​Наглядный результат

1227
Мадина Нургалиева, советник директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК

Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в общественно-политическую жизнь страны концепт «Слышащее государство». И состоявшееся второе заседание Национального совета общественного доверия стало хорошей демонстрацией содержательного наполнения данного концептуального понятия.

Об этом говорят важные политические решения, объявленные на заседании НСОД. Они стали итогом обсуждений в рабочих группах, консультаций, совещаний, личных встреч Президента с отдельными членами Нацсовета. Первый пакет реформ коснулся наиболее актуальных, узловых вопросов социально-политической модернизации.

Во-первых, это переход от разрешительного к уведомительному принципу организации митингов. Во всем мире сейчас фиксируется тренд роста протестной активнос­ти. Акции протеста стали нормой. А значит, как сказал Президент, настало время формирования и в казахстанском общественном сознании культуры таких мероприятий.

Таким образом, ожидания экс­пертного сообщества оказались реализованы. Власть услышала запрос населения относительно возможности открыто выражать свое мнение. Государство не боится этого, идет навстречу. Конечно, все должно быть в рамках закона, необходимо обеспечивать безопасность.

Считаю, переход на уведомительный характер при организации митингов – очень значимый момент, показательный разворот в политической жизни страны.

Во-вторых, это изменения, касающиеся политических партий и парламентской оппозиции. В рамках заседания Нацсовета было заявлено о снижении регистрационных барьеров для политических партий в 2 раза – до 20 тыс. членов. Поддержано предложение по разработке закона о Парламентской оппозиции, согласно которому политическое меньшинство сможет возглавлять комитеты. Это стало ответом на требования времени.

Снижение порога, необходимого для регистрации партии, – большой прогресс и хорошая возможность для того, чтобы в стране появились новые политобъединения, активизировалась жизнь на политическом пространстве.

В-третьих, важным итогом деятельности Нацсовета стала работа по декриминализации 130-й статьи УК РК об уголовном наказании за клевету, которая теперь будет переведена в Кодекс об административных правонарушениях. Чаще всего наказанию по этой статье подвергались журналисты, а потому ожидается, что декриминализация позитивно повлияет на работу СМИ в целом.

Государство также должно быть открытым и подотчетным. Это преж­де всего касается рационального расходования бюджетных средств. В связи с чем принято решение о публикации аудиторских мероприятий по проверяемым гос­органам и организациям с января 2020 года. Эту работу будет проводить высший орган финансового надзора – Счетный комитет.

Много инициатив и решений кос­нулось социальной сферы, поддерж­ки определенных групп граждан – это, в частности, сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Особую значимость приобретает и обеспечение справедливой адресной социальной помощи многодетным семьям.

Теперь доходы многодетной семьи не будут учитываться при выплате АСП. Размер нового государственного пособия будет установлен в дифференцированных размерах и составит от 42,5 тыс. до 74 тыс. тенге. Дети из социально уязвимых слоев населения будут обеспечиваться пакетом гарантированной социальной помощи – горячим питанием в школах, школьной формой, бесплатным проездом в транспорте и другими льготами.

Таким образом, второе заседание Национального совета общественного доверия наглядно продемонстрировало, что в диалоге общест­ва и государства конкретными мерами и принимаемыми решениями можно достигать наглядных результатов. 

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]