Локализация по «доброй воле» операторов

1236
Беседу вел Досжан Нургалиев
– Рашид Хасенович, каковы общие параметры развития оте­чественного рынка нефтесервисных услуг, из каких «локомотивов» он состоит?
– Если опираться на данные наших компаний, то ситуация здесь складывается далеко не в пользу отечественных игроков рынка. На сегодня доля участия местных компаний в проектах очень низкая. Реальность такова, что львиная доля контрактов здесь приходится на иностранные компании. Причем ситуация в каждом регионе отличается друг от друга. Если взять Кызылординскую и Актюбинскую области, то там наблюдается засилье китайских компаний. Без всякой статистики видно, что доля казахстанских компаний в контрактах от СНПС–АМГ и других недропользователей зачастую отдается аффилиированным компаниям. На эту тему можно говорить много, но в целом положение таково, что рынок для местных компаний не только не растет, но и с каждым годом сужается.
– Из каких тенденций складывается сегодня общая картина рынка?
– На данный момент в отечественной нефтесервисной отрасли наблюдается ряд острых проблем, требующих, на наш взгляд, особого и незамедлительного внимания со стороны Правительства РК. Их наличие ведет к ухудшению состояния подавляющего числа оте­чественных предприятий и, соответственно, к возможному обострению социальных проб­лем в коллективах. Если в предыдущие годы в период высоких цен на нефть данные проблемы, имевшие место и на тот момент, были не столь остры, то сегодня в период падения цен на нефть и сокращения объемов капитальных затрат на развитие они стали значительно острее и ощутимее.
Текущие проблемы можно выделить в несколько групп. Во-первых, это высокий уровень задолженности недропользователей перед предприятиями отрасли. Cегодня этот показатель значительно вырос в сравнении с предыдущим периодом. На данный момент имеются факты, когда некоторые недропользователи по два-три года кряду не оплачивают выполненные нефтесервисными компаниями работы и услуги. Подчеркну, что наши компании выполняют работы своевременно в рамках производственных планов недропользователей, задействовав свои технические и человеческие ресурсы. Как известно, любые отклонения от графика чреваты штрафами или попаданием в списки недобросовестных подрядчиков. Поэтому казахстанские компании стараются свое­временно и качественно выполнять свои обязательства. Безусловно, все это требует денег. Но их нет, так как компаниям приходится развиваться в условиях тотального дефицита средств из-за укоренившейся практики недополучения денег по выполненным работам. При этом нельзя забывать, что предприятия выполняют свои обязательства по сохранению рабочего персонала в рамках меморандумов, подписанных с областными акиматами. Они также выполняют свои обязательства и перед налоговыми органами. Сегодня возможности многих предприятий отрасли исчерпаны, они находятся на грани дефолта по платежам и просят нас оказать содействие в решении возникшей проблемы по получению причитающихся средств за выполненные работы.
– А чем мотивируют эту ситуа­цию недропользователи?
– Недропользователи в свою очередь объясняют данную ситуацию падением цен на нефть и вынужденным сокращением объемов капитальных затрат, что на самом деле не относится к их задолженности, датируемой более ранним периодом, когда положение было стабильным. Так или иначе, но падение цен на нефть не должно служить индульгенцией от своевременных выплат по услугам местных нефтесервисных компаний.
– Есть ли выход из «пятого угла» неплатежей, в котором оказались отечественные неф­тесервисные компании?
– Руководители одной из буровых компаний предлагают создать некий аналог факторинговой компании, чтобы, используя средства из Национального фонда на основе срочности, платности и возвратности, погасить задолженность недропользователей перед нефтесервисными компаниями. Ведь необходимо оживить рынок и наполнить его ликвидностью. Также в качестве варианта предлагается мера по использованию системы взаимозачетов, которую надо обсудить и согласовать с налоговыми органами страны.
– Если полагать, что трудности настоящего периода – это лишь предтеча «большого шторма» в условиях ВТО, то какие меры, на ваш взгляд, нужно принимать сегодня для укреп­ления отечественного контента рынка?
– Деятельность нашей отрасли в условиях ВТО, с одной стороны, – возможность для отечественных предприятий стать более конкурентоспособными, а с другой, – это риск утратить рынок. Дело в том, что по сравнению с иностранными нефтесервисными компаниями, у которых есть первоклассное оборудование, профессиональные специалисты и многолетний опыт, оте­чественные предприятия не имеют и десятой доли того оснащения, которое им нужно для конкуренции на равных. Заказчики в своих условиях, как правило, прописывают наличие техники и оборудования, которое стоит немалых денег и к тому же требует квалифицированного персонала. Взять их неоткуда. Остается одно – взращивать эти кад­ры на местах. Но как решать все эти вопросы, когда отечественные компании зачастую не получают контрактов от недропользователей и вынуждены годами ожидать оплату за свои услуги?
Вот и выходит, что на сегодня их конкурентоспособность не подкреплена ни технически, ни технологически, ни финансово.
– Сегодня в стране немало программ стимулирования производственного бизнеса, в том числе инициируемые крупнейшими финансовыми институтами. А как насчет развития высокотехнологического сервиса в нефтяной отрасли?
– Ранее мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости развивать местные нефтесервисные компании, в том числе сильных игроков, которые смогли бы встать на ноги и вооружиться технологиями до вступления Казахстана в ВТО, чтобы потом у них была возможность успешно конкурировать с иностранными фирмами. Но нас никто так и не услышал. К сожалению, кардинальных мер господдержки сервисных компаний не было, как не было и специальных программ для развития отрасли нефтесервиса. Например, недропользователи укрупняют лоты, которые исчисляются миллиардами тенге. При этом финансовая гарантия, которая бы покрыла этот контракт, не может быть обеспечена средствами каких-либо программ. Техническая и технологическая модернизация стоят больших усилий и средств, а госпрограммы это не осилят, поскольку те же гранты НАТР, например, ограничены потолком в 5 млн тенге, которые практически не делают никакой погоды. На мой взгляд, стимулирование отрасли должно происходить в жестком контроле реализации инициатив по точечному взращиванию крупных и состоявшихся компаний, которые, получив контракты, смогли бы концентрировать вокруг себя мелкие компании и взращивать их. Стимулирование должно воспитывать и помогать местным компаниям соответствовать требованиям операторов и получать контракты. Например, в Актюбинской области на протяжении нескольких лет данных мер по стимулированию не проводилось. Поэтому там не редкость, когда местные субъекты рынка закрывают свой бизнес в своем же регионе.
При отсутствии контрактов, распределяемых между иностранными компаниями, не может быть никакой речи о наличии конкурентоспособных отечественных предприятий, которые могли бы работать в новых условиях. Уже сейчас на нашем рынке наблюдается наплыв иностранных компаний, в основном пока российских и китайских, которые захватывают рынок, оставляя местные предприятия не у дел.
– Какова ситуация в сфере партнерства местных компаний с потенциальными иностранными заказчиками?
– Вышеизложенные проблемы являются дополнением к тем проблемам, которые испытывают местные компании, взаимодействующие с китайскими нед­ропользователями. Особенно острой является проблема взаимодействия с АО «CNPC–Актобемунайгаз». Вкратце все проблемы можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, здесь отсутствует прозрачность тендерных процедур. Во-вторых, имеет место лоббирование китайским недропользователем тендерных интересов аффилиированных компаний.
Данные проблемы привели к тому, что сегодня в Актюбинской области наблюдается стагнация буровой отрасли, а местные предприятия, ранее работавшие в этом регионе, вынуждены были искать работу в других облас­тях, что значительно усложняет их дея­тельность за счет расходов на мобилизацию техники и перемещение трудовых ресурсов. Аналогичная ситуация наблюдается и в Кызылординской области.
– Глава государства неоднократно призывал иностранных инвесторов и их партнеров активнее заниматься локализацией производственных мощностей и взаимодействием с местными компаниями. Как реализуется данная инициатива?
– Иностранные недропользователи предпочитают работать со своими генеральными подрядчиками из числа крупных иностранных нефтесервисных компаний. Данные компании имеют свои представительства в Казахстане, но не локализовывают свое производство в стране. Между тем локализация позволила бы повысить конкурентоспособность местных компаний за счет партнерства с иностранной компанией в формате совместных предприятий или консорциума. Тем не менее, несмотря на то что данный вопрос поднимается в течение последних 2–3 лет, решение по нему не перешло в практическую плоскость.
– А почему? В чем причина?
– Представители иностранных компаний до сих пор руководствуются предвзятым мнением, что местные сервисные предприятия не смогут качественно выполнять работу по оказанию услуг. Думаю, что в подобном подходе кроется чисто экономический интерес. Ведь куда выгоднее для них открыть тут филиал и, завозя продукцию и рабочих из-за рубежа, получать прибыли и вывозить ее из страны, чем строить и налаживать локальное производство в Казахстане. Этот лейтмотив они нередко аргументируют тем, что в стране отсутствует экономическая целесообразность для локализации производства, то есть низкая емкость рынка и отсутствие существенных перспектив для сбыта. При этом мы наблюдаем, что на сегодня поставляемые из-за рубежа товары вполне покрывают имеющуюся емкость рынка и удовлетворяют имеющийся спрос. А ведь все это могло производиться в Казахстане в партнерстве с местными компаниями, которые получили бы опыт и могли бы сами производить продукцию, оставляя деньги в стране.
– Что нужно делать сейчас, чтобы выправить не только финансовую, но и технологичес­кую проблематику сектора? И вообще, как сделать отрасль нау­коемкой сферой высокотехнологичного сервиса?
– Вкратце это выглядит так: локализация, добрая воля операторов, совместные предприятия и консорциумы, вовлечение предприятий в проекты, чтобы в стране осталось наследие. В целом, как видно из вышесказанного, сегодня отечественная неф­тесервисная отрасль испытывает целый комплекс проблем. Тем не менее местные компании все еще надеются на улучшение ситуации.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Овсянка, сэр!
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Театр завершил сезон премьерой
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
Велопробег в поддержку олимпийцев
Сыр и кефир вопреки дефициту
Побережье Капшагая преображается
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Трое детей утонули в водоемах Северного Казахстана
Многопрофильная региональная больница появится в Косшы
Шымкентская республиканская школа «Жас улан» отмечает юбилей
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Модернизация коснется 75 рынков
175 тысяч девочек намерены привить от ВПЧ в этом году
Привлекать туристов в свои страны
Место встречи изменить нельзя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]