Мороженое из саумала: не только вкусно, но и полезно

931
Наталья Денисова
собственный корреспондент по области Жетiсу

В живописном городе Саркане живет удивительная женщина – Райгуль Закариякызы, которая изготовляет мороженое из саумала – целебного кобыльего молока, богатого витаминами и минералами. Пока объемы производства невелики, но в планах предпринимательницы – открытие цеха и расширение рынка сбыта.

фото автора

История изготовления этого молочного лакомства началась в кругу семьи. У Райгуль трое сыновей, и именно желание обеспечить их полезным и вкус­ным десертом подтолкнуло женщину к эксперименту. Тем более что вместе с супругом она уже четверть века занимается животноводством.

– Работа, конечно, очень трудоемкая, – признается Райгуль. – В любое время года встаем спозаранку, потому что держим и коров, и лошадей. Ухаживает за животными мой муж, а на мне – переработка всего получаемого в хозяйстве молока. И, соответственно, сбыт излишков молочной продукции.

На домашней кухне сельская предпринимательница делает курт, масло, кумыс и множество других молочных продуктов, которые пользуются спросом у местных жителей. Ведь известно, что целебный саумал из области Жетысу привлекает покупателей даже из крупных городов, таких как Алматы, Астана и Атырау.

Но мы – о мороженом. Именно любовь младшего сына к нему натолкнула Райгуль на мысль об использовании для его приготовления саумала.

Рецепт мороженого из кобылье­го молока на первый взгляд кажется удивительно простым. Для домашней порции требуется всего 0,5 литра свежего саумала, 300 граммов домашней сметаны и две столовые ложки меда. Все ингредиенты тщательно смешиваются. Затем каждые полчаса смесь необходимо помешивать, охлаждая в холодильнике, пока она не загустеет. Завершающий этап – четыре часа в морозильнике. И вот полезное лакомство готово. Однако за этой кажущейся простотой скрывается значительный труд.

– Процесс изготовления мороженого из саумала вручную оказался весьма длительным, – говорит Райгуль. – Поэтому пока мое мороженое доступно только членам семьи. Для расширения производства требуется специальное оборудование.

Райгуль Закариякызы подчеркивает не только вкус, но и исключительную пользу своего продукта. Мороженое не содержит искусственных добавок и красителей. Саумал – источник легкоусвояемых белков, которые способствуют укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Предпринимательница участ­вует в проекте «Одно село – один продукт», который нацелен на развитие сельского малого бизнеса. В июле этого года она впервые представила свое мороженое из саумала на выставке, где оно вызвало изум­ление посетителей. Успех укрепил ее в решении открыть небольшой цех и закупить оборудование для производства молочных продуктов.

Ее недавний статус полуфиналиста проекта «Одно село – один продукт» уже открывает двери для получения господдержки.

История Райгуль – это не только ее личное достижение, но и яркий пример эффективной работы Центра развития женского предпринимательства области Жетысу. Ментор структуры Светлана Онгарбаева рассказала о том, что с января следующего года начнется работа над тем, чтобы мороженое из саумала было сертифицировано. Потом придется совместно поработать над упаковкой, параллельно занимаясь обучением начинающей предпринимательницы.

– Наша главная задача – вывести домашнее производство на рынок, – резюмировала ментор. – Думается, мороженое из саумала на казахстанском рынке будет пользоваться спросом. Ведь так мало на прилавках магазинов сейчас десертов, которые не только вкусны, но еще и полезны.

Популярное

Все
Казахстан в орбите доверия мировых лидеров
Город, который благоухает лавандой
Время перемен и внутреннего подъема
Формировать гражданскую ответственность
Абайдулла Рузиев: Мы выступили тогда против несправедливости…
Открылась правовая клиника
Мы – вместе!
Три золота с первенства планеты
Для контроля и реагирования
Казахские баурсаки на Крите
Сочетая традиции и современность
Холдинг – хорошо, а кластер – лучше
Мир меняется в лучшую сторону
Строим будущее сообща
Завершились параигры
Пробел заполнен
Декабрьской стужи мотив
Трансформация образования: прорывные проекты, устремленные в будущее
Как пережить эпоху фейков?
Выбор, определивший всю жизнь
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Президент Ирана прибыл в Акорду
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Иранская компания построит молочный завод в Казахстане
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
Итоги большого общественного пути
Завершен второй этап строительства проспекта
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Мы третьи в мире!
«Кайрат» и «Семей» – в четвертьфинале Лиги чемпионов
Осечка на старте
Хосе Антонио Каст победил на выборах президента Чили
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Модель серии «45»
Базальт здесь превращают в утеплитель
Срок годности мембраны – четверть века
Начали выпускать пожарное оборудование

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]