С этой целью реализуются мероприятия по созданию мини-ферм, объединению личных подсобных хозяйств в кооперативы для улучшения их кредитования и оказания сервисных услуг. На этой основе в области уже созданы 43 сельскохозяйственных кооператива, 413 мини-откормочных площадок, 7 молокоприемных пунктов. Налаживается их работа по сбыту продукции на крупные предприятия переработки, благодаря чему увеличивается объем загрузки мощностей.
Выгодность кооперации уже очевидна. Так, предприниматель из села Кос-Истек Каргалинского района Еркин Утегенов, создав собственный сельхозкооператив, осуществляет прием молока у личных подсобных хозяйств крупного сельского округа и доставляет его ежедневно на молзавод в Актобе. Молоковоз, модуль-охладитель емкостью 4 тонны он приобрел в лизинг у государства в лице компании «Актобе-Агросервис». Ежедневно в эти дни он сдает на предприятие переработки до 500 литров. В летний период объем продукции доходил и до 6 тонн. Принимает у населения молоко по 70 тенге за литр, а сдает в молочную компанию «Айс» за 90 тенге.
Работа в тесном контакте с такими сельхозкооперативами положительно отражается и на деятельности перерабатывающего предприятия. Как отметил руководитель молочной компании «Айс» Куаныш Ищанов, благодаря такой кооперации решается сразу несколько проблем: от подсобных хозяйств начало поступать сырье охлажденное и высокого качества, да и завод получает теперь возможность увеличить загрузку своих мощностей еще на 30–40%. То есть с развитием сельхозкооперативов создается более весомый молочный кластер, основными поставщиками которого теперь становятся мелкие товаропроизводители. В прошлом году молзавод полностью модернизировался: запустил новейшую технологическую линию германского производства – от приемки до розлива, мощностью 50 тонн в смену.
Загружен завод на сегодня лишь на 50%, поэтому налаживание сотрудничества с создаваемыми сельхозкооперативами руководство предприятия только приветствует. Здесь выпускают до 40 видов продукции, которая пользуется хорошим спросом на рынке. Реализуется она не только в Актюбинской, но и в Западно-Казахстанской, Атырауской областях. С октября ее начали поставлять российским потребителям – в город Саратов. Благодаря модернизации производства начался выпуск новых видов продукции. Последние новинки – творог зерненный в сливках, а также биойогурт с добавками йода – этот продукт разработан совместно со специалистами Московского института детского питания.