Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана-2019

15488
Шолпан Каланова – президент Независимого агентства по обеспечению качества в образовании – Рейтинг, профессор, д. п. н.

Независимое агентство по обеспечению качества в образовании – Рейтинг (IQAA-Ranking) представляет результаты рейтинга лучших высших учебных заведений Казахстана за 2019 год, который публикуется одиннадцатый год подряд, начиная с 2008 года, и основан на международных стандартах ранжирования высших учебных заведений. Разработанная агентством методология институцио­нального Национального рейтинга вузов научно обоснована и одобрена меж­дународными экспертами в облас­ти высшего образования на конференциях Международной обсерватории по академическим рейтингам и превосходству (IREG) в Шанхае и Братиславе, была опубликована в науч­ных журналах Higher Education in Europe (Лондон) и Journal of Higher Education (Шанхай), рассмотрена в книге известного эксперта по высшему образованию профессора Э. Хейзелькорн «Рейтинги и трансформирование высшего образования» (Ирландия) и в статье известной американской газеты Inside Higher Education. Агентство IQAA Ranking­ является одним из семи соучредителей Международной обсерватории по академическим рейтингам и превосходству (IREG), представляющей рейтинговые агентства со всего мира, включая такие всемирно известные, как US News&World Report, Academic Ran­king of World Universities (Шанхай) и т. д., в которой представлены в настоящее время 58 организаций из 24 стран мира.

Представленный рейтинг является многомерным рейтингом, так как можно его подразделить на 10 различных подрейтингов, с которыми можно ознакомиться на сайте агентства. Академические статистические показатели охватывают качество деятельности профессорско-преподавательского сос­тава, состав студентов и результаты их обучения, научную и инновационную деятельность вузов, международное сотрудничество, а также оценку сайтов университетов. Методология включает оценку деятельности вуза как по данным, предоставленным вузами, так и полученным из независимых источников статистическим сведениям и показателям. Академические показатели вузов составляют 70% от общей суммы в 100%, по 15% приходится на репутационную оценку вузов казах­станскими и зарубежными экспертами в сфере высшего образования и репутационную оценку работодателей. Подробно с методологией и распределением весовых процентов по индикаторам и критериям можно ознакомиться на сайте агентстваwww.iqaa-ranking.kz.

Академические рейтинги в наше стремительное время являются наиболее востребованным инструментом сравнительной оценки университетов и образовательных программ ввиду их наглядности, компактности и информативности. С помощью рейтингов ведется сравнение уровня вузов и образовательных программ по параметрам, отражающим все аспекты предоставляемого образования и их деятельности, а также оценку подготовленности выпускников с точки зрения экспертов и работодателей.

Опрос экспертов в рамках рейтинга проводился анкетированием по электронной почте. В текущем году казахстанским и зарубежным экспертам разослано свыше 1 000 анкет, получено от них около 30% заполненных анкет.

Уровень подготовленности выпускников казахстанских вузов проведен путем опроса представителей работодателей (национальные компании, крупный, средний и малый бизнес, ассоциации), а также центральных государственных и местных исполнительных органов. В адрес компаний, организаций и ассоциа­ций работодателей по электронной почте разослано более 2 500 анкет, получено свыше 10% заполненных анкет. Также был проведен опрос министерств и акиматов посредством курьерской поч­ты и онлайн-анкетированием на сайте агентства, получено 53% заполненных анкет. Наиболее активно участвовали в анкетировании Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерство индус­трии иинфраструктурного развития и Министерство образования и науки. Среди местных исполнительных органов наиболее большой вклад в оценку деятельности вузов сделали акиматы Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Алматинской и Карагандинской областей. В связи с этим выражаем искреннюю благодарность вышеуказанным центральным государственным и местным исполнительным органам за активное участие в анкетировании вузов.

Помимо институционального рейтинга, агентство начиная с 2013 года проводит рейтинг образовательных прог­рамм вузов, методология и развернутые результаты которого представлены на сайте
www.iqaa-ranking.kz. В текущем году вузами представлены данные по 300 образовательным программам по бакалавриату и магис­тратуре (в прошлом году – 289). Общее число образовательных программ вузов, принявших участие в рейтинге программ, составило около 1 000.

Лидерами по количеству принявших участие в ранжировании образовательных программ являются: Казахский национальный университет имени аль-Фараби (155), Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова (133), Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова (109) и Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (101). Впервые в 2019 году в рейтинг образовательных программ включена репутационная оценка экс­пертов в сфере высшего образования, вес которой составил 20%.

Составляя Национальный рейтинг лучших вузов, агентство совместно со стейкхолдерами провело сбор и анализ огромного массива информации, чтобы помочь абитуриентам в выборе «своего университета», а работодатели, государственные органы и все заинтересованные стороны смогут найти для себя актуальную информацию по представленным вузам подрейтингам на сайте агентства.

Желаем абитуриентам-2019 успешного поступления в альма-матер ­своей мечты!


Примечание. 1 – академическая деятельность вуза, %; 2 – репутационная оценка экспертов, %; 3 – репутационная оценка работодателей, %.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Боевые задачи в мирных условиях
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]