Кызылординский рис: от поля до стола

8585
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

О том, как жемчужное зерно готовят к продаже, наш корреспондент смог увидеть на одном из рисоперерабатывающих заводов

фото из архива "КП", фото автора

Завершающийся год для рисоводов выдался урожайным. В закрома области засыпано 500 тыс. тонн риса, дехканами с каждого гектара получено в среднем по 58 центнеров жемчужного зерна.

Один из известных производителей рисовой продукции в Кызылординской области – ТОО «Абай-Даулет». Это многопрофильное предприятие возделывает рис на тысяче гектаров в ауле Бесарык Сырдарьинского района.

Как сообщил глава компании Мурат Сарсенбаев, на полях выращивается в основном рис двух сортов – «лидер» и «янтарь».

– Эти сорта сегодня пользуются высоким спросом у потребителей. При посеве мы используем семена только первой репродукции и высококачественные удобрения, что позволяет поставлять населению экологически чистую продукцию высокого качества. К слову, почти 70 процентов полученного урожая наша компания экспортирует за рубеж, – сообщил руководитель.

По словам представителя ТОО «Абай-Даулет» Айбека Биболатова, «янтарь» – стекловидный, солеустойчивый сорт риса. Зерна его крупные, удлиненной формы. Вегетационный период составляет 114–117 дней. Блюда из риса «янтарь» отличаются особой презентабельностью, основанной на его жемчужном цвете и рассыпчатости.

А вот стекловидный «лидер» отличается от других сортов повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Его средние полукруглой формы зерна созревают за 120–125 дней. Этот бело-серебристый рис рекомендуется для приготовления плова.

Рис – главная сельскохозяйственная культура Кызылординской области. Под нее нынче было отведено 85 тыс. 600 га из общей в регионе посевной площади 189 тыс. 400 га.

Эксперты отмечают, что природно-климатические условия Приаралья идеальны для выращивания риса. Традиционно этот злак растет в воде. Весной после посева семян чеки полностью заливают водой. А после созревания урожая непосредственно перед сбором воду с полей спускают.

Возделывание риса – труд нелегкий и кропотливый. Земледельцам с весны до осени приходится заниматься орошением, удобрением, борьбой с сорняками и вредителями, другими работами.

После созревания начинается уборка риса с помощью сельскохозяйственной техники. Современные комбайны подают срезанную соломенную массу в молотильную систему, обмолачивают, очищают, а затем перемещают зерно в бункер. Потом урожай направляют на перерабатывающий завод.

Как рассказал заведующий производством ТОО «Абай-Дау­лет» Мурат Куанышулы, переработка сырья осуществляется на высокотехнологичных современных рисовых заводах мощностью от 7 до 10 тонн рисового зерна в час. Их в компании два – корейского производства и китайско-немецкого.

Перед тем как отборный полированный рис попадает на прилавки магазинов, он подвергается многоступенчатой процедуре по очистке, сортировке и шлифовке.

С полей рис привозят в общий бункер на складе. Переработка начинается с очистки необрушенного риса. В ходе многоступенчатого процесса удаляются солома, грязь, сорные частицы. После чего зерно направляется на электронные весы: специалисты должны точно знать, сколько черного риса поступило на склад и сколько получилось риса чистого.

– Затем зерна проходят через аппараты камнеотборника и шелушителя, с помощью которых отделяются мусор, мелкие камушки и шелуха. «Умная установка» вибрирует и возвращает неочищенный рис обратно в шелушитель.

Далее рис через транспортер подается в падди-машину, которая разделяет смесь из необрушенного и коричневого риса по трем разным категориям. Потом рис до белизны шлифуется в аппарате под тремя нагрузками, то есть проходит три процесса очистки. После шлифовки аппарат сортирует крупные и мелкие зерна.

Одна из самых важных установок – светосортировщик. Аппарат по цвету отделяет спелые и неспелые крупинки. На этом процесс обработки завершается, и рис поступает в бункер для расфасовки в мешки.

Дальше, сами видите, готовая упакованная продукция разных сортов и видов собирается на складе и отправляется в магазины, откуда она попадает на стол покупателей, – разложил по полочкам технологические нюансы подготовки риса к продаже Мурат Куанышулы.

Здесь можно было бы упомянуть о том, сколько блюд можно приготовить из риса. Но наверняка на этот вопрос у каждого повара или хозяйки найдется свой ответ. Из риса можно приготовить бесподобные восточные пловы, японские сладости, индийские лепешки, рисовые каши и даже спиртные напитки. Как говорится, каждому свое...

В помещении завода расположена лаборатория по контролю качества продукции. Как рассказала ее заведующая Маржан Толеген, здесь товар проверяется на наличие мелких зерновых обломков и меловых рисовых зерен.

– В пачке не должно быть недозревших мучнистых зерен или пожелтевших ядер риса. Эти хрупкие «рисинки» ухудшают вкус блюда. Отменные свойства и безопасность продукции нашей компании подтверждаются сертификатами соответствия системе менеджментов качества и безопасности пищевых продуктов, – отметила специалист.

Также на территории завода работает установка по измельчению рисовой лузги. Отходы риса превращаются в питательный корм для скота.

Кроме того, при заводе открыт собственный рисовый магазин Rice Shop, который предлагает покупателям ряд разновиднос­тей и сортов риса. Продукция в современных упаковках весом 5, 10 и 25 кило продается на внут­реннем рынке и отправляется на экспорт.

По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, рис сос­тавляет 92,1% всей экспортируемой сельскохозяйственной продукции из Приаралья. Он поставляется в Россию, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Украину, Монголию, Узбекистан и Ирак.

В частности, еще до наступления осени в эти страны было отправлено 48 тыс. 725,7 тонны рисовой продукции на сумму в 21,3 млн долларов. По сравнению с прошлым годом объем экспорта вырос в полтора раза.

От редакции:

Когда материал готовился к печати, стало известно, что глава товарищества «Абай-Даулет» Мурат Сарсенбаев стал обладателем премии «Адал азамат».

Во время форума «Адал азамат. Адал еңбек. Адал бизнес», прошедшего в Астане в рамках ХІІ съезда НПП «Атамекен», ему была вручена памятная статуэтка в номинации за активное участие в защите экологии, внедрение ESG-практик и социальную ответственность бизнеса.

Популярное

Все
«Келешек мектептері»: равные условия и возможности
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
Бесплатные кружки на грани закрытия
Откровения сельского художника
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
«Ұстаз»: поворот в профессии педагога
В «Ясной поляне» и сеют, и жнут, и... рыбачат
Роль выпускников в работе вузов: глобальные тренды и опыт
Качество жизни растет
Насколько реальны техногенные катастрофы?
Всем миром и со всем миром
Очистить от хлама поля
Нет производств без технарей
Надежный старт
От мундиров до радиостанций
Достоин памяти потомков
Резонансное дело приняло новый оборот
На полигон отправятся студенты
Субсидии есть, скота – нет
Истоки силы и характера
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Бесценное богатство из отходов
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Токаев не будет праздновать свой день рождения
Актуально и сто лет спустя
Что надо знать о половых инфекциях и как избежать неприятных последствий
Глава Сената встретился с Председателем Национального Собрания Армении
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть

Читайте также

В «Ясной поляне» и сеют, и жнут, и... рыбачат
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задейств…
Около 200 скотокрадов задержали в РК с начала года

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]