​Наблюдатели обеспечат прозрачность

593
Лилия Сыздыкова

– Зауреш Хамитовна, аккредитацию международных наблюдателей ЦИК завершила 3 июня. Расскажите об итогах этой работы.

– В нынешнем году ЦИК аккредитовала в общей сложности 1 013 международных наблюдателей – это на 15%, или на 157 человек, больше, чем на выборах Президента Казахстана в 2015 году.

В первую очередь хочу отметить большую представленность международных организаций – от 9 организаций аккредитованы 866 наблюдателей.

Самые многочисленные традиционно Содружество Независимых Государств – 395 человек и Межпарламентская ассамблея СНГ – 37 человек, также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ – 299 человек и Парламентская ассамблея ОБСЕ – 63 наблюдателя. При этом хочу обратить внимание, что на предыдущие президентские выборы ПА ОБСЕ свою миссию в Казахстан не направляла.

Помимо этого, представлены у нас такие международные структуры, как Организация исламского сотрудничества, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и ТюркПА.

Также аккредитовали от 41 страны 147 наблюдателей, в том числе 71 независимый. Для сравнения – на прошлых выборах было 37 государств, которые направили 116 наблюдателей.

Когда действующий Президент Касым-Жомарт Токаев объявлял о назначении внеочередных президентских выборов, он гарантировал, что они пройдут честно, открыто и справедливо. А институт международных наблюдателей – это как раз один из мощнейших инструментов, который может обеспечить беспристрастность, объективность, прозрачность выборов. Цель наблюдателей – смотреть на электоральный процесс с точки зрения соблюдения международных стандартов и соответствия действий всех участников избирательной кампании национальному законодательству.

Отдельно хочу сказать о представителях центризбиркомов других стран, которые прибудут к нам для наблюдения за выборами, – это наши коллеги, с которыми устанавливаем контакт, выстраиваем сотрудничество не только во время выборов, но и в межэлекторальный период. В текущем году к нам приедут представители центральных избирательных органов 18 стран (в 2015 году было 15). На самом деле могло быть и больше, но наши президентские выборы совпали с важными внутренними процессами у некоторых стран, поэтому они по объективным причинам не смогли направить представителей своих центризбиркомов в Казахстан. Например, от ЦИК Украины мы изначально получили письмо о том, что они намерены прибыть к нам, но теперь они заняты подготовкой собственных внеочередных парламентских выборов. Наша электоральная кампания совпала также с выборами в Европарламент, что не позволило некоторым европейским странам направить к нам своих наблюдателей.

Такое большое число аккредитованных наблюдателей позволяет говорить о том, что они смогут охватить своей работой все регионы страны. Однако традиционно самое большое внимание на крупные города – это наша столица Нур-Султан, Алматы, а также Акмолинская область. Думаю, учитывая новый статус Шымкента, на этих выборах там тоже будет много наблюдателей.

– Вы не раз делали ремарки о высоком интересе международных наблюдателей именно к этим выборам. Чем он обусловлен?

– Действительно, мы изначально ожидали на эти президентские выборы больше наблюдателей, чем в 2015 году. Это обусловливается несколькими факторами.

В первую очередь очевидно, что для Казахстана эти выборы исторические, которые проходят после добровольного сложения Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий как Главы государства, и в новой электоральной гонке Елбасы не участвует. Казахстан переживает транзит власти и, естественно, это вызывает интерес со стороны мирового сообщества.

В том числе это интерес со стороны наших внешнеполитических партнеров, которые заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с казах­станской стороной. А поскольку дружественные, партнерские связи Казахстана с зарубежными государствами очень обширны, неудивительно, что в числе наблюдателей представители четырех континентов – Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

– В нынешнем году была ситуация с отменой аккредитации двух иностранных наблюдателей. С чем это было связано?

– Да, были две отмены аккредитации: одного наблюдателя от миссии БДИПЧ ОБСЕ и одного – от ССТГ. Сразу хочу пояснить – ЦИК Казахстана сама по отмене аккредитации инициативы не проявляла, это было решение самих международных организаций. Мы получили соответствующие письма от БДИПЧ ОБСЕ и ССТГ, было необходимое представление Министерства иностранных дел РК. К нам отзыв аккредитации поступает без указания причин, ЦИК выносит постановление на основе запроса международных организаций и документов МИД.

Отмечу, что оба наблюдателя, аккредитации которых отозваны, были заменены – вместо них мы аккредитовали двух других людей в составах соответствующих миссий.

– Помимо процедуры аккредитации, какую еще работу ведет ЦИК с наблюдателями?

– Руководство и члены Цент­ральной избирательной комиссии проводят встречи с главами и экспертами миссий наблюдателей от международных организаций, информируют их о подготовке и ходе этапов электоральной кампании, отвечают на вопросы, разъясняют нюансы выборного законодательства.

Долгосрочные наблюдатели, часть которых прибыла в Казах­стан еще в начале мая, имеют возможность посетить регионы и там встретиться с территориальными избирательными комиссиями различного уровня. Всего в регионах, по нашим сведениям, побывали 34 зарубежных наблюдателя. Там тоже происходит важный диалог, поскольку вопросы есть как у наблюдателей к организаторам избирательного процесса в Казахстане, так и наоборот. Так что ведется большая работа, и она еще не закончена. Нам предстоят встречи с наблюдателями, которые прибудут сюда непосредственно ко дню голосования.

После 9 июня все миссии наблюдателей, работающие в нашей стране в электоральный период, выступят со своими предварительными заключениями и оценками, и мы услышим их мнение о процессе организации выборов, их итогах, а также их впечатления от нашего правового поля и страны в целом.

Популярное

Все
Токаев поздравил нового президента МОК
Нариман Курбанов победил на Кубке мира по спортивной гимнастике
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Новые виды производств появятся в Костанае
Точкой роста должен стать туризм
Актюбинская область готовится к «большой воде»
Шесть лет прогресса: опубликованы результаты социально-экономического развития Казахстана
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
Застрявшие на МКС астронавты смогут вернуться домой
О результатах отработки налогоплательщиков, применяющих схемы оптимизации, сообщил Минфин
Глава МЧС лично руководил тушением пожара в Алматинской области
ЧМ по боксу среди женщин: пятеро казахстанок поборются за «золото»
Колонну из тысячи машин провели полицейские через заснеженные трассы области Абай
Овечкин сократил отставание от Гретцки до семи голов
В столице ликвидирован мошеннический call-центр, суливший крупные выигрыши
Автодорогу республиканского значения затопило в Костанайской области
Повысить туристический потенциал озера Алаколь поручил аким области Абай
День культуры и национальных традиций отмечают в Казахстане
Трамп начал военные действия против хуситов в Йемене
Сооснователь Telegram Павел Дуров покинул Францию и вылетел в ОАЭ
Уровень Мирового океана стремительно растет
Торнадо в США: погибли по меньшей мере 33 человека
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Чемпионка по пауэрлифтингу погибла при подъеме штанги в Индии
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее

Читайте также

Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!
Из болота тащили... верблюда

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]