
В каждой библиотеке Нур-Султана проходят конкурсы, литературные вечера, обсуждения произведений известного казахского поэта и акына Жамбыла Жабаева, 175-летие которого отмечается в нынешнем году.
– Идут мероприятия в офлайн- и онлайн-форматах. К примеру, конкурс знатоков творчества Жамбыла собрал в библиотеке № 10 читателей старшего поколения и юных книгочеев, которые особенно были рады получить памятные дипломы. Во всех библиотеках организованы выставки, где представлены не только сочинения Жамбыла, но и книги и статьи о нем, – рассказала заместитель директора КГУ «Централизованная библиотечная система акимата г. Нур-Султана» Гульмира Абылгазина.
Во время литературной минутки «Жүз жыл жырлаған жүрек» сотрудники библиотеки № 15 постарались заинтересовать юных читателей любопытными биографическими фактами, выбирали стихотворения Жамбыла, чтобы ребята поняли, почему личность и творчество жырау так ценны для казахской поэзии и для народа, объясняли, какова его роль в мировой литературе.
– Наследие Жамбыла помогает говорить с детьми о патриотизме, отдельных страницах нашей истории. Поэт всегда переживал за свой и другие народы, пример тому – его лирика периода Великой Отечественной войны и знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои!» – отметила Гульмира Айдарбековна.
Любители поэзии Жамбыла читают его стихи, проводят собственные литературоведческие исследования, делятся знаниями с другими читателями. А сотрудники библиотек стараются находить новые формы взаимодействия с посетителями. Так, в детской библиотеке № 4 разработана экскурсионная программа «Страницы жизни поэта и акына», в библиотеке № 5 состоялся вечер портрета «Ғасырға Тағзым».
– Жамбыл – выдающийся представитель казахской народной поэзии, мастер стихотворного слова, его творчество всегда будет с народом. Произведения Жамбыла переведены на многие языки мира и известны во многих странах, – подчеркнула Гульмира Абылгазина. – Образ Жамбыла нашел отражение в изобразительном искусстве, кинематографе. Его творчество отражает национальный дух нашего народа. Строки Жамбыла Жабаева превратились в гимны, а сам он – в аксакала народной поэзии. Поэт-интернационалист, настоящий гражданин, гуманист Жамбыл оставил нам неиссякаемый родник поэзии, негасимый источник мудрости, уже объединивший несколько поколений казахстанцев.
Массовая библиотека № 2 подготовила выставку-портрет «Жамбыл Жабаев – великий поэт Великой степи». «Жамбыл... Так называется гора в Прибалхашье, где в одном из ущелий полтора века назад в лютую зиму родился поэт, чье имя прославило на весь мир казахский народ. Прожив долгую жизнь, почти 100 лет, Жамбыл сохранил ясность мысли и остроту понимания проблем своей эпохи и трагизма своего времени. Его поэтический дар сохранил и передал потомкам сочность, яркость и образность родного казахского языка. Жамбыл явил дух своего свободолюбивого степного народа, заставил мир удивляться и восхищаться неувядаемым своеобразием древней казахской культуры. В этом и состоит суть его бессмертия и его величия», – читаем на странице библиотеки в одной из социальных сетей.
Мероприятия, посвященные Жамбылу, в библиотеках столицы проходят в течение всего года – это книжные выставки, обзорные чтения, беседы, конкурсы, вечера поэзии. Онлайн-формат позволил наладить связь с читателями, увлечь их в путешествие по удивительному миру родной литературы, где им проводник – любимый поэт Жамбыл Жабаев.