Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана-2019

14570
Шолпан Каланова – президент Независимого агентства по обеспечению качества в образовании – Рейтинг, профессор, д. п. н.

Независимое агентство по обеспечению качества в образовании – Рейтинг (IQAA-Ranking) представляет результаты рейтинга лучших высших учебных заведений Казахстана за 2019 год, который публикуется одиннадцатый год подряд, начиная с 2008 года, и основан на международных стандартах ранжирования высших учебных заведений. Разработанная агентством методология институцио­нального Национального рейтинга вузов научно обоснована и одобрена меж­дународными экспертами в облас­ти высшего образования на конференциях Международной обсерватории по академическим рейтингам и превосходству (IREG) в Шанхае и Братиславе, была опубликована в науч­ных журналах Higher Education in Europe (Лондон) и Journal of Higher Education (Шанхай), рассмотрена в книге известного эксперта по высшему образованию профессора Э. Хейзелькорн «Рейтинги и трансформирование высшего образования» (Ирландия) и в статье известной американской газеты Inside Higher Education. Агентство IQAA Ranking­ является одним из семи соучредителей Международной обсерватории по академическим рейтингам и превосходству (IREG), представляющей рейтинговые агентства со всего мира, включая такие всемирно известные, как US News&World Report, Academic Ran­king of World Universities (Шанхай) и т. д., в которой представлены в настоящее время 58 организаций из 24 стран мира.

Представленный рейтинг является многомерным рейтингом, так как можно его подразделить на 10 различных подрейтингов, с которыми можно ознакомиться на сайте агентства. Академические статистические показатели охватывают качество деятельности профессорско-преподавательского сос­тава, состав студентов и результаты их обучения, научную и инновационную деятельность вузов, международное сотрудничество, а также оценку сайтов университетов. Методология включает оценку деятельности вуза как по данным, предоставленным вузами, так и полученным из независимых источников статистическим сведениям и показателям. Академические показатели вузов составляют 70% от общей суммы в 100%, по 15% приходится на репутационную оценку вузов казах­станскими и зарубежными экспертами в сфере высшего образования и репутационную оценку работодателей. Подробно с методологией и распределением весовых процентов по индикаторам и критериям можно ознакомиться на сайте агентстваwww.iqaa-ranking.kz.

Академические рейтинги в наше стремительное время являются наиболее востребованным инструментом сравнительной оценки университетов и образовательных программ ввиду их наглядности, компактности и информативности. С помощью рейтингов ведется сравнение уровня вузов и образовательных программ по параметрам, отражающим все аспекты предоставляемого образования и их деятельности, а также оценку подготовленности выпускников с точки зрения экспертов и работодателей.

Опрос экспертов в рамках рейтинга проводился анкетированием по электронной почте. В текущем году казахстанским и зарубежным экспертам разослано свыше 1 000 анкет, получено от них около 30% заполненных анкет.

Уровень подготовленности выпускников казахстанских вузов проведен путем опроса представителей работодателей (национальные компании, крупный, средний и малый бизнес, ассоциации), а также центральных государственных и местных исполнительных органов. В адрес компаний, организаций и ассоциа­ций работодателей по электронной почте разослано более 2 500 анкет, получено свыше 10% заполненных анкет. Также был проведен опрос министерств и акиматов посредством курьерской поч­ты и онлайн-анкетированием на сайте агентства, получено 53% заполненных анкет. Наиболее активно участвовали в анкетировании Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерство индус­трии иинфраструктурного развития и Министерство образования и науки. Среди местных исполнительных органов наиболее большой вклад в оценку деятельности вузов сделали акиматы Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Алматинской и Карагандинской областей. В связи с этим выражаем искреннюю благодарность вышеуказанным центральным государственным и местным исполнительным органам за активное участие в анкетировании вузов.

Помимо институционального рейтинга, агентство начиная с 2013 года проводит рейтинг образовательных прог­рамм вузов, методология и развернутые результаты которого представлены на сайте
www.iqaa-ranking.kz. В текущем году вузами представлены данные по 300 образовательным программам по бакалавриату и магис­тратуре (в прошлом году – 289). Общее число образовательных программ вузов, принявших участие в рейтинге программ, составило около 1 000.

Лидерами по количеству принявших участие в ранжировании образовательных программ являются: Казахский национальный университет имени аль-Фараби (155), Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова (133), Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова (109) и Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова (101). Впервые в 2019 году в рейтинг образовательных программ включена репутационная оценка экс­пертов в сфере высшего образования, вес которой составил 20%.

Составляя Национальный рейтинг лучших вузов, агентство совместно со стейкхолдерами провело сбор и анализ огромного массива информации, чтобы помочь абитуриентам в выборе «своего университета», а работодатели, государственные органы и все заинтересованные стороны смогут найти для себя актуальную информацию по представленным вузам подрейтингам на сайте агентства.

Желаем абитуриентам-2019 успешного поступления в альма-матер ­своей мечты!


Примечание. 1 – академическая деятельность вуза, %; 2 – репутационная оценка экспертов, %; 3 – репутационная оценка работодателей, %.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Казахстан окутает сильный туман: объявлено штормовое предупреждение
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]