Наследие писателя

1525
Серик Кабдулов, Атырауская область

Примечательно, что при рождении мальчик получил другое имя – Габдолхамит. Позже его стали называть просто Габдол. Отца будущего писателя звали Исламгали. Он был настоящим щеголем, первым модником в ауле, хорошо ухаживал за собой. И поз­же его земляки дали ему другое имя – Слан (от казахского слова «сылаң» – кокетливый, красивый). Но еще отец Габдола был человеком творческим: хорошо играл на домбре и других музыкальных инструментах, сочинял песни и жыры, сам их и исполнял.

Позже образ отца, земляков-односельчан, красоты природы родного Кызылкогинского района лягут в основу многих произведений Сланова.

Габдол Сланов родился в 1911 году в Кызылкогинском райо­не Атырауской области. Окончив школу, с 1928 по 1930 год работал на нефтепромысле в Макате. В 1930 году он уехал в Алма-Ату. В апреле 1931 года Сланов был принят на работу в редакцию газеты «Енбекші қазақ» (теперь «Егемен Қазақстан»), где до осени 1940 года был литературным сотрудником, а потом заведующим отделом. В те годы он написал замечательные рассказы, очерки, фелье­тоны, крепло его журналистское мастерство. Газета стала настоящей стартовой площадкой для талант­ливого писателя.

Первый фельетон писателя одоб­рил сам Ильяс Жансугуров, а резолюцию к очеркам писал Беимбет Майлин. Писатель находился в кругу таких известных людей, как Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Мухтар Ауэзов, которые первыми оценили его произведения «Жанар­тау», «Махамбет» и признали в нем талантливого писателя. Общаясь с ними, Габдол Сланов многому нау­чился, многое впитал. Его большим другом стал писатель Берик Коркытов, для которого Сланов стал настоящим учителем. Позже они оба увлеклись драматургией и написали несколько бесценных театральных постановок. Сланов и Коркытов, живя за сотни километров друг от друга, в основном общались с помощью писем. Часть из них хранится в областном музее Атырауской области.

В 1938 году вышел в свет первый сборник рассказов и очерков Габдола Сланова «Летопись времени». А в 1939 году вышла повесть «Поток мечты», которая получила премию на республиканском конкурсе, посвященном 20-летию Ленинского комсомола и в 1940 году была опубликована отдельной книгой. Следующее произведение Сланова – «Дөң асқан» – вышло в свет в 1941 году, роман в 1958 и 1965 годах дважды был издан на русском языке под названием «Степь да степь».

Габдол Сланов глубоко, точно умел описывать то, что видел, за чем наблюдал. Его труды наравне с произведениями Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова способствовали становлению и развитию многоплановой казахской прозы. И сам автор стал широко известным писателем.

В 1949 году он написал повесть «Кең өріс», а в 1954-м она была отредактирована и издана как роман под названием «Приволье», позже вышла на русском языке. В 1963 году был написан роман «Буйное русло», посвященный становлению рабочего класса Семиречья. Последний, но незаконченный роман писателя назывался «Айқайтас».

Сланов успешно работал не только в жанре прозы, он также был блестящим очеркистом, публицис­том, ярким журналистом, написал много проблемных статей, которые вошли в собрание сочинений в 6 томах, изданных после его смерти.

Многие критики отмечали наб­людательность Габдола Сланова, умение сравнивать вещи, проводить между ними параллели. Во многих его произведениях можно найти описания родного края – это окрестности Мукура и Сагиза. Благодаря трудам писателя мир увидел, к примеру, Тайсойган совершенно другими глазами. Писатель отличался удивительной особенностью красочно представить, казалось бы, голую степь и пустынную округу. Во многом благодаря ему Тайсойган стал священным местом.

Слановым написана драма, посвященная легендарному акыну и батыру Махамбету. Пьеса по этому произведению была поставлена на сценах академического театра им. М. Ауэзова и областного драматического театра и имела большой успех. Одноименный спектакль долгие годы был в основном репертуаре театра.

Писатель активно занимался переводческой деятельностью. Одним из самых главных его переводов на казахский язык был роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Известный в свое время роман пользовался большой по­пулярностью. Автор перевода сумел максимально точно передать на бумаге характер главных героев. Роман имел большое политическое и идеологическое значение, его переводы доверялись настоящим мастерам пера, талантам переводческого дела, которые могли бы прочувствовать каждую сцену, каждый диалог, каждую мысль. Между тем Габдолу Сланову не сос­тавило особого труда перевести на казахский язык «Молодую гвардию» во многом благодаря тому, что сам писатель хорошо знал, что такое война. Перевод знаменитого романа был оценен очень высоко – Габдолу Сланову был вручен орден «Знак почета». А ряды его поклонников умножились.

Его перу принадлежит первое художественное произведение в казахской литературе, посвященное нефтяникам Казахстана, в том числе о жизни нефтяников Эмбы в годы Великой Отечественной войны. Это роман «Жанартау», написанный в 1945 году и повествующий о военных годах на нефтепромыслах Гурьева. Несмотря на то что о наших нефтяниках писали потом многие отечественные классики, труды Сланова считаются одними из самых глубоких.

Литературными критиками, исследователями рассмотрены художественные особенности произведений прозаика Габдола Сланова, которые изданы в
1940–1970-х годах. Выявлены идейно-тематические особенности и жанрово-художественный стиль прозы, определена его творческая индивидуальность. Изучена журналистская деятельность, проанализировано богатое публицистическое наследие. Определены творческое своеобразие, жанровое изящество и особенности стиля писателя.

Память о нем останется в серд­цах его земляков навечно. Одна из центральных улиц Атырау носит имя Габдола Сланова. В 2001 году главному хранилищу книг – областной научной универсальной библиотеке – присуждено имя писателя.

Пользуются ли спросом сейчас книги Габдола Сланова? Интересуются ли современные читатели его творчеством? А если да, то какие чувства вызывает творчество писателя?

Как это ни печально, но большинство из нас уже не находит времени на чтение произведений известных писателей, в том числе и Габдола Сланова. Конечно, время изменилось, и оно вносит свои коррективы. Но не стоит думать, что сюжеты и идеи его произведений уже несовременны. Это далеко не так.

Благодаря мастерству писателя мы вспоминаем великие исторические мгновения, пережитые нашим народом. К примеру, роман «Дөң асқан» привлекает глобальной исторической темой и достоверностью.

Писатель запечатлел одно из самых драматических событий в истории казахского народа – мобилизацию казахов на тыловые работы 1916 года.

Отличительные черты его романа «Дөң асқан» – ярко выраженный национальный колорит, глубокая правдивость и убедительность. Он несет в себе чувство неразрывной связи художника с родной землей и жизнью народа. «Дөң асқан» – эпическое полотно, где показаны быт и культура казахского народа начала ХХ века. Описание состязания борцов, скачек, традиции аменгерства, айтысов – все это вызывает неподдельный интерес у читателя.

Обдумывая прочитанное, многие начинают понимать, что прикос­новение к трагическим событиям в истории казахского народа дает нам, современникам, чувство духовного очищения и будит здоровое любопытство, интерес к познанию истории своей страны. Это особенно важно для нового поколения, которое мы хотим растить патриотами, горячо любящими свою родину. И в этом ценность творений писателя.

Популярное

Все
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Фестиваль на родине тюльпанов
Подвиг без срока давности
Казах, покоривший небо
Вспомнить всех поименно
В знак благодарности
В Астане проходит выставка «Театр на фронте: берег надежды»
Мы – наследники победителей!
О боях, любви и... подарке
Пример патриотизма и преданности науке
Будущее казахского балета
Эпохи разные, а долг один
Под мелодии оркестра
Новеллы ужесточают ответственность
Кинолог – это призвание
Место подвигу есть всегда
Важная миссия казахстанских миротворцев
Лучший в профессии
Мы никогда не вправе забывать
Женский взгляд
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Президент наградил ветерана дипломатической службы
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
Мангистау делает ставку на автотуризм
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Региональная наука нуждается в мерах поддержки
К тюркским корням: как развивают татарскую культуру в Казахстане
Глава государства поздравил премьер-министра Канады
Ветер, ветер! Ты могуч...
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Книголюбы, объединяйтесь!
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Найдут покой в родной земле
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В каких районах Астаны появятся новые школы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов

Читайте также

Новеллы ужесточают ответственность
Упрощено применение процедуры банкротства
Спектр важнейших услуг
Реформы – ответ на запросы общества

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]