​На пути к «золотому веку»

683
Марат Мамаев

Если говорить подробнее, речь идет о 17 целях и еще 168 задачах, которые лидеры государств обязуются достичь к 2030 году. Они носят актуальный характер для современного мира, поскольку нацелены на решение проблем, сдерживающих развитие, порож­дающих политические, гуманитарные, экономические кризисы.

Чтобы понять замысел ооновских целей, надо абстрагироваться от действительности и освободить сознание от рутинных дел. А еще лучше вспомнить братьев Стругацких, которые в своих романах описывали полдень человечества. Этот период относится к будущему, где люди давно смогли избавиться от пороков и невзгод, которые одолевали их в «далеком» ХХ веке. Планы ООН – это попытка достичь такой эпохи, которую мыслители в древности описывали не иначе как «золотой век».

В рассказе братьев Стругацких полдень человечества непременно наступит, только в XXII веке. Но эксперты уверены, что это время можно, если не ускорить, то хотя бы приблизить. Люди научились прогнозировать риски, поставили на службу силы природы. Кстати, с последним оказалось несложно справиться, труднее победить внутренние пороки. Как говорится: кризис в головах! Иррационализм, неразумное использование человеком имеющихся ресурсов порождает множество проблем. И попытка мыслить рационально, последовательно решая стоящие перед человечеством проблемы, не привели к быстрому и желаемому успеху. Об этом говорит опыт реализации Целей тысячелетия ООН. Если вспомнить, миру было обещано, что к 2015 году удастся решить проблемы нищеты и голода. Заявленные цели, а их было восемь, так и не удалось реализовать. Хотя прогресс и наблюдался. Причин неудачи было много, включая «арабскую весну», которая отбросила исламские страны назад в развитии на многие годы вперед.

Теперь же перед нами новые задачи – Цели устойчивого развития. Что конкретно предполагается сделать в рамках поставленных задач? Во-первых, речь идет о гуманитарных аспектах. Во-вторых, кроме идей «всеобщего блага», государства преследовали свои прагматичные интересы. Мир стал тесным, в нем больше нет чужой беды. Голод, нищета, низкий уровень медицинских услуг, подрывают развитие не только бедных стран, но и доставляют проблемы богатым. Порождают не только кризис, но и конфликт­ные ситуации, приводят к эскалации насилия и появлению на карте мира новых горячих точек.

Цели устойчивого развития ООН не являются оригинальными. Большинство государств в той или иной степени уже занималось их реализацией. К ним следует отнести и Казахстан. В разные годы у нас принимались различные правительственные программы, направленные на достижение конкретных социальных, экологических, экономических целей: от обеспечения населения питьевой водой до медицинского обслуживания в самых отдаленных уголках нашей страны.

Больших успехов удалось достичь в период, когда экономика страны бурно развивалась, а темпы роста ВВП не опускались ниже 8–9 процентов. Сегодня ситуация в Казахстане и во всем мире изменилась. «Эпоха высоких цен» на сырье осталась в прошлом, а в повестке дня со всей остротой встала проблема диверсификации национальной экономики. Аналогичный пункт – «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям» – имеется в Целях устойчивого развития ООН. Нет сомнений, что экономика, которая покоится не на добыче полезных ископаемых, а на производстве, является отказоустойчивой. В качестве наглядного примера можно сослаться на государства ОЭСР, которые смогли обеспечить своим гражданам высокие стандарты жизни и улучшить человеческий капитал.

Кстати, решению этой задачи способствует международное сотрудничество. Правительство также делает акцент на привлечении инвестиций в несырьевой сектор экономики Казахстана. Собственная индустрия – это не только снижение импорта, но и наращивание экспортных возможностей. «В Южной Корее за счет этого выскочили, вытащили экономику. Все работали на то, чтобы вывести на экспорт продукт», – отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Говоря о диверсификации, не стоит пренебрежительно относиться и к добывающим секторам. Во-первых, следует трезво оценивать ситуацию. Без сырья не может существовать промышленность. Во-вторых, для устойчивого развития страны важно, чтобы она имела нишу в мировой экономике. Поэтому правильно говорить о модернизации добывающей отрасли, которая оказалась подверженной инновационному тренду. К примеру, крупные сырьевые и энергетические компании привлекают специалистов и технологии. Эти меры позволяют им не только сохранить конкурентоспособность, но и снизить нагрузку на окружающую среду. В итоге растет производительность труда и качество жизни населения, создаются продукты с высокой добавленной стоимостью.

Не отстает Казахстан и в сфере инфраструктурного строительства. В прошлом году был запущен тестовый поезд, который показал рекордную скорость прибытия груза в Европу из Китая. Время имеет значение. Оно предопределяет успех и конкурентоспособность сухопутного Шелкового пути. А это значит, что казахстанцы смогут рассчитывать на новые рабочие места и дополнительный заработок. Под проект «Один пояс – один путь» в Казахстане построили современные автобаны, железные дороги, модернизируют морские причалы и аэропорты. Все это стимулирует развитие регионов. Давно замечено, что бизнес не идет туда, где нет коммуникаций и развитой транспортной инфраструктуры.

Кроме того, Казахстан старается шагать в ногу со временем. В связи c этим поставлен вопрос о цифровизации экономики. «Без этого уважающая себя страна не может жить нормально, – отметил Глава государства. – Не будем выигрывать конкуренцию – отстанем и будем глотать пыль от впереди идущих государств. Получить резкий рост прибыли, производительность и капитализацию – вот в чем дело».

Кстати, проблема носит актуальный характер не только для частного сектора, но и для государственного. Переход к цифровым технологиям обещает сократить время, деньги и высвободить ресурсы, а в целом, сделать госаппарат мобильным и компактным.

Актуальной повесткой является развитие городов. По оценке ООН, мегаполисы сегодня сталкиваются с проблемами, которые в свою очередь обостряют социальные противоречия, ведут к неравенству и бедности. В то же время города становятся «точками роста». Казахстанские планы органично вписываются в глобальную повестку дня. Как отметил Президент страны в Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»: «Агломерации – это каркас наукоемкой экономики Казахстана. Их создание и развитие – важный вопрос с учетом огромной территории страны и низкой плотности населения».

Работы по созданию агломераций в стране уже ведутся. Перестраиваются города, появляются новые районы. Вообще стоит отметить, что города в обозримом будущем станут центрами развития мировой экономики. Это заметно сегодня, когда называют финансовые и промышленные центры и только потом говорят о странах. Сегодня на долю городов уже приходится 60 процентов мирового ВВП, а это значит, что их инфраструктура, человеческий капитал, определяют лидерство государств. Для нас важно знать, что мегаполисы не только формируют национальную экономику, но и оказывают влияние на стандарты жизни граждан.

Среди целей устойчивого развития ООН можно встретить вопросы сохранения окружающей среды и биоразнообразия. А это актуальные для Казахстана задачи. Наша страна в ХХ веке столкнулась с двумя крупными экологическими катастрофами. Одна из них стала следствием испытания ядерного оружия, а другая связана с высохшим Аральским морем. Отчасти исправить ошибки прошлого смогли, в этом контексте проделана большая работа. Получилось вернуть воду в Малый Арал, в результате чего жизнь в регионе стала налаживаться. Кропотливая работа велась и на месте бывшего ядерного полигона, благодаря чему прекратилось радиационное заражение. Но важно не только проводить спасательные мероприятия, но и предпринимать меры к тому, чтобы в будущем можно было избежать аналогичных трагедий. И в этом контексте Президент
Нурсултан Назарбаев многое делает на мировой политической арене. Казахстан активно работает над тем, чтобы «золотой век» стал реальностью. 

Популярное

Все
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Минцифры  без «белых пятен»
Проблемы с сим-картой и «кредитные помогайки»
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
Не мусорка, а настоящая птица Феникс
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Пять «единорогов» хотят создать в Казахстане до 2029 года
Казахская песня покорила Италию
Казахстан и стороны Стати урегулировали многолетний спор о нефтегазовых активах
Президент произвел ряд назначений
Маулен Ашимбаев высказался о «презентациях вместо реальной экономики»
Наградили за спасение тонущего ребенка
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

Взаимодействие избранников и избирателей
Первый шаг к оздоровлению нации
Вместе любое дело спорится
В зной без воды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]