На пороге Четвертого энергоперехода

360
Влада Седова

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – основной тренд глобальной трансформации электроэнергетики. Достаточно сказать, что в 2020 году на ВИЭ приш­лось около 90% прироста всех генерирующих мощностей в мире. И этот факт учитывается в Министерстве энергетики РК, где в рамках национального проекта электроэнергетики продолжается разработка топливно-энергетического баланса Казахстана, определяются новые подходы.

По словам вице-министра энергетики РК Кайрата Рахимова, проходят достаточно горячие дис­куссии по очень многим момен­там, но прийти к единому выводу пока непросто – мешает фактор неопределенности.

В отрасли львиную долю по-прежнему занимает угольная генерация, на нее приходится 69% вырабатываемой энергии. Что касается доли возобновляемых источников в общей выработке, то по итогам 2020 года Казах­стан достиг целевого индикатора в 3%. Кроме того, в республике успешно осуществляется поэтапный переход к газовой генерации, на сегодня она составляет 20%.

На пороге Четвертого энергоперехода, предполагающего декарбонизацию и широкое внедрение ВИЭ, проблем пока хватает. Они касаются как децентрализации и цифровизации отрасли, так и сроков самого энергоперехода.

– Отметим, что по источникам и подходам каждая страна, в зависимости от условий, все-таки будет выбирать свой путь. Для Казахстана основной вызов кроется как во внешних факторах – это безусловные обязательства в рамках Парижского соглашения, которые республика приняла на себя, так и внутренних, – отметил вице-министр энергетики.

Кроме того, появился и новый достаточно серьезный фактор, который, как считают в минис­терстве, представляет собой вызов не только для отечественной экономики, но и мировой, – планируемый ввод так называемого углеродного налога.

– К сожалению, пока мы не до конца понимаем, как эта система будет работать, – признался Кайрат Рахимов, выступая в начале июня текущего года на одной из панельных сессий Первого Международного экологического конгресса Ecojer, состоявшегося в формате онлайн. – Отсюда и неопределенность по другим вопросам, связанным с новыми требованиями, появившимися в связи с введением в действие нового Экологического кодекса РК.

Взять, к примеру, проблему износа основных фондов ввиду того, что основные энергетичес­кие мощности были построены в 60–70-х годах прошлого века. По заверениям представителя Мин­энерго, решение ее уже обозначилось, но пока оно находится в процессе доработки: как все-таки оптимально, с наименьшими затратами воплотить его в жизнь?

При этом в Минэнерго подчерк­нули, что полностью отказываться от теплоэлектроцентралей на угле в стране не намерены. На сегодня в Казахстане действуют 37 ТЭЦ, обеспечивающих теплоснабжение потребителей.

Из них 25 работают на угле, и они, по мнению ведомства, должны сохранить свой профиль к 2030 году, потому что основной посыл – это выработка тепла, а в условиях Казахстана с его резко континентальным климатом главный вопрос упирается в надежность поставок тепловой энергии.

Правда, помнят в министерстве и о высоком износе фонда, а потому, с учетом требований Экологического кодекса, говорят о необходимости внедрения наилучших доступных технологий, для чего потребуется отдельная программа поддержки для ТЭЦ, которая позволит в пятилетней перспективе модернизировать станции и продолжить их оптимизированную эксплуатацию.

Что касается сценария развития возобновляемых источников энергии с учетом новых вводных данных, то, как известно, Глава государства поручил увеличить долю ВИЭ к 2030 году с 10 до 15%. По расчетам, сделанным совмест­но с АО «KEGOC», мощность всех ВИЭ к этому времени должна сос­тавить около 6 ГВт.

В Минэнерго считают: энергопереход и развитие возобновляемых источников энергии должны сопровождаться высокой надеж­ностью самих источников, и они как минимум должны работать как базовые станции. На что способны в основном лишь крупные объекты. Причем их владельцы должны быть полностью ответственны за возникающие дисбалансы, то есть функционировать в режиме балансирующего рынка, в соответствии с командами, задаваемыми системным оператором. Обязательное условие – подключение к противоаварийной автоматике и участие в регулировании частоты напряжения.

Свою позицию выразил и представитель системного оператора отрасли, управляющий директор по стратегии и развитию АО «KEGOC» Жандос Нурмаганбетов. По его мнению, увеличение доли ВИЭ и продвижение «низко­углеродной» повестки – серьезный вызов для отечественной энергосистемы. Структура генерации с тремя разделенными энергосис­темами и преимущест­венной долей угля досталась рес­публике от СССР. Ее развитие в формате «зеленой» энергетики требует обсуждения и изучения.

По поручению профильного министерства в АО «KEGOC» сейчас готовят прогнозный баланс до 2035 года с учетом роста нагрузок, который однозначно свидетельст­вует: даже с угольной генерацией закрыть их будет нереально.

Скажется та же нехватка финансирования на строительство незатратных угольных станций, поскольку они не проходят по новым стандартам. Есть проблемы и с газом, который, по сути, призван стать переходным топливом.

Но газ еще не подведен, а развивать гидроэлектростанции не резон, поскольку это долго­срочные инвестиции. В итоге получается замкнутый круг, и самое простое решение видится в оснащении объек­тов ВИЭ сис­темами накопления.

Вместе с тем в KEGOC признают: большое количество ВИЭ для них – по-своему головная боль, ведь системный оператор отвечает за надежность и стабильность, чем такие источники не всегда могут похвастаться. К тому же не стоит забывать, что возобновляемая энергия – все еще достаточно дорогое удовольствие, во всяком случае, для Казахстана, где дешевая «угольная» и «водяная» электроэнергия является преимуществом. Ее удорожание чревато обострением социальных проблем.

– Мы должны выяснить, во сколько же обойдется национальной энергосистеме развитие ВИЭ ускоренными темпами, – отметил управляющий директор по стратегии и развитию. – По нашему мнению, индикаторы, запланированные на 2030 год, будут достигнуты, но перешагнуть 25-процентную планку доли ВИЭ в общей системе крайне затратно для экономики.

Тем не менее в KEGOC готовы ответственно подойти к делу, учесть интересы всех сторон, соблюсти баланс.

– Мы за «зеленую» энергетику, декарбонизацию, но в прямой увязке с экономической целесо­образностью, которая зависит от очень многих факторов, – подчеркнул Жандос Нурмаганбетов.

Своим видением текущей ситуа­ции поделилась и исполняющая обязанности директора по меж­дународным отношениям и координации политики генерального директората по вопросам изменения климата Европейской комиссии Элина Бардрам.

– Отрадно видеть, что Казах­стан активно участвует не только в политическом дискурсе, но также предпринимает реальные шаги к осуществлению Четвертого энергоперехода, – отметила представитель Еврокомиссии. – «Зеленая» программа имеет несколько приоритетов, первый из которых нацелен на трансформацию общественного сознания и осмысление крайней важности построения экономики «нулевого углерода». Я хочу увидеть, как Европейский союз и Казахстан объединяют свои усилия с целью перехода на следующий уровень технологического развития.

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Браво, Елена!
Перезагрузка образовательной среды
Вторые в Азии
В ожидании большой воды
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Зимняя европейская сессия
Казахстанский финал
Бикамерализм по-казахстански
Подготовка продолжается
Приютят, накормят, подсобят
О силе материнской любви
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]