
В этот вечер увидеть работы художника из коллекции Серика Устабекова и поздравить с открытием выставки пришли не только искусствоведы, но и многочисленные ученики Кенжебая Дуйсенбаева. Они тепло отзывались о талантливом педагоге, который стремится выработать в них любовь к искусству и умение мыслить. От этого приходят понимание и познание искусства, индивидуальный стиль. Вот уже более 40 лет им обладает мастер с высоким художественным и профессиональным уровнем.
…Мэтр явился порывисто, словно степной ветер: подолгу останавливался у своих работ, всматривался, окунался в воспоминания. Вот отец и мать, простые сельские труженики, присели отдохнуть после трудного дня. Вот соседская девочка, которой взгрустнулось о чем-то. А это «Девушка в красном» – собирательный образ юношеского задора и темперамента.
– Главное для художника – не просто показать конкретные сходства с моделью, а передать настроение, найти сочетание цветового и пространственного, – отметила искусствовед Татьяна Мартышева. – Он работает динамично, эмоционально. В цветопередаче видится рука молодого мастера, настолько художник владеет цветом, передает экспрессию.
Ранние сюжетно-тематические работы – это портреты близких людей, односельчан. Они изображены с удивительной теплотой и любовью. У художника нет приукрашенных грандиозных строек, вспаханных полей, парадных портретов. Его кисть выписывает размеренную, повседневную жизнь без прикрас. В этом – обаяние и привлекательность. Утро на джайляу, пасущиеся овцы, женщина в лучах восходящего солнца. Натюрморт «Гантели» – тоже отблеск воспоминаний. Он датирован 1969 годом, очень детальная студенческая вещь. В дальнейшем художник отказывается от детализации объектов в своих композициях и работает с объемами предметов, любуясь их формой. Зритель видит красоту фруктов в натюрморте с гранатом, проникается бесхитростными степными пейзажами с верблюдами и юртой, чувствует задумчивость одиноких фигурок. Художник в обобщенной манере рассказывает об окружающей его действительности, о тонких, почти неуловимых состояниях природы. Большим чувством юмора наделено мифическое «Животное», разноцветные «Собаки», задумчивый «Аист».
И сегодня Кенжебай Дуйсенбаев плодотворно творит, пытаясь поймать неуловимое, создает свои цветовые и пластические формулы. Но зрителю интересно не только абстрактное ощущение времени, но само отображение времени.
– Абстракция ничего не значит, если идет от пустоты, это перевод краски – усмехается мой собеседник, – там нет смысла, гармонии. Это уже не искусство. Многие авангардисты, к примеру Василий Кандинский, работали от конкретного. В этом случае абстракция уместна. Я занимался и реализмом, но мне ближе условность. Художник должен, на мой взгляд, шире смотреть на искусство, как великие колористы Поль Сезанн и Анри Матисс, который изучал Восток, был влюблен в строгую простоту старых икон, позже от трехмерной, объемной живописи перешел к двухмерности, декоративности. Художник должен быть просто искренен и честен, тогда любая талантливая работа – это есть национальное искусство.
Наталья ВАЛУЙСКАЯ