​Наша семья – восемь «я»

2330
Любовь Доброта, Шымкент

Младшей, Асер, недавно исполнился год. Всеобщая любимица делает свои первые шаги в окружении папы и мамы, брата и сестер. Гульмира Базарбаевна признается, что в течение дня, находясь на работе, по ней скучает больше всего, мысленно представляя, как после возвращения домой дочь прижмется к ней, крепко обвив за шею ручонками.

Эти объятия – красноречивее самых громких слов, говорить которые Асер еще не научилась. Если бы могла, то наверняка попросила бы маму быть с ней как можно больше. Но ей пришлось выйти на работу, едва малышке исполнилось 5 месяцев. Все дневные заботы о младшей дочери, впрочем, как и о старших детях, легли на бабушку – маму Гульмиры. Благо она живет в Шымкенте и всегда готова прис­мотреть за внуками.

– Я только с сыном Муслимом до полутора лет сидела в декретном отпуске, сейчас ему 3 с половиной года, и он ходит в детский сад, – рассказывает Гульмира Дусекбаева. – А всех своих дочек в считанные месяцы от рождения оставляла на бабушек. Конечно, так делала не от хорошей жизни, хотя с удовольствием посидела бы с каждым из них до 2 лет. Но без работы никак нельзя. Семья большая, расходов много, только одной зарплаты мужа на все не хватает, а хочется, чтобы дети имели достойные условия жизни и не нуждались в самом необходимом.

Последние полтора десятилетия жизнь врача-лаборанта Областной детской больницы Гульмиры Дусекбаевой строго регламентирована: работа – дом – работа. Многодетная мама считает, что иметь детей, неважно, одного или шестерых, как у нее, большой труд и ответственность для любой женщины. А значит, надо иметь высокую степень самоорганизации, чтобы не только успевать переделать все домашние дела, но и уделить внимание каждому ребенку.

Для нее важно объяснить детям, чтобы они берегли здоровье и не простужались, не обижали друг друга, учились помогать нуждающемуся, искать и находить подход к людям. В этой семье не принято не только наказывать ребятишек, но и повышать голос. Напротив, родители много разговаривают с дочерьми и сыном, интересуются школьными делами, обсуждают конфликт­ные ситуации, дают советы.

Детей вовлекают даже в обсуждение семейного бюджета, решая, какие первоочередные покупки совершить. Ребятишки, зная, что финансовые возможности родителей ограниченны, не требуют излишеств и соглашаются донашивать одежду за старшими, не возражают против того, чтобы пользоваться их предметами, учатся быть бережливыми и экономными в быту.

Родители жизненные силы и энергию черпают у своих же детей, радуясь их успехам, будь то первые шаги Асер или отличные оценки в дневниках старших дочерей. 15-летняя Сулуай уже третий год учится в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления, с честью выдержав вступительные экзамены. Десятиклассница готовится по примеру папы с мамой стать врачом.

Учиться в НИШ, как старшая сестра, собирается и Умитжан. Сейчас девочка усиленно занимается математикой, ведь она выбрала для себя физико-математическое направление. Родителям пришлось из семейного бюджета выкроить небольшую сумму денег, чтобы нанять для нее репетитора. А вот подтянуть английский Умитжан помогает Сулуай. Она же контролирует выполнение домашних заданий младшими сестрами.

В этой большой семье в приоритете общность, способность и желание прийти друг другу на помощь. Вместе играть, смот­реть кино, устраивать домашние праздники, непременно испечь любимый всеми медовый торт, помогать в подготовке уроков младшим, сообща убирать квартиру, готовить еду и мыть посуду. Без такой помощи детей многодетная мама уж точно никак бы не справилась с домашними делами, которые имеют свойство никогда не заканчиваться.

Повезло Гульмире и с супругом, который стал надежной опорой и в быту, и в воспитании детей. С ним она познакомилась в Областной детской больнице, куда пришла работать после окончания медицинского института в Караганде.

– Врач-травматолог Муслим Арыстанов влился в коллектив спустя год, – отвечает на вопрос о секрете женского счастья Гульмира Дусекбаева. – Стали дружить. Оказалось, что наши взгляды на жизнь во многом совпадают. Я вышла замуж в 27 лет, будучи, как и супруг, вполне зрелым человеком. На мой взгляд, это очень важно для того, чтобы создать крепкую семью, хотя, возможно, и не совсем вписывается в современные устои, когда девушки и парни очень рано решают пожениться, не успев встать на ноги. В каждом из них еще живет юношеский эгоизм, они не готовы идти на уступки, не желают договариваться, если не совпадают мнения. Чуть что – сразу развод. Это не что иное, как следствие психологической незрелости.

Изначально молодожены решили, что все недоразумения будут решать при помощи убеждения словом. А еще договорились о том, что у них будет большая семья и много детей. Муслим вырос в семье, где воспитывались четверо детей, у Гульмиры, кроме нее, есть брат и сестра.

Естественно, у молодых специа­листов не было своего жилья. После свадьбы супруги жили год у родственников, сразу же начав откладывать деньги для покупки. Старую квартиру 101-й серии на окраине города приобрели примерно через год. Ну и что, что до потолка в ней можно было запросто дотянуться рукой, а кухонька настолько крохотная, что и вдвоем сложно разминуться?! Зато своя!

Первую дочь, Сулуай, из роддома привезли в собственную квартиру. Там же сделала первые шаги Жания. Когда в семье ждали рождения третьего ребенка, Гульмира и Муслим решили улучшить жилищные условия, тем более что им, как сотрудникам бюджетного учреждения, предложили оформить ипотеку. Так, в 2007 году семья обзавелась трехкомнатной квартирой в мик­рорайоне «Нұрсат», уплатив в качестве первоначального взноса сумму, вырученную от продажи своей первой квартиры.

Несмотря на то что рассчитываться по ипотеке пришлось долгие 8 лет, теперь у семьи прос­торная трехкомнатная квартира. Хватает места и для сна, и для отдыха, и для занятий. Дом расположен рядом с новым зданием Областной детской больницы.

– Очень удобно здесь жить, – считает Гульмира Дусекбаева. – В непосредственной близости от дома находятся НИШ, средняя школа, куда ходят дочери, детский сад, в который определили сына. У нас ведь своего транспорта нет, хотя, не буду скрывать, супруг мечтает о машине. Конечно, она нужна, чтобы по субботам ездить на базар закупать продукты на всю неделю, а их, сами понимаете, много надо. Можно будет путешествовать по области, опять же к родителям мужа в Туркестан поехать всей семьей. Пока это нам недоступно.

Гульмира посетовала также, что не хватает пока денег, чтобы оплатить занятия дочерей по хореографии и вокалу: способные они у нее, и педагоги советуют развивать талант. Но бесплатных кружков поблизости нет.

О буднях своей семьи Гульмира Базарбаевна рассказывает спокойно, без вздохов и сожалений, при этом приветливо и тепло улыбается. Это в ее характере – никогда не выпячивать труднос­ти и проблемы, не раздражаться, жить без упреков и требования особого к себе отношения. 

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Токаев подписал закон о цифровых активах
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]