​Место встречи можно изменить

934
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область
фото Всеволода АЗОВСКОГО

Очередная встреча ветеранов движения по защите «здоровья» реки, которые стояли у самых истоков его зарождения, состоя­лась в областной библиотеке им. Ж. Молдагалиева. На сей раз повод был необычный. Первые экспедиции назывались «По следам Правдухина». Буквально несколько уральцев решили в 1997 году повторить путь писателей Валериана Правдухина, Лидии Сейфуллиной и Алексея Толстого, прошедших на веслах в 1929-м от Уральска до поселка Каленый. Затем менялись и состав, и цели экспедиции. Заступниками уникальной реки, объединив усилия, стали жители Приуралья и Оренбуржья. В орбиту большой и многоплановой работы вовлечены государственные структуры. И вот два десятилетия спустя о готовности отправиться в юбилейную экспедицию заявил… Правдухин.

Случайность или закономерность?
Фортуна так распорядилась или действительно Его Величество Случай, но в далеком Воронеже на дне рождения общего друга встретились два молодых человека, занимающихся компьютерными технологиями, – Родион Правдухин и Всеволод Азовский. Первый – потомок писателя, второй – сын известного литератора, автора нескольких поэтических сборников Татьяны Азовской.
Нужно сказать, что Татьяна Николаевна и писатель, журналист Геннадий Доронин, который и предложил идею самой первой экспедиции, верные друзья еще со студенческих лет. Поэтому Всеволод прекрасно осведомлен о том, что затея первых уральских энтузиастов стала поистине народным движением, а имя Правдухина – символом не назывной, а поистине действенной любви к родному краю. Когда он рассказал об этом Родиону, тот пришел в полное недоумение.
И было отчего. Ведь некогда широко известный русский писатель, драматург и литературный критик, проживший в Казахстане несколько лет и всем сердцем полюбивший Урал, почти забыт. Родион познакомил Всеволода со своей семьей. Именно к этому времени его отец Константин Константинович, подполковник в отставке и председатель ветеранской организации, закончил работу над генеалогическим древом. Интерес к своим корням и родословной сейчас можно считать приметой времени. Удалось установить порядка 50 потомков Валериана Правдухина. Детей у него не было. Константин Константинович и его брат, борт­инженер по специальности Евгений Константинович – его внучатые племянники. После рассказа Всеволода Азовского о том, что уральцы помнят и чтут память прозаика, воспевшего их край, трое Правдухиных решили побывать на Урале, сравнить свои впечатления с теми, которые так ярко и зримо их предок описывает в книгах «Яик уходит в море» и «Годы, тропы, ружье…».
Так совпало, что именно в это время депутат Мажилиса Парламента РК и неизменный капитан ежегодного лодочного похода Елена Тарасенко оказалась в командировке в Уральске. Она и организовала в библиотеке встречу, которая стала свое­образным, пусть пунк­тирным, но подведением итогов экспедиции за два десятилетия.

Как все начиналось
Гостям была представлена солидная выставка, где были собраны статьи, бук­леты и книги, изданные за прошедшие годы по материа­лам экспедиции. Но далеко не все, поскольку информационных материалов гораздо больше. Более емкий их объем – на диске «Река Урал – развитие евразийской интеграции». Он подготовлен коллективом этой библиотеки, признанной победителем конкурса «Читающая Евразия». Библиографический указатель содержит также ссылки, по которым можно найти альбомы и видеоматериалы.
Инициатива западноказахстанцев была поддержана российскими коллегами. К 20-летию евразийской идеи Президента ­Нурсултана ­Назарбаева Оренбургской областной библиотекой им. Н. Крупской систематизированы в электронной базе данных все до­кументы по Уралу – начиная с царских времен. Сюда же вошли нормативно-правовые акты, сведения о книгах, содержащих упоминание о трансграничной реке. Вполне закономерным можно считать мнение членов экспедиции, считающих, что теперь следует объединить собранную информацию в единой энциклопедии по Уралу, которая могла бы стать уникальным изданием, одинаково ценным и для казахстанцев, и для россиян.
Начиная диалог, Елена Тарасенко рассказала Правдухиным о том, что Урал нуждается в заботе и защите. Некогда полноводный и судоходный, он заиливается, дно забивается топляком. А ведь старожилы помнят реку чистой, щедро награждающей рыбаков богатым уловом. В том числе и рыбой осетровых пород. Когда первые экспедиции сравнивали его состояние с описанием Валериана Правдухина, то оно было отнюдь не в пользу сегодняшнего дня. Но за эти годы проделана огромная работа.
На веслах пройден не только весь Урал от истоков до устья, а это почти две с половиной тысячи километров, но и его притоки. Экспедиция, привлекающая внимание к проблемам реки, стала поистине народным движением, уже вышедшим за экологические рамки. В общую орбиту входит и укрепление дружбы людей, живущих на берегах Урала. Что же касается вопросов сохранения экологического равновесия в пойме реки, соединившей Приуралье и Оренбуржье, то они обсуждаются теперь на государственном уровне.
В разные годы в экспедициях принимали участие члены Парламента и Правительства. В 2009-м, будучи уже на заслуженном отдыхе, в лодочном походе побывал Виктор Черномырдин. К слову, он уроженец поселка Черный Отрог Оренбургской области. Затем в одном из своих интервью Виктор Степанович подчеркивал: «Урал нужно спасать. Главная водная артерия региона заслуживает того, чтобы о ней позаботились. Пришла пора отдавать долги нашей природе». В нынешнем году в рамках экспедиции Протокол намерений о сотрудничестве подписали заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Ералы Тугжанов и председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Проект, имеющий такую богатую историю, органично вписался в рамки начинания «20 добрых дел». Прошедшим летом акция «Чистые берега» проходила по обе стороны казахстанско-российской границы.
Константин Константинович Правдухин рассказал о том, что их отец работал железнодорожником, а дед и родной брат Валериана Павловича был священнослужителем. Как известно, и сам будущий писатель некоторое время учился в духовной семинарии. До воронежской семьи дошла только одна книга с автографом автора «По излучинам Урала», которую они бережно хранят в течение многих лет. Именно в этих путевых заметках писатель восхищается неповторимой красотой края.

Неизвестный Правдухин
Речь за «круглым столом» шла и о том, что именно западноказахстанцы «возвратили» Правдухина оренбуржцам. В год 10-летия экспедиция побывала на Ириклинском водохранилище, история которого не лишена драматизма. При его строительстве были затоплены 22 населенных пункта. Говорят, что в тихую погоду и поныне можно увидеть в прозрачной воде купола храмов. Ушла под воду и станица Таналыкская Орского уезда Оренбургской губернии, где родился Валериан Правдухин.
Это были места удивительной красоты, там сходились вместе три реки. А над самим поселком возвышалась гора. Ее вершина сейчас выступает над водой. Островом любви назвали местные жители этот кусочек суши. Катер доставил сюда членов уральской и оренбургской команд. Как дань благодарности писателю поплыли по воде венки из полевых цветов. Память о нем увековечена и в установленном обелиске, а остров теперь носит имя Валериана Правдухина. После этой экспедиции в Оренбурге были переизданы книги «Годы, тропы, ружье» и «Яик уходит в море».
Упоминалось на встрече и о том, что в Казахстане всегда считали Правдухина своим писателем, в произведениях которого ярко и талантливо воплотились его детские впечатления, любовь к людям Приуралья, истории и природе края, где Европа сливается с Азией. При содействии Оренбургской администрации издана книга кандидата филологических наук, доцента Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Николая Щербанова «Неизвестный Правдухин», в которой собраны ранее не публиковавшиеся рассказы и фотографии разных периодов жизни Валериана Павловича. Н. Щербанова уже нет с нами, а книга, в которой он выступил автором-составителем, осталась почитателям творчества самобытного бытописателя.
– Правдухин нам очень дорог, – отметил на встрече писатель, краевед, большой знаток истории Жайсан Акбай. – Он отлично знал казахский язык, понимал мироощущение степняков, которое и передал в своих произведениях. Моя основная тема – сотрудничество Казахстана и России. Впервые участие в экспедиции я принимал, когда мне исполнилось 70. Если меня спрашивают, сколько еще я буду в рядах защитников Урала, отвечаю – сколько понадобится, чтобы место нашей ежегодной встречи изменилось, то есть река стала чистой и здоровой.
Разговор продолжил ветеран экспедиции Нариман Утешев. 20 лет назад он возглавлял областное управление экологии. Именно к нему обратились и нашли поддержку инициаторы лодочного похода. И хотя Нариман Сулейменович тоже достиг пенсионного возраста, он не пропустил ни одного сплава. Река уже изменилась к лучшему, стала полноводнее. Но цель можно будет считать достигнутой, считает он, только тогда, когда меры по ее оздоровлению приобретут системный и планомерный характер.
Кандидат педагогических наук, директор Областного детско-юношеского центра туризма и экологии Виктор Фомин говорил о том, что эстафета экспедиции передается молодому поколению. Воспитание патриотизма через туризм вошло в Приуралье в постоянную практику. Сейчас этот опыт изучается в масштабах всей страны. Библиотекарь уральской средней школы № 16 Нина Васильева рассказала, что ученики изучают творчество Правдухина, поддерживают связи со сверстниками из Челябинска, где Валериан Павлович прожил несколько лет, написал пьесу «Новый учитель», стал одним из основателей журнала «Сибирские огни», в котором публиковал свои литературно-критические статьи.
Правдухин в Приуралье «прописан» постоянно – об этом говорили на встрече писатель, лауреат премии Правдухина Александр Ялфимов, поэтесса Тамара Шабаренина, доцент ЗКГУ Маргарита Чечетко. Потомки писателя узнали о том, что в Уральске есть улица Правдухина, на доме, где он останавливался, установлена мемориальная доска.
– Мы испытали от увиденного настоящий шок, – сказал перед отъездом Родион Правдухин. – Здесь живут люди высокой духовной культуры, которые дорожат и гордятся своей историей. За два дня мы увидели древний и прекрасный Уральск, центральная часть которого является архитектурным памятником, побывали в музеях Пугачева, «Старый Уральск», музейном комплексе Михаила Шолохова в поселке Дарьинское. И конечно, огромного уважения заслуживает работа экспедиции. Успели мы почувствовать казахское гостеприимство и русское радушие, попробовать бешбармак, подружиться с настоящими энтузиастами Приуралья. Это незабывае­мые впечатления. Я мечтаю о том, чтобы следующим летом принять участие в лодочной экспедиции.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Как популяризировать образ человека труда
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Улучшая рыночную среду
Вернуть землю государству
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Аида Балаева высказалась о провокационном ролике в соцсетях
Театр завершил сезон премьерой
В Каспийском море спасли двух человек
Сыр и кефир вопреки дефициту
Верховный суд отменил оправдательный приговор обвиненному в изнасиловании блогеру
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Модернизация коснется 75 рынков
175 тысяч девочек намерены привить от ВПЧ в этом году
Привлекать туристов в свои страны
Место встречи изменить нельзя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]