На ОВОС не надейся

521
Андрей Смолин

Доступ ограничен

Начать повествование об общественных слушаниях, продолжавшихся, к слову, 3,5 часа (!), следует с того, что организация мероприятия оказалась на низком уровне.

Проходило оно в селе Курык Каракиянского района, к которому территориально относится урочище Бозжыра. В таком отдалении от областного центра слушания организовали, видимо, надеясь избежать очередного скандального резонанса, связанного с проектом.

Следили за слушаниями и через удаленную связь в ZOOM. Однако видеоконференция оказалась организована из ряда вон плохо: встреча началась с опозданием, не все желающие могли попасть на онлайн-трансляцию – ограничивался доступ, а спикеров почти невозможно было расслышать.

«Организаторам выгодно, по-моему, чтобы мы ничего не услышали», – написала в чате конференции корреспондент одного из крупных респуб­ликанских изданий, и с этим трудно не согласиться.

На вопрос нашего издания о причинах такого уровня организации слушаний представители местного исполнительного органа сообщили о проблемах с сетью. Заметим, что в своих отчетах чиновники акимата Мангистауской области говорили о том, что регион обеспечен скоростным Интернетом. Так почему сбой произошел в такой ответственный момент?

Ситуация вокруг строительства туристического комплекса в урочище Бозжыра – резонанс-ная. Недовольство общественности реализацией проекта было услышано в Акорде, и Президент Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть его с учетом сохранения экосистемы уникальной территории. А значит, и всеми ожидаемые слушания, на которые приехали активисты из разных регионов нашей страны, должны были пройти организованно и открыто.

Для кого строят комплекс?

На общественных слушаниях по разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) компания ТОО «TETHYS AKTAU IV» представила эскиз проекта «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» с общей площадью застройки 28,1 га. Стоимость объекта составит 38,6 млрд тенге, учредитель обещает создать свыше 200 новых рабочих мест.

– Я родился и живу в селе Курык. Поддерживаю строительство туристического объекта на Бозжыре. Этот проект станет шансом для молодежи, которая хочет работать. Если центр все-таки появится, у нас будет шанс развивать район в целом, – выразил свое мнение житель Каракиянского района Серик Жаксылыков.

По мнению властей, реализация проекта позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, обеспечить приток туристов, поступление налоговых отчислений, даст импульс развитию сферы туризма, а также других отрас­лей экономики.

Проект предполагает строительство отеля, соответствующего международным стандартам и гармонирующего с окружающей средой. На 0,5 га будет расположен визит-центр, на 25,4 га – гостиничный комплекс, 0,2 га планируется отвес­ти под конюшню. Ожидается, что клиентам здесь смогут предложить 50 номеров класса «стандарт» и «люкс», рестораны, бассейны, вертолетные площадки, зоны для деловых встреч.

Напомним, что о появлении отеля в урочище Бозжыра в ноябре прошлого года общественность узнала из любительского видео со строительной техникой под главной достопримечательностью урочища – бозжыринским амфитеат­ром. Только после этого местные власти сообщили о намерениях турецкого инвестора возвести отель на территории Жабайушканского заказника. После шквала критики мес­то строительства перенесли менее чем на 4 км от основной достопримечательности – «клыков» Бозжыры.

«Выбранный участок для строительства является уникальным – природа дала полную свободу своей фантазии, сотворила неземной ландшафт в белых меловых тонах. Турис­ты познакомятся с природными достопримечательностями, смогут посетить сакральные и исторические места. Будут предложены прогулки верхом на лошадях, верблюдах, организованы сафари-туры, ознакомление с местным бытом. В части подведения инфраструктуры инвестор применит «зеленые» технологии. Со стороны акимата области будет обеспечено строительство автомобильных дорог к ущелью Бозжыра и до смотровых площадок», – говорится в официальном сообщении.

Часть участников общественных слушаний, а также ряд пользователей социальных сетей считают, что данное место для строительства комплекса не подходит.

– Мы требовали, чтобы строительство отеля перенесли с территории Бозжыры, но когда через некоторое время узнали, что его передвинули от границ заказника на незначительное расстояние, посчитали это издевательством. Проект шикарный, и если бы отель находился в другом мес­те, двумя руками голосовали бы за его возведение. Позиция большинства состоит в том, чтобы развивался экологический туризм, минимально воздействующий на природный ландшафт. Также мы не можем понять, почему регулирование туризма на Бозжыре привязывается к строительству отеля? – задала вопрос гражданский активист Ажар Джандосова.

Из официальных источников известно, что на сегодня инвестором для определения геологических условий грунта проводятся инженерно-гео­логические изыскательные работы, одновременно ведутся работы по восстановлению существующей грейдерной дороги от села Сенек до заказника (60 км), установлен временный городок для работников, осуществляющих дорожные работы.

– Вы строите виллы, бассейны, вертолетные площадки для богатых людей. Рядовым гражданам вы перекрываете дорогу к Бозжыре, получается, доступа к локациям не будет. Вы представляете компанию, которая является застройщиком Rixos Water World Aktau, где могут себе позволить отдых только очень состоятельные люди. Я, как гражданин, за развитие туризма, но сколько продано земельных участков на побережье Каспия в частные руки? Будет ли у рядовых граждан доступ ко всем этим локациям? Сегодня мы не можем обеспечить питьевой водой населенные пункты, зато проведем инфраструктуру к Бозжыре, – возмущается активист Мухтар Умбетов.

Есть вопросы

Примечательно, что запуск объекта запланирован на IV квартал 2021 года, а ведь, по мнению независимых экологов, к разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» есть масса серьезных вопросов.

Председатель экофорума РК и участник слушаний Светлана Могилюк на своей странице в Facebook отмечает: ОВОС не отражает всех рисков проекта.

В частности, не соблюден принцип альтернативности, предусмотренный инструкцией по проведению ОВОС. Не представлены варианты размещения объекта на большем удалении от урочища. Не показано четко, как будет организовано водообеспечение.

В заявлении об экологических последствиях указан источник водоснабжения – водопровод, но в отчете ОВОС о нем ни слова. Как пройдет нитка водовода? Какое воздействие он окажет на окружающую среду при строительстве и эксплуатации? Не показано, куда будут деваться остатки загрязняющих веществ, образующиеся после фильтрации и очистки сточных вод. Не рассмотрено, как будет обеспечено управление отходами.

Председатель Ассоциации практикующих экологов, член политсовета партии «Адал» Лаура Маликова задала воп­росы компании, представляющей проект, относительно проектировки в части водо­обеспечения, водоотведения, а также акустического воздействия на окружающую среду. Также она отметила, что при составлении ОВОС была использована устаревшая литература, даны ссылки на законы, которые утратили силу.

– Не указан объем воды на период эксплуатации. В проекте указан объем бассейна, а это не маленькие объемы, также не указано, куда будет сбрасываться очищенная вода после очистных сооружений. Согласно инструкции на стадии ОВОС должна быть детальная проектировка с указанием, где будете брать воду и куда ее сливать. В ОВОС, который вы выводите на общественные слушания, этих данных нет. Не указываются риски по запаху от КОС и конюшен. Кроме того, проектом предусматривается наличие вертолетной площадки, но каким будет шумовое загрязнение от объекта – ни одного слова. Также не проведен расчет рекреационной нагрузки от нахождения 125 человек в отеле в период эксплуатации. Не указано в ОВОС, как на био­разнообразие будут влиять линейные инфраструктуры. Данный проект не соответствует уровню стадии проектирования. Предлагаем доработать документ и вынести его на повторные слушания, – высказалась Лаура Маликова.

В целом экологи и активис­ты отмечают, что ОВОС не отражает всех рисков проекта, поэтому не может служить основой для положительного принятия решения по данному проекту.

Директор НПУ «Эко Мангис­тау» Кирилл Осин отмечает, что произошедшее является не общественными слушания-ми, а, скорее, общественными консультациями.

– Заказчик не смог обосновать место выбора для строительства отеля. Стоит ли игра свеч? Сейчас локация для будущего отеля от «клыков» Бозжыры находится на расстоянии 3,7 километра. Туристов все равно будут катать в этом районе на лошадях и электрокарах. В округе можно найти десятки живописных мест, откуда будет открываться вид на природные достопримечательности. Может, стоит поискать другое место? – говорит Кирилл Осин.

После замечаний, высказанных участниками слушаний о качестве исполнения ОВОС, проектировщик по экологической части Елена Иванова сообщила, что документ будет дорабатываться.

– ОВОС готовился к рабочему документу, который сейчас находится на стадии разработки. Мы уточняем эти моменты. Изы­скательские работы проводятся, они дадут уточняющую информацию. Нельзя сейчас сказать, что мы приняли какое-то решение. Сейчас стадия разведочная, – сообщила Елена Иванова.

Представитель инвестора Ринат Меркал пообещал, что доработанный проект с оценкой воздействия на окружающую среду будет представлен общественности.

Популярное

Все
«Андрюха, так не делается!»: Рублёв обматерил судью и был дисквалифицирован
Мурат Нуртлеу: «Казахстан играет особую роль в тюркском мире»
S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»
В каких областях меньше всего леса, посчитали в Минэкологии
Студент спасся от грабителей, забежав в магазин
В Астане дефицит водителей при зарплате в полмиллиона тенге
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]