Многие проблемы свободных экономических зон Казахстана до сих пор не решены

1660
Марина Демченко
Чересчур затратные
В июне текущего года Счетный комитет завершил аудит деятельности СЭЗ, задачей которых является развитие современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, и резюмировал: специальные экономические зоны в стране имеются. Однако, выступая на пленарном заседании Сената Парламента, председатель этой структуры Наталья Годунова вынуждена была констатировать их малую эффективность.
По словам главы Счетного комитета, с 2001 по 2019 год на развитие (строительство) инфраструктуры СЭЗ только из республиканского бюджета было выделено 372 млрд тенге, из них 62% – средства Нацфонда. Однако лишь в трех из 13 СЭЗ строительство полностью завершено. Остальным же необходимо еще 280 млрд тенге, чтобы закончить необходимые работы. Поэтому неудивительно, что почти 60% территорий СЭЗ сегодня пустует.

Говоря о достижении той цели, ради которой и создавались зоны со специальным налоговым режимом, Наталья Годунова уточнила:
– Общий объем привлеченных в СЭЗ инвестиций составил около 4,3 триллиона тенге. Из них только 29%, или 1 триллион 200 миллиардов, вложены в развитие промышленности.

Если же вникнуть в финансовые слагаемые этого триллиона, то 65% его составили инвестиции с участием субъектов квазигоссектора, которым ранее эти деньги были выделены из республиканского бюджета или Нацфонда. На 1 тенге государственных вливаний пришлось чуть больше 3 тенге инвестиций, из которых лишь 1,1 тенге частных, остальные – все того же квазигоссектора.
– Такие вот не очень хорошие цифры, – заключила глава Счетного комитета.
А разбирали в Сенате итоги деятельности СЭЗ в ответ на критику Президента РК Касым-Жомарта Токаева, который 26 января 2021 года на расширенном заседании Правительства назвал специальные экономические зоны «ярким примером низкой эффективности».

«Сегодня действуют 13 СЭЗ, а в прошлом году хотели создать еще две. При этом их наполняемость проектами осталась на низком уровне – в целом всего 52%. По каждой из них следует провести анализ целесообразности, выработать новую модель функционирования», – поручил тогда Глава государства.
К слову, СЭЗ постоянно находятся в поле зрения высшего руководства страны. При этом неоднократно на разных уровнях эксперты заявляли о том, что создание специальных зон слишком затратно. Время идет, из бюджета выделяются средства, а данные структуры свое предназначение так и не выполняют.
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требовал проверить их эффективность еще в те времена, когда таких СЭЗ было только пять. Но бюрократическая машина работала медленно и в одном направлении: отраслевое министерство привычно из года в год отчитывалось об успешном освоении бюджетных средств, выделяемых то на развитие «реального сектора экономики», то на проекты перерабатывающей промышленности, то на инновации с цифровизацией. И это притом, что бизнесмены, участвующие в СЭЗ, засыпали министерство жалобами, а кое-где в спецзонах так и не довели до ума ни одного проекта.

…В феврале 2018 года на расширенном заседании Правительства Нурсултан Назарбаев вновь поручил проанализировать эффективность работы СЭЗ, которых в стране насчитывалось уже одиннадцать, а на их развитие было выделено 283 млрд тенге.
Наконец, два года спустя, 24 января 2020 года на расширенном заседании Правительства «специальные экономические» снова удостоились нелестных отзывов. Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что практически все они работают неэффективно.

– Объем условных потерь только в рамках свободных экономических зон составляет более 2 триллионов тенге. Из бюджета в инфраструктуру 13 СЭЗ дополнительно вложено 340 миллиардов тенге. За этот период от СЭЗ получено только 170 миллиардов тенге в виде налогов. Создано всего 18 тысяч постоянных рабочих мест. Практически все СЭЗ имеют проблемы с качественным заполнением, то есть плохо управляются, – отметил Президент и также поручил Правительству проанализировать весь спектр предоставляемых налоговых преференций на предмет их эффективности и целесообразности.
В июле 2020 года Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект СЭЗ «Шымкент Сити», а 22 апреля 2021-го – «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ»).

СЭЗ с высоты небес
Так чем же СЭЗ могут быть полезны бизнесу? Деловых людей в них, несомненно, заинтересуют особые условия, необходимые для старта проектов и привлечения инвестиций. Кроме того, концентрация предпринимателей на одной территории сулит им перспективы встраивания в новые производственные цепочки и расширение рынка сбыта. Тем более что в Казахстане каждая СЭЗ специализируется на одной или нескольких смежных отраслях.
Виды деятельности ограничиваются нормативами, поэтому в одной зоне доминируют химические проекты, в другой – металлургические и машиностроительные, а в третьей развивается кластер легкой промышленности.

Как правило, спецзоны служат своеобразными промышленными «инкубаторами», поскольку позволяют в короткие сроки создавать и развивать новые отрасли и даже города, привлекать прямые инвестиции и диверсифицировать экономику.
Появляются они, по сути, на пустом месте и за счет государства. Его вклад в развитие СЭЗ не ограничивается созданием инфраструктуры. Так как здесь открываются долгосрочные проекты, государство предоставляет им особые налоговые и таможенные режимы, заботится о стабильности законодательства и расширении рынков сбыта, порой сопровождая экспорт.

– В 2013 году Министерство индустрии и инфраструктурного развития в рамках ГП ФИИР на 2010–2014 годы проанализировало работу 10 спецзон и обнаружило три основные причины, объяснявшие на тот момент их слабую эффективность. Во-первых, развитие СЭЗ сдерживалось отсутствием или недостаточностью инфраструктуры, во-вторых – некомпетентностью органов управления специальными зонами, а в-третьих, свою негативную роль сыграли различные административные барьеры, порожденные несовершенством действующего законодательства, – подчеркнул руководитель дирекции развития индустриальной инфраструктуры Казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry» Нурлан Кудияров.

Для «перезагрузки» работы СЭЗ в 2014–2016 годах был принят ряд законодательных актов, призванных улучшить ситуацию. К примеру, устанавливалась стабильность льгот по КПН, налогам на имущество и землю, плате за пользование земельным участком. Срок льготного землепользования увеличивался с 10 лет до конца срока действия СЭЗ. Помимо этих нововведений устранялись лишние административные барьеры, упрощались таможенные процедуры.
– В результате к концу 2016 года сложилось относительно гармоничное законодательство с понятными преференциями. Почему «относительно»? Потому что заинтересованные госорганы не всегда находили в себе силы быть открытыми новым идеям и принимать самостоятельные решения, что влекло за собой принятие «половинчатых» мер на местах, – считает Нурлан Кудияров.

Эксперт отмечает, что активное финансирование строительства инфраструктуры началось только в период действия ГП ФИИР РК на 2010–2014 годы. Старт программы «Нұрлы жол» также способствовал этому, хотя большая часть СЭЗ создавалась в начале «нулевых».
По словам специалиста, в инфраструктуру 10 СЭЗ к концу 2016 года было вложено около 275 млрд тенге. В 4 СЭЗ («Оңтүстік», «Бурабай», «Сарыарқа», «Хоргос – Восточные ворота») инфраструктура полностью завершена, в остальных – находится на разных стадиях строительства. При этом во всех зонах имеются доступные для инвесторов земельные участки с подведенной инфраструктурой.

Спецзоны начали заполняться проектами. Если, к примеру, до индустриализации в 2009 году на территории СЭЗ было менее 20 объектов, то к декабрю 2016-го уже действовали 149 (30 из них с иностранным участием). Объем вложенных инвестиций составил 612 млрд тенге. СЭЗ обеспечивали работой около 11 тыс. человек. Каждое восьмое рабочее место, созданное в рамках индустриализации, приходилось на СЭЗ (!).
В 2012–2016 годах в виде налоговых отчислений в республиканский бюджет было возвращено 83 млрд тенге.
Благодаря режиму СЭЗ в различных отраслях зарождались новые направления.
– Во всех СЭЗ вокруг «якорных» производств планировали выращивать малые и средние предприятия, образуя таким образом концентрированный пул проектов в пределах различных регионов республики. Вот почему СЭЗ во всем мире воспринимаются как оазисы для бизнеса и привлечения инвестиций, – говорит Нурлан Кудияров.



Потенциал не раскрыт
«Несмотря на принимаемые меры и достигнутые результаты, потенциал СЭЗ полностью не раскрыт, что открывает перспективы для их дальнейшего развития», – ответили в Мининдустрии на запрос «Казахстанской правды».
В «QazIndustry» же подсчитали, что за все время действия СЭЗ на 1 бюджетный тенге, вложенный в их инфраструктуру, в обрабатывающую промышленность страны было привлечено 4,5 тенге частных инвестиций.
В целом объем привлеченных средств составил 4,5 трлн тенге, из них 1,6 трлн тенге вложено в обработку и 2,9 трлн – в строительство городов Нур-Султана и Туркестана. Причем доля иностранных инвестиций в проектах составляет 29,3%.

Всего же на территориях СЭЗ с 2002 года по 1-е полугодие 2021-го запущено 303 объекта общей стоимостью 4,5 трлн тенге, создано более 21 тыс. постоянных рабочих мест. Объем производства продукции составил 3,8 трлн тенге, из которых 284 млрд – товары на экспорт.
Ассортимент продукции, выпускаемой компаниями – участниками СЭЗ, расширен до 136 наименований, более 30 ее новых видов появилось благодаря госпрограмме индустриализации. Это локомотивы, электровозы, вертолеты, приборы ночного видения, трубы премиум-класса, хлопковая целлюлоза, полипропиленовая нить и многое другое.

В бюджет в виде налогов возвращено около 222,5 млрд тенге (97 млрд тенге выплачено участниками при строительстве). Только за первое полугодие 2021 года предприятиями СЭЗ выпущено продукции на 41,2 млрд тенге, в том числе экспортировано на 9,4 млрд тенге.
«В принципе, у каждой СЭЗ есть целевые индикаторы, которые установлены… при создании СЭЗ и стратегии ее развития. Вместе с тем, несмотря на результаты, методики и оценки эффективности, каждая СЭЗ по-своему эффективна», – говорится в ответе отраслевого министерства редакции газеты. – У СЭЗ разные места расположения и… стартовые факторы, у каждой своя отраслевая направленность, поэтому «ранжировать и сравнивать их относительно друг друга некорректно».
– Казахстанские СЭЗ еще молоды и были созданы в разные сроки, поэтому сейчас не совсем правильно давать точную оценку их эффективности. В мире средний срок жизни СЭЗ составляет 49 лет, где-то и все 99. Наши зоны создаются на 25 лет, – в свою очередь пояснил Нурлан Кудияров.

В связи с этим, по его словам, предложено продлить срок действия специальных экономических зон до 49 лет, а также расширить виды деятельности, которые могут войти в СЭЗ. Обсуждаются подходы по предоставлению льгот и строительству инфраструктуры, а также ответственность сторон. Эти и другие меры повышения эффективности спецзон – предмет работы рабочей группы под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Расширяют финансовые потоки
Самая старая СЭЗ – «Астана – новый город» – была создана в 2002 году, а самая юная – «Qyzyljar» – появилась в Северо-Казахстанской области в 2019-м. Учитывая, что на подготовительные работы (выделение земельного участка, создание необходимой инфраструктуры) уходит 5–7 лет, а затем на наполнение проектами еще столько же времени, то СЭЗ, появившиеся в начале 2000-х годов, к нашему дню практически полностью сформированы и успешно функционируют.
Эти «старожилы» лидируют по привлечению инвестиций, наполнены производствами и вносят свой вклад в казну государства. Другие СЭЗ находятся на разных стадиях развития, а какие-то вообще только в начале пути.

В числе наиболее активных СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте, где выпускают ковры, пряжу, текстиль и текстильную продукцию, обувь, носочно-чулочные изделия и многое другое. Сейчас СЭЗ «Оңтүстік» готовится открыть химический завод по выпуску полипропилена и другой продукции химической отрасли. На базе СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» создан логистический кластер нового поколения. Здесь планируется осуществить 16 проектов на общую сумму 431,9 млрд тенге.
В Нур-Султане действуют две СЭЗ – «Астана – новый город» и «Астана – Технополис» с одной управляющей компанией. Первая СЭЗ включает в себя не только индустриальный парк № 1, но и почти 80% площади города, точнее, весь левый берег Ишима. Значительная часть столицы была застроена на протяжении срока действия СЭЗ.

К началу 2021 года в индустриальном парке № 1 зарегистрировано 83 промышленных инвестиционных проекта (из них 31 на стадии реализации), количество рабочих мест – 4 100, а общая стоимость уже вложенных инвестиций – около 200 млрд тенге. По словам председателя правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Астана – Технополис» Бакытжана Досказиева, в этом году здесь будут запущены лакокрасочное производство, заводы по выпуску парфюмерии, строительных материалов, труб для теплоснабжения, электрооборудования.
– Объем экспорта продукции предприятиями нашей СЭЗ в 2020 году вырос до 28,5 миллиарда тенге с 11 миллиардов в 2019-м. Локомотивы были экспортированы в Молдову, электровозы – в Азербайджан, минеральные удобрения – в Узбекистан и Кыргызстан, – уточнил Бакытжан Досказиев.
На территории СЭЗ «Астана – новый город» действуют вполне успешные предприятия. ТОО «СпецПроектПрогресс» (SPP) ежегодно выпускает до 4 тыс. тонн металлоконструкций и до 600 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей. Из этих материалов строятся почти 70% нежилых помещений в Казахстане. При производстве панелей используются минеральная вата и металл отечественных производителей.

Швейная фабрика Astana Ютария LTD открылась в декабре 2015 года при участии частного капитала и поддержке государства. За эти годы швеями предприятия выпущены миллионы комплектов спецодежды, униформы, постельного белья и вязаных изделий.
По информации представителей этих компаний, быть участником СЭЗ «Астана – новый город» выгодно, так как государство предоставило им площадки с готовой инфраструктурой и освободило от уплаты ряда налогов. Действуют таможенные преференции. Товары и оборудование завозятся по нулевой ставке НДС.
– Каждый тенге, который государство инвестировало в создание инфраструктуры индустриального парка, вернулся в виде 8 тенге инвестиций в промышленные предприятия и 4,5 тенге в виде налогов. Более 4 000 казахстанцев получили работу и возможность создавать востребованную экономикой продукцию, – рассказал руководитель дирекции развития индустриальной инфраструктуры «Qazindustry» Нурлан Кудияров.

К слову, несмотря на пандемию, объем производства товаров предприятиями столичной СЭЗ в 2020 году составил 800 млрд тенге, то есть вырос на 270 млрд тенге по сравнению с предыдущим годом.
За все годы работы ими выплачено 104 млрд тенге налогов, что составило 45% налоговых отчислений всех СЭЗ страны. За счет выплаченных действующими предприятиями налогов полностью (4,5 раза) окупилось строительство инфраструктуры столичного индустриального парка № 1, на которое было выделено 22,8 млрд тенге.

Один процент из ста
Тем не менее в Мининдустрии не отрицают серьезность существующих проблем, обозначенных Главой государства и руководством Счетного комитета.
«Фактически не завершено создание инфраструктуры ряда СЭЗ. Практически не используется механизм ГЧП, а также потенциал частного капитала при строительстве базовой инфраструктуры СЭЗ. Отсутствует возможность размещения небольших производств (нет готовых производственных помещений как для малых производств, так и для видов деятельности, не требующих строительства собственных заводов, например, IT)», – ответили «Казахстанской правде» в МИИР РК.

Есть ли универсальный рецепт, который позволил бы пока провальным зонам стать успешными? Ведь число СЭЗ по всему миру продолжает расти, а значит, между ними усиливается конкуренция за инвесторов.
Как пояснили в Мининдустрии, из общего количества экономических зон в мире 30% вообще остались нереализованными, а из 70% состоявшихся спецзон лишь 1% добился значительных успехов. Это такие известные СЭЗ, как «Джебель Али» в ОАЭ, «Шенжень» и «Шанхай» в Китае, «Катовице» в Польше, «Джуронг» в Сингапуре, «Шэнон» в Ирландии. Развивались они тоже не всегда гладко и быстро, как от них ожидали.

Популярное

Все
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Сборная Казахстана выиграла 11 медалей в первый день чемпионата Азии по водным видам спорта
Неутешительный сезон
Виновата стихия?
Портрет казахстанского волонтёра
Всемирный день НПО отметили в Казахстане
Дороги и нивы Владимира Балашова
Тепло возвращается
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Не хотим назад, в 90-е!
Пусть звучат мелодии мечты!
Природа дарит вдохновение
Мама оказалась в тренде
Три незабываемых дня
Демократические преобразования необратимы
«К недрам земли мне дано подойти…»
Борьба за мир продолжается
Батырам посвящается
Казахстанский культурный центр откроют в Китае
Цель – импортозамещение
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
О точечной застройке и лазейках в законе
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Давайте по-доброму
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
Сберечь Кольсай для потомков
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
Сын спас маму, отдав свою печень
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Буррата по-шымкентски
Мама оказалась в тренде
Не хотим назад, в 90-е!
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]