Нам нужно готовить востребованных специалистов

3628
Толеген Букуров, почетный гражданин города Жезказгана и Карагандинской области, почетный металлург РКТолеген Букуров, почетный гражданин города Жезказгана и Карагандинской области, почетный металлург РК

В своем Послании Президент объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Уверен, такая поддержка даст плоды, ведь уже сегодня молодые люди понимают, что усердие, честный труд и стремление к успеху всегда окупались с лихвой.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Мой жизненный и производственный опыт, который пришелся на советское время и годы становления независимости, показывает, что качест­венное образование всегда было первой и важной сту­пенью карьерной лестницы, а цель прилежных студентов – добиться высокого положения в обществе через карьеру. Как добиться успеха в рабочей профессии? Приведу в пример коллег-металлургов Кайсара Телешева и Серика Садыкова. Мы пришли работать на медьзавод плавильщиками примерно в одно и то же время. Каждый из нас получил высшее образование, чтобы расти в профессиональном плане. Работа на производстве помогла заниматься научной деятельностью, не отрываясь от основных обязанностей. В свое время я защитил кандидатскую диссертацию по собственным разработкам. Кайсар Телешев, который начинал с плавильщика, обжигальщика, в процессе работы также был увлечен идеей рационализаторства, внедрения новых технологий. И именно эти наши идеи, воплощенные в жизнь, помогали продвигаться по карьерной лестнице, мы все время что-то мастерили, додумывали. В итоге Кайсар Телешев, который в свое время защитил кандидатскую и докторскую диссертации, возглавлял Жезказганский медеплавильный завод, на пенсию ушел с поста вице-председателя правления корпорации «Казахмыс».

Наш коллега-металлург Серик Садыков – сегодня независимый международный эксперт в области металлургии, доктор технических наук. В 1984 году, когда его из Жезказгана перевели на должность начальника плавильного цеха Балхашского медьзавода, ввел в строй новую плавильную печь «Ванюкова» (плавка в жидкой ванне). Ранее ни у кого не получалось это сделать. За запуск новой печи и освоение новой технологии плавки медного концентрата в 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный металлург КазССР».

Вчерашний плавильщик благодаря своему труду и энтузиазму в работе позже возглавил драгметалльный цех, а потом и Балхашский медьзавод. Он также без отрыва от производства защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Когда я говорю о своих коллегах, то считаю их лучшим примером для молодежи – это те люди, которые нашли себя в рабочей профессии и добились высоких результатов не только в труде, но и в жизни. Со своим большим опытом и наработками в нашей стране они могли бы быть прекрасными советниками не только на уровне акиматов, но и министерств.

Серик Садыков уже объездил весь мир по работе. Не так давно он работал в Узбекистане, где с его помощью запустили мощную плавильную печь. Ее пытались запустить коллеги из Китая, но не получилось, в итоге оборудование работает по технологии, которую он в свое время разработал для печи «Ванюкова» в Балхаше.

О справедливой оценке труда

Конечно же, добросовестно трудились и трудятся не только металлурги с высшим образованием. Все зависит от поставленных жизненных целей. Допустим, кто-то считает, что получить шестой разряд по своей специальности уже достаточно, так как эта работа хорошо оплачивается. Однако немаловажно и другого рода поощрение – государственные награды за отличные показатели в работе. Это тоже стимул к успеху, моральная поддержка.

Глава государства сделал акцент на необходимости справедливой оценки честного и ответственного труда. Речь о присвоении гражданам почетных званий, и это правильный подход.

В нынешнем году Жезказганской обогатительной фабрике исполнится 70 лет, по этому поводу я искал для статьи данные о ее запуске, бригадах, руководстве и нашел такие цифры. С 1954 по 1991 год включительно более 400 рабочих и инженерно-технических работников обогатительной фабрики были удостоены государственных наград СССР – орденов и медалей. С 1992 по 2024 год госнаграды суверенного Казахстана получили всего 12 человек. А ведь фабрика объемы не снижала, а порой и повышала темпы производства.

Тему поощрения труда я не раз поднимал на встречах с акимами Карагандинской области и Улытау. В советское время каждые пять лет хотя бы один работник на весь жезказганский горно-металлургический комбинат получал звание Героя Труда. Десятки шахтеров удостоены такой чести, а их имена известны всем землякам.

Впервые с 1991 года звание Героя Труда присвоили нашему земляку – шахтеру Турсынбеку Макишеву. Вся область гордится им по праву. Однако среди других шахтеров, металлургов и обогатителей есть немало тех, кто также достоин высокого звания.

Последние годы, насколько помню, государственные награды вручали в канун больших государственных праздников. В этом году награждение состоялось в честь профессиональных – Дней металлурга и шахтера. Десять медьзаводчан, в том числе из Жезказгана, наградили в Балхаше. В Жезказгане государственные награды шахтерам вручал Премьер-министр. Это серьезный стимул для производственников, ведь богатства нашей земли добываются руками рабочих.

Со временем эта практика поч­ти исчезла, а на первый план вышли другие приоритеты. Я часто бываю на производственных предприятиях, в школах, вузах, общаюсь с молодежью. И понимаю, что многие из них не выберут рабочие специальности за исключением таких профессий, как металлург и шахтер, где оплата труда самая высокая, а вакансий – дефицит.

Подрастающее поколение четко подмечает, кто в Казах­стане живет хорошо – у кого дом полная чаша, машина последней модели, на это и ориентир. К сожалению, рабочие профессии часто проигрывают в этом соревновании, а некоторые молодые люди уверены, что честным путем много не заработать...

Студентам и школьникам я всегда говорю: какую бы профессию вы ни выбрали, старайтесь стать лучшим в ней. Неважно – ученым или поваром, сварщиком или инженером. Высокий профессионализм всегда хорошо оплачивается.

В Жезказгане есть несколько технических колледжей разного направления. Они готовят тех же сварщиков, дорожных рабочих, сантехников, ремонтников. Но куда деваются все эти специалисты с дипломами, если работодатели ежегодно бьют тревогу из-за дефицита квалифицированных кадров?

Последние два года я являюсь председателем попечительского совета старейшего в нашем городе Жезказганского горно-металлургического колледжа. Часто встречаюсь с работодателями, преподавателями, студентами. Как и в любом колледже, руководство стремится набрать как можно больше студентов по имеющимся специальностям. Но вот вопрос, какие профессии предлагают современные колледжи? Насколько они востребованы среди работодателей?

Сравнив предложения вуза и потребности медьзавода, выяс­нил, что колледж готовит только ремонтный персонал: сварщиков, электриков, токарей, слесарей. А их на ЖМЗ задействовано лишь 30–35% от общей численности. Остальные – технологи, то есть электролизники, плавильщики, конверторщики, обжигальщики, сушильщики, аппаратчики. Именно таких специалистов профильный колледж перестал готовить годы назад. Получается, медьзавод вынужден набирать и обучать заново тех, кто крайне мало знает о работе промышленных предприятий.

К слову, этот пробел был устранен – колледж получил необходимые лицензии. В итоге будут готовить специалистов-технологов, которые на 50% станут готовыми работниками, их знания поз­же отшлифуют наставники.

Почему образование так важно? Пояс­ню на примере работы с полипропиленом. Металлурги давно и хорошо знакомы с этим материалом и активно используют его в производстве. Производственники знают, что с ним нужно работать правильно, чтобы полипропилен, по которому идет серная кислота, прослужил более 50 лет. А если обычная вода, тогда и вовсе свыше 100 лет.

Секретов особых нет, главное, чтобы при укладке трубопровода «подушка» была ровной, так как даже небольшое отклонение может спровоцировать порыв и утечку при высокой температуре или давлении. Но если на заводе все делают правильно, то в городе во время работ по замене водопровода не раз обращал внимание рабочих на то, что полипропиленовые трубы укладывают небрежно. Виной тому недостаток знаний, а значит, нам нужно готовить востребованных местных специалистов, которые будут гарантированно трудоустроены.

Популярное

Все
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Распоряжение Главы государства о назначении
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Более 180 млрд тенге выделили на реализацию 442 проектов по водоснабжению в РК
Ербол Мырзабосынов наградил спортсменов нацсборной по стрельбе из лука
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Токаев поблагодарил главу Антикора за работу
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Обновились ежемесячные данные о численности населения Казахстана
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]