферу реальной экономики, реального производства, надо больше и качественнее готовить специалистов по техническим специальностям. Причем не просто наращивая их число. Необходимо развитие производств. Именно поэтому Президент обратился к крупным бизнесменам с призывом поддержать сферу образования. Особенно профессионально-техническое звено. Бизнес должен взять в управление колледжи и вузы, тогда будет большая связка с реальными потребностями реального производства.
Относительно преподавательских кадров, думаю, проблем не будет. Еще остались специалисты, получившие качественное, фундаментальное образование в 80–90-е годы в лучших вузах. А вот экспериментами и непрерывными реформами в сфере образования злоупотреблять не стоило бы.
Президент поручил Правительству рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия государства как социального партнера в проектах «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Думаю, это абсолютно адекватный шаг, способный с наименьшими финансовыми затратами решить проблему социальной и экономической поддержки молодых специалистов.
Прививка от деструктивного влияния
Мейрам Бегентаев, председатель правления – ректор Satbayev University
Первый национальный исследовательский технический вуз страны – Satbayev University – отличает стремление к сохранению традиций качественного высшего образования.
Satbayev University готов открыть на базе вуза филиалы лучших университетов мира. Многие наши коллеги являются выпускниками Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, а также ведущих международных вузов, таких как Университет Южной Калифорнии и University of Exeter.
Мы постоянно работаем над расширением географии международного сотрудничества. С прошлого года ведутся работы по взаимодействию с Колорадской горной школой (Colorado School of Mines). Достигнута договоренность об обмене студентами и профессорско-преподавательским составом, проведении стажировок и тренингов, реализации совместных научных проектов и так далее. Опираясь на накопленный опыт, мы будем прилагать все усилия, чтобы открыть в Казахстане филиалы авторитетных зарубежных технических университетов.
Satbayev University взрастил не одно поколение инженеров и исследователей. Наш вуз обеспечивает подготовку технических кадров по таким приоритетным для экономики страны направлениям, как инженерия и инженерное дело, производственные и обрабатывающие отрасли, транспортные услуги, информационно-коммуникационные технологии, биологические и смежные науки, архитектура и строительство. Мы возродили подготовку кадров в области гидрогеологии и инженерной геологии, гигиены и охраны труда на производстве.
Сегодня самым важным критерием успешности подготовки кадров является не просто трудоустройство по специальности, но и достойный уровень оплаты труда, а также готовность к саморазвитию и профессиональному росту.
В то же время статус научного технического исследовательского вуза определяет нашу стратегию развития и фокус на подготовку научных кадров для всей страны. Наши выпускники должны уметь создавать новые знания и пополнять ряды научного сообщества. Приоритет вуза – это 10% докторантов PhD от общего контингента обучающихся.
Думаю, большое значение имеет также тот факт, что студенты технических вузов обладают более развитым критическим мышлением, полагаются в принятии решений на науку, прогресс и человеческий разум. Поэтому инженерно-техническое образование – самая эффективная прививка, которая защищает молодежь от влияния деструктивных течений.
Мы в Алматы находились в эпицентре январских событий. Своими глазами видели, как молодые неподготовленные умы становятся легкой добычей экстремистов всех мастей. Я благодарен профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам нашего вуза за проявленные ответственность и гражданское мужество. Даже в самый сложный период все оставались на своих постах, защищали вуз и помогали студентам, оставшимся в общежитиях.
В западных регионах республики сильные вузы. Нам необходимо налаживать более плодотворное сотрудничество. Мы должны вместе формировать и поддерживать общие взгляды на жизнь и будущее развитие страны.
Что касается партнерства с работодателями, то наш вуз тесно сотрудничает со всеми профильными ведомствами, региональными властями и крупными предприятиями, составляющими основу промышленности Казахстана.
Satbayev University не только готовит квалифицированные кадры для промышленных отраслей экономики, но и помогает партнерам разрабатывать научно обоснованные решения актуальных производственных и социально значимых задач.
Ранее был принят ряд законодательных инициатив, которые должны были обеспечить участие компаний реального сектора в подготовке кадров.
Мы не просто адаптируем образовательные программы под нужды работодателей, но и обновляем их под международные тренды, то есть стараемся быть в мейнстриме современных технологий в области подготовки профессиональных кадров высшей квалификации. Вуз создает базовые кафедры, на которых специальные дисциплины преподают сотрудники предприятий-партнеров. Мы отправляем студентов на стажировки, чтобы погрузить их в атмосферу будущей профессии.
Уже несколько лет в Satbayev University функционирует программа производственной стажировки с горнорудной компанией KAZ Minerals по организации практики и трудоустройства наших выпускников. АО «Волковгеология» готово взять 425 обучающихся для прохождения производственной практики. Этот список можно продолжить: АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», НАК «Казатомпром», АО «НГСК КазСтройСервис», ФИК «Алел» (рудник Суздаль), АЗТМ, АО «Онтустик Мунайгаз», ТОО «Qazaq Stroy», «Казцинк», Eurasian Machinery, «Казферросталь», Актюбинский рельсобалочный завод, «Световые технологии Казахстан» – эти и другие компании уже принимают участие в подготовке кадров и готовы предоставить рабочие места для наших выпускников.
Зарубежные компании Schlumberger, Datamine, Micromine, Baker Hughes, Huawei, Kaspersky American Air Liquid и многие другие на безвозмездной основе предоставляют нам программное обеспечение и оборудование для оснащения компьютерных классов и лабораторий.
Мы планируем до конца учебного года открыть в компаниях-партнерах филиалы всех кафедр университета и завершить адаптацию образовательных программ для реализации дуального обучения. Все это позволит добиться того, чтобы 86% наших выпускников были трудоустроены по специальности в первый же год после получения диплома.
Индивидуальный подход
Надежда Арупова, кандидат юридических наук, заместитель декана факультета международного бизнеса и делового администрирования, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
Прошедшие годы для образования стали периодом поиска новых возможностей как в России, так и в Казахстане. Университеты вырабатывали новую политику в намерении соответствовать вызовам рынка. Во времена СССР диплом вуза обеспечивал достойную зарплату и престижное рабочее место. Тогда получать высшее образование было выгодно, но сегодня его наличие не дает гарантии успеха.
Поколение Z (люди, рожденные с 1997 по 2012 год) в отличие от предшественников в большинстве не ставят карьерный рост основным приоритетом, а ищут специальности, позволяющие работать удаленно, и нет ничего удивительного в том, что выпускники школ готовы менять образовательную траекторию, выступая за среднее специальное профессиональное образование.
Скорость обновления знаний и компетенций растет, технические навыки устаревают за 2–5 лет, то есть быстрее, чем длится программа обучения. Сильным трендом становится онлайн-образование. Доля рынка онлайн-услуг к 2025 году составит 280 млрд долларов.
Потребитель в данном случае значительно сокращает время, затраченное на приобретение новых навыков, и расходы на обучение. Однако многие организации, особенно госучреждения, допускают карьерный рост лишь при наличии высшего образования. Популярным становится тренд социальной ответственности управленцев высшего звена делиться своим опытом со студентами, когда такой специалист читает лекции и проводит мастер-классы, тем самым показывает реальное положение дел в экономике.
Поколение выпускников школ – поколение «цифровых аборигенов», которые уже привыкли к персонализации и хотят видеть индивидуальные подходы к своему образованию. Индивидуализация образовательных услуг позволяет проводить анализ компетенций в режиме реального времени, исходя из прогноза востребованности компетенций в перспективе 3–5 лет, где сама идея базируется на том, что каждый обучающийся может самостоятельно, в соответствии со своими пожеланиями, составить свое расписание и перечень осваиваемых программ, регулировать темп их прохождения.
Оптимальный путь получения необходимых навыков – претворить их в жизнь хотя бы в имитационной ситуации при тесном взаимодействии с работодателями, выступающими заказчиками. Молодой специалист без опыта работы может просто потеряться в траектории своего развития. Для того чтобы избежать этого, вузы внедряют совместные программы и обеспечивают рынок специалистов с кросс-дисциплинарными навыками.
Сотрудничество работодателей и университетов, создание центров карьеры позволяют взаимодействовать с командой, клиентами и инвесторами, студент погружается в смежные области. Особенно важно, что работа идет в поддерживающей среде с супервизией. Работодатели обращают внимание на личный бренд вуза и отмечают значимость нетворкинга студентов.
Университеты могли бы выступать как предпринимательские структуры, где студенты сотрудничают с преподавательскими кадрами и компаниями, выступающими заказчиками. Решая совместные задачи, работодатель получает доступ к талантливой молодежи для трудоустройства выпускников.
Целесообразным выглядит анализ сильных сторон Республики Казахстан, прогноз ее рыночных возможностей и потенциала рынков. Хорошо, когда Правительство страны участвует в финансировании проектов, тогда связка «университет – промышленность – общественные организации» помогает осуществить возможный выкуп исследовательских проектов или стартапов.
Лучше, конечно, с помощью представителей промышленности создавать лаборатории при кафедрах для специальных целей, где и может происходить трансферт технологий.
Важным индикатором развития образования в МГИМО являются международные рейтинги. Миссия университета – подготовка лидеров и профессионалов высокого уровня в области международной деятельности, обеспечивающих глобальную конкурентоспособность России и международное развитие стран-партнеров.
Согласно программе «Приоритет-2030» МГИМО собирается имплементировать «Цифровой контур» для создания инфраструктуры для методологического обеспечения цифрового присутствия вуза на рынках других стран и «Международный контур» с развитием сети филиалов и представительств в зарубежных странах, как и наращивать число иностранных студентов, интегрируя иностранных преподавателей в образовательных и научных программах.
Проблема «плоской» экономики
Гульмира Илеуова, президент центра социальных и политических исследований «Стратегия»
В Казахстане доля людей, имеющих дипломы о высшем образовании, составляет почти 40%, это значительно выше, чем в других постсоветских странах, где этот показатель не доходит и до 30%.
Случилось это потому, что в свое время высшее образование было коммерциализировано до невозможности, то есть из вузов по существу сделали фабрики по выдаче дипломов. Примерно в то же время была разрушена система среднего специального образования. Когда-то казалось, что если у нас будет много носителей высшего образования, то это в определенной степени скажется на качестве человеческого капитала.
Важный аспект, на который я бы хотела обратить внимание, связан с проблемами профориентации. К сожалению, родители будущих абитуриентов часто не в состоянии подсказать детям, куда пойти учиться. В результате взрослые отдают последние деньги, режут скот и отправляют детей в угоду моде учиться на «раскачанные» специальности, не учитывая при этом, насколько они востребованы на рынке и будут ли приносить стабильный доход выпускнику.
Существует программа по переводу большинства колледжей в государственное русло для бесплатного обучения молодежи. Это хорошее прагматичное начинание, так как не обязательно получать высшее образование, если обучение в среднем специальном учебном заведении может дать хорошую профессию и, возможно, хороший доход. Однако, согласно одному из наших исследований, по этой программе возникли вопросы коррупционного характера, например, непрозрачного распределения учебных мест и так далее.
Еще одной проблемой является то обстоятельство, что в Казахстане совершенно «плоская» экономика, в которой люди с хорошим образованием зачастую не могут себя найти. И это не вопрос патриотизма или нежелания жить в Казахстане, просто, получив хорошее образование по современным специальностям, они не могут найти работу, которая удовлетворяла бы их и материально, и содержательно.
Таким образом, получается, что, наращивая количество людей, получивших образование по новым сложным специальностям и профессиям, мы готовим их к отъезду из страны. К примеру, в сельском хозяйстве, несмотря на наличие достаточно мощных компаний, общий уровень индустриализации крайне низок. В целом все реализовавшиеся ранее программы упираются в состояние экономики.
Если экономике не нужны люди с хорошим образованием и высокими притязаниями – по зарплатам, социальному статусу, карьерным перспективам, то все усилия по обучению большого количества студентов могут оказаться тщетными. Поэтому сейчас сложно сказать, что первично – образование как способ решения проблем незанятой молодежи, снижения социального давления на городскую среду и так далее либо все-таки вопросы изменения ситуации в экономике.