Минимизировать процессы опустынивания
Игорь Прохоров

Одним из основных последствий дефицита воды является опустынивание. О том, какие меры необходимо принять для эффективной борьбы с ним, мы беседуем с Ириной Скоринцевой, доктором географических наук, управляющим директором центра «Географических исследований» АО «Институт географии и водной безопасности» МОН РК.

– Ирина Борисовна, более 2⁄3 территории Центральной Азии представляют собой засушливые земли. К примеру, в Казах­стане, по подсчетам Всемирного банка, опустыниванию подвержено 66% территории страны. Важность решения проблемы опустынивания в Казахстане отражена и в прошлогоднем Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий»…

– Действительно, территория нашей республики отличается высокой засушливостью, проб­лема деградации земель, опустынивания стоит весьма остро. В этом году она зримо проявилась засухами в Кызыл­ординской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, когда пастбища подверглись деградации в виде уничтожения естественных кормовых угодий, что привело к падежу домашнего скота и гибели диких животных.

Между прочим впервые пристальное внимание мировой общественности проблема опустынивания привлекла к себе в 1968–1973 годах, когда южные районы Сахары охватила катастрофическая засуха, в результате которой погибло значительное число населения и полностью пришло в упадок сельское хозяйство.

– Опустынивание – это прежде всего социально-экономический и экологический вызов для любой страны, связанный с возможностью обеспечения населения продуктами питания собственного производства. От темпов опустынивания напрямую зависит продовольственная безопасность и нашей страны. Поэтому Президент страны акцентирует внимание на эту проблему. Какова сейчас динамика опустынивания в нашей стране?

– Сегодня процессы опустынивания протекают во всех регионах Казахстана. Более того, имеется тенденция к их ускорению. Из 272,5 миллиона гектаров территории страны почти 180 миллионов подвержены опустыниванию.

Впервые оценка опустынивания Казахстана экспертно-экстраполяционным методом была проведена в 1987–1988 годах крупнейшими учеными при сос­тавлении карты опустынивания среднеазиатской части СССР и Казахстана. Казахстанскими учеными, занимающимися проб­лемами опустынивания в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН), к 1998 году были произведены новые подсчеты, и было выявлено 179,9 миллиона гектаров опустыненных земель, а количество пастбищ, достигших крайней степени деградации к 2004 году, определили в 26,6 миллиона гектаров, а в настоящее время – 27,1 миллиона гектаров.

Приводимые в официальных документах площади опустыненных земель Казахстана – не совсем корректный результат подмены понятий «пустыня» и «опустынивание», тем более что подсчет реальных площадей остаточно деградированных земель в Казахстане за последние годы после восстановления растительного покрова на пастбищных угодьях не проводился.

– Какие же основные причины опустынивания в Казахстане?

– Внутриконтинентальное положение страны, скудность и неравномерность распределения водных ресурсов. Больше всего в республике подвержены опустыниванию земли сельскохозяйственного освоения. К тому же огромную роль играет антропогенный фактор, непродуманное ведение хозяйства.

Развитию опустынивания на сельскохозяйственных угодьях способствовала реализация научно необоснованных государственных программ в области сельского хозяйства. Наиболее значимыми стали программы по освоению целинных и залежных земель на севере республики, а также зарегулированию стока реки Сырдарьи для развития орошаемого земледелия в пус­тынной зоне.

Программа освоения целинных и залежных земель Казахстана (1954–1960 годах) была направлена на увеличение объемов производства зерна в бывшем Советском Союзе путем расширения пашни в лесостепной, степной и сухостепной природных зонах. Последние относятся к зоне рискованного земледелия, характеризуются малым количеством атмосферных осадков и наличием сильных ветров. Эта программа привела к деградации земель разной степени проявления, снижению уровня плодородия почв (сильной потере гумуса) в разных природно-сельскохозяйственных зонах Казахстана.

Разные программы развития животноводства Казахстана в 1970–1980 годах послужили основой к увеличению поголовья скота и организации крупных животноводческих предприятий. Однако отсутствие экологосберегающих технологий привело к чрезмерному выпасу и ускоренному ухудшению состояния пастбищ, развитию на них процессов опустынивания. Последствия реализации этих программ и вызванные ими экологические проблемы сохраняются до настоящего времени.

Пастбища как кормовая основа развития животноводства респуб­лики занимают 67,6% площади всего земельного фонда страны, что составляет 184,3 миллиона гектаров и соответствует пятому месту в мире.

Многие десятилетия развития животноводства в преимущественно аридных условиях Казахстана негативно отразились на качестве пастбищных угодий. Более 73 миллионов гектаров пастбищ подверглись деградации в средней и сильной степени, что отрицательно сказалось на продуктивности животноводства.

– В настоящее время прак­тически на всей территории Казахстана отсутствует отгонное пастбищное животноводство. С одной стороны, наблюдается чрезмерный выпас на близлежащих от населенных пунктов пастбищах, а с другой – недостаточное использование и запустение более удаленных. Насколько такая ситуация влия­ет на рост опустынивания?

– В целом чрезмерное использование пастбищ, особенно расположенных рядом с селами, стало экологической проблемой. Выпас домашнего скота на пастбищах, расположенных вокруг населенных пунктов, усиливается в результате роста его пого­ловья, превышаются потенциальные возможности присельских пастбищ.

Такая ситуация ведет к ликвидации ценной пастбищной растительности, зарастанию выпасов сорняками, нарушению верхнего слоя почвы, усилению воздействия пастбищного животноводства на развитие опус­тынивания.

Почти во всех регионах рес­публики наблюдается водная эрозия, дефляция (ветровая эрозия) и вторичное засоление. На 60% территории пашни респуб­лики наблюдается процесс дегумификации почв. В Казахстане из общей площади богарной пашни опустынено за счет дегумификации сильной степени 1,5 миллиона гектаров.

В развитии дефляции почв, кроме естественных факторов (легкий механический состав, активная ветровая деятельность), значительную роль играет антропогенный фактор.

Нерегулируемый выпас скота (чрезмерная нагрузка), вырубка кустарниковой растительности, беспорядочное движение автотранспорта вне дорог способствуют интенсификации дефляционных процессов в почве.

Наиболее сильно влияние ветровой эрозии почв проявляется в засушливые годы, когда остро ощущается дефицит поч­венной влаги.

Особенно активно проявляются эрозионные процессы на обширных массивах песков Кызылкумов, Мойынкумов, Больших и Малых Барсуков, в регионах, находящихся в пустынной, полупустынной и степной зонах на почвах легкого механического состава и карбонатных.

Подверженных ветровой эрозии (дефлированных) в респуб­лике насчитывается более 24 миллионов гектаров.

Водная эрозия – разрушение и смыв почвы водными потоками – наносит огромный экологический ущерб. Стекающая вода образует промоины и овраги, вымывает из земли органические и минеральные вещества, что приводит к потере плодородия почв. Она также наблюдается во всех областях республики. Наибольшие площади смытых почв находятся в Туркестанской, Алматинской, Мангистауской, Акмолинской областях.

Кроме того, в республике чис­лится 35,8 миллиона гектаров засоленных почв. Между тем потеря орошаемых земель вследствие засоления ежегодно обходится республике значительным недобором сельскохозяйственной продукции.

В целом за период 1990–2020 годов площади земель, используемых в орошаемом земледелии, во всех областях республики сократилась с 2,5 миллиона гектаров до 1,7 миллиона гектаров, из которых на сегодня используются только 1,2 миллиона.

– Какие конкретные научные меры и подходы предлагает сейчас Институт географии и водной безопасности для организации борьбы с опус­тыниванием в нашей стране?

– Благодаря всесторонней поддержке и практическому содействию МОН РК мы создали ряд проектов. Среди них проект по ландшафтному обоснованию схемы борьбы с опустыниванием в зоне орошаемого земледелия казахстанского Приаралья, разработали схему борьбы с опустыниванием в Кызылординской области.

Не менее важны проведенные нами с участием МОН РК исследования по оценке подверженности территории Казахстана процессам опустынивания, сос­тавлению крупномасштабных, среднемасштабных и обзорных карт опустынивания и деградации земель Казахстана.

В программе «Опустынивание и природные опасности Казах­стана» на основе изучения закономерностей развития опустынивания и опасных природных процессов нами разработаны научные основы обеспечения безопасности населения и хозяйства на территории Казахстана посредством оценки и управления природными рис­ками. А по программе «Ланд­шафтно-экологические основы продовольственной безопасности Казахстана» Институтом проведено природно-сельскохозяйственное районирование Казахстана, систематизированы и оценены природные и антропогенные факторы, влияющие на деградацию сельскохозяйственных угодий.

В Институте имеется большой задел научно-исследовательских работ прикладной направленности, большей час­ти регионального содержания.

Следует отметить, что в настоящее время сдерживающим фактором для развития данных исследований, несмотря на весьма высокую их актуальность, является недостаточное финансовое обеспечение.

– Итак, что уже сделано и что следует немедленно предпринять для минимизации процессов опустынивания в нашей стране, особенно на землях интенсивного сельскохозяйственного освоения?

– Для борьбы с опустыниванием принимаются меры на всех уровнях управления. Казахстан ратифицировал Конвенцию Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в 1997 году. В этом же году Правительство приняло Национальный план действий по борьбе с опустыниванием. В январе 2005 года Правительством была утверждена программа по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан на 2005–2015 годы. В 2008 году в связи с оптимизацией числа отраслевых программ Правительства данная программа была упразднена, и лишь отдельные ее мероприятия были включены в правительственную среднесрочную программу по охране окружающей среды «Жасыл даму» на 2010–2014 годы. В рамках проекта ГЭФ–ПРООН «Оказание поддержки в обновлении Национального плана действий, а также в процессе отчетности и обзора результативности дея­тельности в рамках реализации конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Казахстане» был подготовлен документ «Стратегические меры по борьбе с опустыниванием в Республике Казахстан до 2025 года».

Если говорить о конкретных мерах, то в первую очередь необходимы разработка и внедрение адаптивной системы управления природопользованием, в основу которой должны быть положены определения конкретных причин и условий развития процессов опустынивания в различных природно-климатических зонах Казахстана. Она должна включать схему организации природопользования, комплекс научно обоснованных требований, рекомендаций, мероприятий по нейтрализации и предотвращению опустынивания, а также создание общедоступного многофункционального геопортала «Состояние земельных ресурсов».

Сейчас в мире такая адаптивная система управления природопользованием активно рассмат­ривается. В целях минимизации процессов опустынивания и для обеспечения продовольственной безопасности страны и мы должны заняться этим вопросом, особенно применительно к территориям интенсивного сельскохозяйственного освоения. 

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Качество жизни зависит от качества мышления
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Отец троих детей изнасиловал 5-летнего мальчика в Туркестанской области
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Творчество в шаговой доступности
Статьи
Звуки степи
Статьи
Из самого сердца
Статьи
Перспективы мегаполиса

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]