​Не будем экономить на здоровье

920
Любовь Доброта, Туркестан

Мукан Кенесбекович, безусловно, переезд областного центра нарушил баланс в системе здравоохранения региона. Каких объектов сегодня не хватает в Туркестане, чтобы медпомощь была оперативной и всеобъемлющей?

– Туркестан поменял статус, и это повлекло за собой новые требования к количеству и уровню оснащения медицинских объектов. Однозначно решить вопрос дефицита лечебных учреждений можно только при помощи строительства новых больниц и поликлиник. Город остро нуждается в многопрофильной больнице, в состав которой войдет кардиоцентр. Земельный участок под него уже выделен. Поначалу шла речь о строительстве объекта на основе ГЧП, но вопрос пересмотрели, и финансирование будет вестись за счет республиканского бюджета. Нас поддержали на правительственном уровне. Есть необходимость в новой областной детской больнице, это лечебное учреждение не соответствует областному уровню. Вопрос с землей решен, готовится ПСД, строить будем также на средства республиканского бюджета. Проблема в городе и со службой скорой медицинской помощи. Временно в аренду взяли помещение, приспособив его под станцию скорой. Но надо строить типовое здание с современным call-центром.

В срочном порядке требуется Центр крови. Это будет еще один объект, возведение которого будет вестись за счет средств республиканского бюджета. Сейчас временно Центр СПИД и Центр крови размещены в одном здании. Начать строительные работы планируется в ближайшее время. Предполагается, что до конца года Центр крови будет введен в эксплуатацию. Типовое здание Центра СПИД будем строить в следующем году за счет средств местного бюджета.

Не хватает в городе поликлиник. Она всего одна, хотя по нормативу на каждые 30 тысяч населения полагается иметь одну поликлинику. В Туркестане сейчас сто тысяч населения, а значит, надо еще как минимум две построить. Для удобства людей они разместятся в противоположных концах города. Подбираем земельные участки. После этого объявим конкурс, строить их будем на основе ГЧП.

Масштаб работ предстоит огромный. О какой примерно сумме на нужды здравоохранения идет речь?

– На все проекты, а это около десятка медицинских учреждений, понадобится, по предварительным подсчетам, 138 миллиардов тенге. Частично, как я уже сказал, объекты будут строиться за счет республиканского бюджета, час­тично – местного. Эти средства предполагается освоить на период до 2024 года. Это тот случай, когда на здоровье не надо экономить.

Мукан Кенесбекович, решится ли тем самым проблема дефицита лечебных учреждений?

– Только строительством объектов здравоохранения областного уровня не ограничимся. К примеру, областной онкодиспансер решено возводить в Ордабасинском районе. Земельный участок подобрали, в марте завершится разработка проектно-сметной документации. И сразу же объявим конкурс на основе ГЧП. Есть несколько компаний, в том числе иностранных, готовых взяться за реализацию проекта. Географический аспект, думаю, будет играть роль для жителей соседних Жамбылской и Кызылординской областей, и даже Узбекистана. Дело в том, что для оснащения онкодиспансера будет закуплен ПЭТ-КТ, позволяющий определить, насколько глубоко метастазы проросли в ткани пораженного органа. Столь современного оборудования пока нет ни в одном из этих регионов, так что мы надеемся, что его приобретение станет основой для развития медицинского туризма.

Близость к Шымкенту облегчит решение вопроса кадрового обеспечения. Квалифицированные врачи без проблем согласятся ездить на работу за 40 километров от дома. Да и добираться до онкодиспансера жителям южных районов будет легче и быстрее. Областную туберкулезную больницу также будем строить здесь, в Ордабасинском районе.

В последнее время на юге уделялось большое внимание строительству сельских участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий. Не отразится ли смещение акцента на Туркестан на укреплении материально-технической базы сельского здравоохранения?

– Нет, мы намерены двигаться параллельными курсами. Ставится задача обеспечить все населенные пункты медпунктами. Если в этом году построим, как запланировано, 43 медпункта, то закроем потребность в них во всех населенных пунктах области. В прошлом году построено рекордное число медпунктов – 82, столько не строит ни один другой регион в стране. К слову, на этот год запланировано в Туркестанской области строительство сразу пяти крупных поликлиник. Такого никогда раньше не было в нашей истории.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство трех десятков фельдшерско-акушерских пунктов на основе государственно-частного партнерства. Сейчас у нас 256 ФАПов. Потребность в них закрыта. Другой вопрос, что многие из них не соответствуют санитарным требованиям. Строи­тельство ФАПов не занимает много времени, мы используем модули турецкого производства. А вот возведение врачебной амбулатории и стоит намного дороже, и времени требует больше. Везде и сразу не построить, хотя мы знаем о проб­леме. В том же поселке Састобе здание находится в аварийном состоянии.

Мукан Кенесбекович, дефицит медицинских работников на юге был всегда. Как планируете обеспечивать кадрами такое количество учреждений?

– Пока проблем со специалис­тами нет, не считая нехватки реаниматологов, неонатологов, педиатров, патологоанатомов и лаборантов. Большая потребность в кадрах появится по мере завершения строительства новых лечебных учреждений. Средним медперсоналом мы их обеспечим, регион готовит медсестер в избытке. С врачами, конечно, могут быть проблемы. Значит, надо их заинтересовать, чтобы они ехали на работу в Туркестан. Есть предложение: увеличить выплату подъемных для молодых врачей. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении маслихата. Бонусом для тех, кто поедет на работу в Туркестан, станут экологические надбавки и дополнительные дни к отпуску. Конечно же, обязательно надо решать квартирный вопрос. Предлагаем построить многоэтажный дом для медработников. Пока же необходимо обеспечить жильем сотрудников областного управления здравоохранения, большинство из которых переехали на работу в Туркестан из Шымкента и живут на съемных квартирах.

В Туркестан приехали врачи или обходитесь местными силами?

– В основном работают местные кадры, не считая ряда важных перестановок. На долж­ность главного врача Центральной городской больницы пригласили высококлассного хирурга Жанболата Дильдабекова, работавшего заместителем главного врача ОКБ. Сейчас он не только оперирует, но и обучает на рабочем месте местных специалистов. В Туркестане уже начали проводить операции на печени, поджелудочной железе, которые раньше не делали. Сменился главный врач и в областном перинатальном центре № 3 Туркестана. Из Шымкента приехал один из лучших гинекологов области Нуржан Асанбаев. Только это позволило снять проблему оказания лапароскопической помощи сразу в четырех смежных районах. Всех тяжелых пациентов направляем сюда, им нет необходимости ехать в Шымкент. Сейчас ищем хорошего лор-врача. И так постепенно укомплектуем больницы и поликлиники специалистами. По такому же принципу будем подбирать кадры для детской больницы. Около 500 миллионов тенге выделили для обновления лаборатории, покупки хирургического инструментария, УЗИ-аппарата. В текущем году приобретем компьютерный томограф и МРТ, откроем инсультный центр.

– Областная клиническая больница и областная детская больница, расположенные в Шымкенте, после строительства лечебных учреждений в Туркестане утратят свой статус?

– Нет, они останутся. Их решили сохранить для удобства граждан, живущих в южной зоне региона. В Мактааральском, Жетысайском, Шардаринском, Келесском и Сарыагашском районах проживает почти половина населения области, и их путь в Туркестан лежит через Шымкент, до которого гораздо ближе.

Решен вопрос строительства в Сарыагаше областного перинатального центра. Земельный участок под него выделили еще в прошлом году. Финансирует проект республиканский бюджет. Естественно, его неимение сказывается на показателях материнской и младенческой смертности. И хотя число летальных исходов среди рожениц в прошлом году удалось снизить на 35,9%, мы находимся на десятой позиции по стране. Детская смертность упала до 8,6%, и все равно это выше среднего республиканского показателя, который сейчас составляет 7,9%. Так что нам есть еще над чем работать и к чему стремиться. 

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли
Незадавшийся четверг
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]