На германской стороне предстоит учиться мне...

1399
Марина ПАРХОМЕНКО
Окончание. Начало в № 4

Аграрно-политический аспект
Сельское хозяйство – одна из важных отраслей экономики нашей страны. И не­удивительно, что между вузами сельскохозяйственного направления двух стран сложились прочные связи. Этот факт учли организаторы поездки – МИД ФРГ и Гёте Институт. Потому в один из дней группа журналистов, представляющих ведущие СМИ страны, посетила в Берлине Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства.
По словам руководителя отдела Восточной Европы, Центральной и Восточной Азии Сузанны Шлаак, у Германии и Казахстана очень тесные связи в аграрном секторе. Подтверждением тому служат два проекта, осуществляемые на протяжении нескольких лет. С 2009 года реализуется проект «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог». В его рамках оказывается поддержка казахстанским партнерам в создании аграрно-политических условий для более интенсивного использования сельскохозяйственного потенциала. Обмен информацией в области аграрной политики Европейского союза, привлечение для консультаций немецких экспертов из государственного и частного секторов, разработка стратегических документов по актуальным темам сельского хозяйства – вот ключевые точки соприкосновения. Федеральное министерство тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, с Комитетом по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК, с Союзом фермеров, с АО «Каз­АгроИнновация», «КазАгро».
Работает и такой двусторонний кооперационный проект, как Немецкий аграрный центр. Он предлагает сельхозтоваропроизводителям и образовательным учреждениям Казахстана доступ к получению актуальной информации и возможность повышения квалификации с целью более эффективного, рентабельного и устойчивого ведения сельского хозяйства. НемАЦ проводит Дни поля, в рамках которого демонстрирует сельхозмашины, методы и технологии производства сельхозпродукции, а также организует диалоговые площадки, консультационные мероприятия на актуальные темы аграрного сектора.
Самый главный вывод, сделанный по итогам встречи в Федеральном министерстве, – с Казахстаном хотят еще более активно сотрудничать, обмениваться опытом, готовить для нас специалистов. О том, как продвигается взаимодействие в области подготовки кадров, мы получили представление, посетив сельскохозяйственный факультет Университета прикладных наук Вайенштефан-Трисдорф (HSWT) в Баварии.

Трисдорф: секрет успеха
Порядка 200 километров от Мюнхена на автобусе – и мы в Трисдорфе, первые упоминания о котором относятся к XII веку. В 1748 году по инициативе маркграфа Георга Фридриха положено начало сельскохозяйственному образованию в этой местности, а уже в 1847 году в Трисдорфе был создан государственный сельхозтехникум, а в 1971-м он становится отделением Университета Вайенштефан. Такова история Трисдорфа, которая более чем впечатляет.
Сегодня Трисдорф – это внушительный образовательный центр, в составе которого техникум сельского хозяйства, школы сельхозтехники и животноводства, энергетический центр, учебно-исследовательский центр молочной аналитики, профессиональная академия... В его составе и два факультета Университета Вайенштефан-Трисдорф – сельскохозяйственный и инженерной защиты окружающей среды.
– В Казахстане работодатели часто сетуют на то, что у выпускников вузов нет практических навыков в профессии, но те, кто окончил наш университет, таких проблем не знают, – говорит профессор HSWT Ральф Шлаудерер. – Дело в том, что мы всегда ориентируемся на потребности экономики, конкретных работодателей.
И действительно, более чем достойная производственная база – современные коровник, свиноферма, теплицы, засеянные злаковыми культурами поля – получению практических навыков способствует как нельзя лучше. Кроме того, в университете работают 200 наемных преподавателей из числа трудящихся на предприятиях. В числе предметов на факультете, а немецкие вузы, надо заметить, сами разрабатывают учебные программы, нет, к примеру, истории или философии, не готовят здесь и узких специалистов. Если ты желаешь производить в будущем корма, то ты обязан знать наряду с экономикой, растениеводством и животноводство. Узкий специалист, это прекрасно понимают, не успешен. В итоге 95% выпускников идут со своим дипломом не куда-нибудь, а в аграрный сектор.
Сельхозфакультет Трисдорфа сотрудничает с более чем 30 зарубежными вузами. А более 20 лет назад профессор Герберт Штребель наладил прочные и плодотворные связи с казахстанскими университетами, благодаря которым обучение в Трисдорфе прошли более 400 казахстанских студентов. Это Казахский национальный аграрный университет, Костанайский социально-технический университет и Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина.
Востребован у наших студентов международный магистерский курс «Аграрный менеджмент».
– На этом курсе мы готовим не мелких фермеров, а управленцев, которые смогут применять свои знания в любой отрасли сельского хозяйства и даже шире, – уточняет профессор Шлаудерер. – К сожалению, на пространстве СНГ не все еще осознали необходимость аграрного менеджмента, а ведь важно не просто засеять поле, а чем и как его засеять, взглянуть на годы вперед с учетом рынка.
Поступить на аграрный менеджмент не так просто. Нужно успешно (с минимальной оценкой «4») окончить в своей стране высшее аграрное учебное заведение и достаточно хорошо знать немецкий язык. Кстати, университет для 80% своих будущих магистрантов сам ищет стипендии в различных компаниях, фондах. Пройдя конкурс, магистрант поступает на первый, практический семестр. То есть будущий аграрий должен сначала на себе ощутить, что такое крестьянский труд. Магистрант поселяется у фермера, живет в его семье, а это значит, что он и в поле с ним вместе, и на сельском празднике. Во время полугодовой практики четыре недели уделяется теоретическим семинарам на факультете. Если практика пройдена и фермер выставляет хорошую оценку, достойно сдан немецкий – магистрант остается продолжать обучение в Трисдорфе. Язык «подкачал» – значит, обучение придется продолжить в Казахстане на русском языке.
Во втором семестре изучается теория, в том числе управление и контроль предприятием, производственная экономика, бизнес-менеджмент. Далее следует месяц практики на предприятии агробизнеса, затем –третий семестр, также теоретический, но уже по специализации, и последний – подготовка магистерской работы.
В конкурсе, инициированном DAAD и Объединением спонсоров поддержки развития науки, международный магис­терский курс «Аграрный менеджмент» был отмечен знаком качества среди десяти лучших немецких университетов и высших школ.

Выпускники – их гордость
Работа в небольших группах, где профессор каждого знает в лицо, прекрасные условия для практики, активное участие в жизни вуза, поддержка в поисках работы после окончания учебы – это и многое другое привлекает к учебе в Трисдорфе.
К слову, о поддержке. В этом вузе следят за судьбой своих воспитанников, ими бесконечно гордятся. Здесь хотят, чтобы они уезжали домой поднимать сельское хозяйство. В Казахстан возвращаются 99% выпускников, потому что у нашей страны, как говорят профессора вуза, большой потенциал для трудоустройства.
– Для нас обучение – идти вперед вместе, – подчеркивает Ральф Шлаудерер. – И мы должны учиться всю жизнь, поэтому выпускники всегда могут вернуться в стены альма-матер.
Что нравится в немцах, так это то, что любое слово они могут подтвердить делом. Для чего и пригласили на нашу встречу своих выпускниц. Мадина Шарипова выпускница 2009 года. Приехала в свое время на практику в Трисдорф из Костаная. После практического семестра из 15 человек отобрали только четверых – конкурс жесткий. После учебы два года отработала в Астане в представительстве компании СТ AGRO, реализующем немецкую агротехнику. Потом вернулась в Германию, выйдя там замуж за итальянца. И вновь ее работа связана с сельхозтехникой – работает координатором в отделе маркетинга по странам СНГ.
Сауле Шаменова – верная помощница профессора Шлау­дерера в работе с казахстанскими студентами и не только: совсем недавно первая группа казахстанских фермеров прошла двухнедельные курсы повышения квалификации в Трисдорфе.
С другим своим выпускником – директором по продажам представительства «СТ AGRO ГмбХ» в РК Нуржаном Нурмагановым устроили общение по Скайпу.
– После пяти лет учебы на экономфаке аграрного вуза мне было трудно понять, о чем говорит директор сельхозпредприятия, – вспоминал Нуржан. – А в Германии очень тесная связь с практикой: я сам доил на ферме коров, вставал в пять утра, чтобы накормить скотину. Спустя год, приехав в кокшетауское село, я уже смог понять, о чем говорит руководитель хозяйства, почему он сделал так, а не иначе.
Два года Нурмаганов отработал в вузе, теперь занимается сельхозтехникой – тоже нужное дело. Он считает, что любому руководителю сельхозформирования для дальнейшего развития хозяйства надо уметь планировать, знать, какие риски его ожидают, как правильно выбрать кредит. И в Трисдорфе эти знания дают. Только пока в основном выпускники этого вуза оседают в представительствах компаний, продающих технику, сельхозпродукцию. А когда же умелые менеджеры придут работать на землю?
– От меня будет больше пользы, если я предложу правильную технику какому-либо агрохолдингу, имеющему большие посевные площади, – считает Нуржан Нурмаганов. – Но не у всех получится заниматься продажей. И кто-то из молодых специалистов поедет на село, ведь строительный бум в городах не бесконечен. Я знаю, что руководители агрохолдингов уже ищут таких выпускников, каких готовят в Трисдорфе, и они готовы платить им за их знания.
В Трисдорфе есть планы в 2015 году на базе КазАТУ им. С. Сейфуллина открыть партнерский курс, но уже на немецком языке. И надеются, что выпускники, живущие в Астане, поддержат этот проект, привнеся в учебный процесс свой практический опыт. И еще одна новость: не так давно с Цент­ром международных программ МОН РК заключено соглашение о включении HSWT в список вузов стипендиальной программы «Болашак».

Мüβighof – ферма для практики
В завершение программы пребывания в Германии и в Баварии в частности, трисдорфцы предложили нам за­ехать на ферму Мüβighof – своеобразную учебную базу сельскохозяйственного факультета. Не один десяток магистрантов прошли здесь полугодовую практику. Нас встретили директор фермы Альберт Штребель и выпускница КазАТУ, практикантка Евгения Гоцуляк.
Ферма, кстати, многопрофильная, известна с XVI века. Есть поголовье крупного рогатого скота, лошади, свиньи. На территории мы видели пасущихся осликов, прогуливаю­щихся альпак. В теплицах и на полях выращивается около 40 видов овощных культур. Вся продукция реализуется под маркой Мüβighof в местном магазинчике. Сыр и шинка, купленные там, были съедены уже дома до единой крошки. Одно слово – вкуснятина!
Одна из главных особенностей фермы заключается в том, что с середины XIX века здесь в числе прочих работников трудятся люди с ограниченными возможностями. Движение по социализации инвалидов, инициированное церковью, поддерживается до сих пор. И в настоящее время 6 000 людей с ограниченными возможностями живут в таких общинах на территории Баварии. Это ли не яркий пример социальной ответственности бизнеса?
Кроме коровников, теплиц, складов мы посетили на ферме и музей сельскохозяйственного инвентаря и бытовой техники. Альберт Штребель, на ферме он работает уже 25 лет, долгие годы собирал по округе разные серпы, косилки, молотилки, прялки, ткацкие станки и прочее. Отремонтировал двухэтажное старое помещение и размес­тил там все собранное. В музее можно представить себе, к примеру, процесс изготовления льняной ткани, особое мес­то – это же Бавария – отведено хмелю. Мало того, несколько комнатушек отдано под импровизированное крестьянское жилище: там можно увидеть бабушкины кофемолки, утюги, керосинку, швейную машинку… Я бы назвала все это краеведческим музеем. Собственно, так оно и есть, ведь туда часто приходят с экскурсиями школьники, студенты. Хозяину не хочется, чтобы молодежь отрывалась от своих корней, ведь это сейчас Бавария знаменита свои­ми промышленными гигантами, такими как завод BMW, а еще до войны это была аграрная земля.
Молодежь в основном стремится в города, но придет время, впрочем, оно уже приходит, молодые кадры появятся в сельской глубинке. Евгения Гоцуляк и ее сверстники разных национальностей бок о бок трудятся на ферме, учась чувствовать землю, любить ее. Они не воротят носы от запаха в коровнике, не боятся испачкать руки на влажных грядках. И сколько гордости в их глазах от того, как бойко раскупают в магазине капусту, морковку, картошку, выращенные и соб­ранные их руками!
Женя, кстати, хотела бы по окончании вуза работать в сфере маркетинга сельхозпродукции, к примеру, в знаменитой «Иволге», ведь родом она с Кос­танайщины. Так что появляется уверенность в том, что молодые кадры приедут в село.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
На месте неудобий заложили сад
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Содержание металлов в горных реках Рудного Алтая превысило нормативы в 83 тыс. раз
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Китай любит тишину
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Пострадавшие благодарят за помощь
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Ученые КазАТИУ разработали РНГА (реакция непрямой гемагглют…
Третий титул и авто в придачу
Добровольчество – сила реальная
В рамках программы Tech Orda подготовлены свыше 15 тыс. IT-…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]