​Наша семья – восемь «я»

2662
Любовь Доброта, Шымкент

Младшей, Асер, недавно исполнился год. Всеобщая любимица делает свои первые шаги в окружении папы и мамы, брата и сестер. Гульмира Базарбаевна признается, что в течение дня, находясь на работе, по ней скучает больше всего, мысленно представляя, как после возвращения домой дочь прижмется к ней, крепко обвив за шею ручонками.

Эти объятия – красноречивее самых громких слов, говорить которые Асер еще не научилась. Если бы могла, то наверняка попросила бы маму быть с ней как можно больше. Но ей пришлось выйти на работу, едва малышке исполнилось 5 месяцев. Все дневные заботы о младшей дочери, впрочем, как и о старших детях, легли на бабушку – маму Гульмиры. Благо она живет в Шымкенте и всегда готова прис­мотреть за внуками.

– Я только с сыном Муслимом до полутора лет сидела в декретном отпуске, сейчас ему 3 с половиной года, и он ходит в детский сад, – рассказывает Гульмира Дусекбаева. – А всех своих дочек в считанные месяцы от рождения оставляла на бабушек. Конечно, так делала не от хорошей жизни, хотя с удовольствием посидела бы с каждым из них до 2 лет. Но без работы никак нельзя. Семья большая, расходов много, только одной зарплаты мужа на все не хватает, а хочется, чтобы дети имели достойные условия жизни и не нуждались в самом необходимом.

Последние полтора десятилетия жизнь врача-лаборанта Областной детской больницы Гульмиры Дусекбаевой строго регламентирована: работа – дом – работа. Многодетная мама считает, что иметь детей, неважно, одного или шестерых, как у нее, большой труд и ответственность для любой женщины. А значит, надо иметь высокую степень самоорганизации, чтобы не только успевать переделать все домашние дела, но и уделить внимание каждому ребенку.

Для нее важно объяснить детям, чтобы они берегли здоровье и не простужались, не обижали друг друга, учились помогать нуждающемуся, искать и находить подход к людям. В этой семье не принято не только наказывать ребятишек, но и повышать голос. Напротив, родители много разговаривают с дочерьми и сыном, интересуются школьными делами, обсуждают конфликт­ные ситуации, дают советы.

Детей вовлекают даже в обсуждение семейного бюджета, решая, какие первоочередные покупки совершить. Ребятишки, зная, что финансовые возможности родителей ограниченны, не требуют излишеств и соглашаются донашивать одежду за старшими, не возражают против того, чтобы пользоваться их предметами, учатся быть бережливыми и экономными в быту.

Родители жизненные силы и энергию черпают у своих же детей, радуясь их успехам, будь то первые шаги Асер или отличные оценки в дневниках старших дочерей. 15-летняя Сулуай уже третий год учится в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления, с честью выдержав вступительные экзамены. Десятиклассница готовится по примеру папы с мамой стать врачом.

Учиться в НИШ, как старшая сестра, собирается и Умитжан. Сейчас девочка усиленно занимается математикой, ведь она выбрала для себя физико-математическое направление. Родителям пришлось из семейного бюджета выкроить небольшую сумму денег, чтобы нанять для нее репетитора. А вот подтянуть английский Умитжан помогает Сулуай. Она же контролирует выполнение домашних заданий младшими сестрами.

В этой большой семье в приоритете общность, способность и желание прийти друг другу на помощь. Вместе играть, смот­реть кино, устраивать домашние праздники, непременно испечь любимый всеми медовый торт, помогать в подготовке уроков младшим, сообща убирать квартиру, готовить еду и мыть посуду. Без такой помощи детей многодетная мама уж точно никак бы не справилась с домашними делами, которые имеют свойство никогда не заканчиваться.

Повезло Гульмире и с супругом, который стал надежной опорой и в быту, и в воспитании детей. С ним она познакомилась в Областной детской больнице, куда пришла работать после окончания медицинского института в Караганде.

– Врач-травматолог Муслим Арыстанов влился в коллектив спустя год, – отвечает на вопрос о секрете женского счастья Гульмира Дусекбаева. – Стали дружить. Оказалось, что наши взгляды на жизнь во многом совпадают. Я вышла замуж в 27 лет, будучи, как и супруг, вполне зрелым человеком. На мой взгляд, это очень важно для того, чтобы создать крепкую семью, хотя, возможно, и не совсем вписывается в современные устои, когда девушки и парни очень рано решают пожениться, не успев встать на ноги. В каждом из них еще живет юношеский эгоизм, они не готовы идти на уступки, не желают договариваться, если не совпадают мнения. Чуть что – сразу развод. Это не что иное, как следствие психологической незрелости.

Изначально молодожены решили, что все недоразумения будут решать при помощи убеждения словом. А еще договорились о том, что у них будет большая семья и много детей. Муслим вырос в семье, где воспитывались четверо детей, у Гульмиры, кроме нее, есть брат и сестра.

Естественно, у молодых специа­листов не было своего жилья. После свадьбы супруги жили год у родственников, сразу же начав откладывать деньги для покупки. Старую квартиру 101-й серии на окраине города приобрели примерно через год. Ну и что, что до потолка в ней можно было запросто дотянуться рукой, а кухонька настолько крохотная, что и вдвоем сложно разминуться?! Зато своя!

Первую дочь, Сулуай, из роддома привезли в собственную квартиру. Там же сделала первые шаги Жания. Когда в семье ждали рождения третьего ребенка, Гульмира и Муслим решили улучшить жилищные условия, тем более что им, как сотрудникам бюджетного учреждения, предложили оформить ипотеку. Так, в 2007 году семья обзавелась трехкомнатной квартирой в мик­рорайоне «Нұрсат», уплатив в качестве первоначального взноса сумму, вырученную от продажи своей первой квартиры.

Несмотря на то что рассчитываться по ипотеке пришлось долгие 8 лет, теперь у семьи прос­торная трехкомнатная квартира. Хватает места и для сна, и для отдыха, и для занятий. Дом расположен рядом с новым зданием Областной детской больницы.

– Очень удобно здесь жить, – считает Гульмира Дусекбаева. – В непосредственной близости от дома находятся НИШ, средняя школа, куда ходят дочери, детский сад, в который определили сына. У нас ведь своего транспорта нет, хотя, не буду скрывать, супруг мечтает о машине. Конечно, она нужна, чтобы по субботам ездить на базар закупать продукты на всю неделю, а их, сами понимаете, много надо. Можно будет путешествовать по области, опять же к родителям мужа в Туркестан поехать всей семьей. Пока это нам недоступно.

Гульмира посетовала также, что не хватает пока денег, чтобы оплатить занятия дочерей по хореографии и вокалу: способные они у нее, и педагоги советуют развивать талант. Но бесплатных кружков поблизости нет.

О буднях своей семьи Гульмира Базарбаевна рассказывает спокойно, без вздохов и сожалений, при этом приветливо и тепло улыбается. Это в ее характере – никогда не выпячивать труднос­ти и проблемы, не раздражаться, жить без упреков и требования особого к себе отношения. 

Популярное

Все
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Токаев поздравил Пезешкиана с избранием на пост президента Ирана
Стали известны все полуфиналисты Кубка Америки-2024 по футболу
Во Франции пройдет второй тур парламентских выборов
Казахстан отправляет в другие страны через СДП всё меньше денег
Еще 43 общественных и дворовых пространств открыли в Астане
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]