​Марафон с перебежками

531
Зарина Москау

– Вы из какого общества, товарищи?

– Трудовые резервы.

– А что, «Динамо» бежит?

– Все бегут.

(из к⁄ф «Джентльмены удачи»)

Сегодня тоже все бегут. И обязательно оповещают об этом мир, выкладывая в сторис, на странички видео, наверное, в качестве доказательства. А те, кто не бежит, участвуют в других марафонах, коих в соцсетях великое множество.

Присутствие в рядах марафонцев дает шанс обрести самые различные блага, осязаемые и не очень. Например, похудеть за неделю, перейти на правильное питание, научиться вязать шарфики, вышивать крестиком, рисовать натюрморты и не только, готовить вкусные блюда, приучить себя к чтению книг и даже писать остроумные, продающие, вовлекающие и другие тексты.

Принять участие в марафонах просто. Достаточно выложить пост на своей странице с рекомендуемым изображением от организаторов, поставить соответствующие хэштеги, засвидетельствовать свое почтение, так сказать. Отметить 2–3 друзей-подруг, то есть позвать с собой, оповестить мир о том, что ты – участник крутого марафона. И все, качай навыки или пресс, готовь блюда или рисуй, пиши, сочиняй, шей, вяжи. Не забывая выкладывать все это на всеобщее обозрение. А что в этом плохого? В принципе, все эти марафоны и иже с ними напоминают клуб по интересам. Взрослые люди, несмотря на расстояния и прочие различия, занимаются тем, что им интересно. Определенная часть получает пользу, другая – навыки.

Ничего плохого, если человек участвует во всех этих марафонах и онлайн-курсах для личного развития. Но все же вызывает беспокойство, когда, получив знания таким нестандартным способом, в формате соцсети, в ходе нескольких онлайн-занятий, получив сертификат, некоторые умудряются потом нести это в массы. Конечно, не бесплатно. И глядишь, уже в профиле стоят гордые надписи «психолог», «коуч», «тренер», «лектор» и т. д. Увы, но именно так нередко появляются на просторах Всемирной паутины всевозможные гуру, за плечами у которых вот такие марафоны и курсы длиной в дней 5 или 6.

И обещают они своим неискушенным подписчикам и читателям все то, о чем мечтается. И учат они способами разными. Здесь, как говорится, все средства хороши, почти как на войне. Не ладится на работе? Так вы не видите знаков Вселенной, не тот цветок и не на том окне держите!

Здоровье подводит? Так неправильно вы воду пьете, сидите, с солнцем не здороваетесь, шепот ветра не слышите. Ну а если вдруг проблемы финансовые, так неверно вы держите кошелек, купюры не ласкаете, монеты не купаете в волшебной денежной пене (обычном мыльном растворе). Семейные распри? Так пироги пеките, вяжите варежки, говорите правильно, а лучше так вообще помалкивайте. И обязательно носите юбки и платья для возвращения женской энергии.

«И да, не забудьте купить у меня мои рабочие тетрадки, где вы будете записывать свои действия, найдете кучу бесполезной информации, которую я скачала из Интернета, соорудив из них нечто вроде памятки». Так звучало бы все это, если бы тренеры и коучи говорили правду. Чаще всего они говорят другое. Что-то вроде: «Купив тетрадку (книгу, сборник), вы получите мотивационный материал, сможете следить за своим развитием, и увидите свои результаты, которые вас впечатлят».

И это только мизерная часть всевозможных советов от новоявленных наставников жизни. Все бы ничего и не страшно. Если бы не то, что нередко эти псевдопсихологи дают советы и рекомендации, несовместимые с разумом и логикой от слова «совсем». Но определенная часть читателей внимают этим полумудрецам. И начинают слепо следовать советам, порой в ущерб себе и близким. Оплачивают курсы, марафоны из последних семейных копеек, покупают «волшебные» тетради, пекут не те пироги и вяжут варежки, когда уже давно пора идти к компетентным специалистам за профессиональной помощью.

Популярное

Все
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Ради хайпа
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Известный блогер арестован за скандальные видео в Астане
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]