Не остановиться на «бронзе»

446
Аскар Бейсенбаев

Очередные два олимпийских дня вновь принесли нам противоречивые результаты. Есть за кого радоваться, но еще больше разочарований. По традиции начнем с относительно хороших новостей.

Так, казахстанский гимнаст Милад Карими на своей первой Олимпиаде сумел попасть сразу в три финала. Лидер нашей команды по спортивной гимнастике – сразу же скажем, что в этом виде спорта у нас давно уже не было столь сильного спортсмена, как, например участники прошлых олимпиад Ернар Еримбетов, Сергей Федорченко и Алексей Дмитриенко, – вначале принял участие в финале мужского многоборья, где из всех видов наибольшее количество баллов набрал в вольных упражнениях, но в других был не столь успешен и в итоге занял 14-е место.

Зато в понедельник Милад был на расстоянии вытянутой руки от олимпийской награды в вольных упражнениях, но ему помешало лишь не совсем чистое приземление после одного из упражнений. В итоге Карими занял очень высокое 5-е место в борьбе с именитыми соперниками. Кстати, в этом виде спорта очень высокая конкуренция, и многие гимнасты просто не получили путевки на Олимпиаду.

Вчера Карими вновь должен был биться за медали. Он принял участие в финале упражнений на перекладине, куда, кстати, пробился со вторым промежуточным результатом на квалификации. В финале у казахстанца была одна из самых сложных программ среди участников. К сожалению, он допустил две существенные ошибки, которые и не позволили ему взойти на пьедестал. В итоге он занял 8-е место.

Спортивная гимнастика – очень сложный вид спорта, и то, что у нас есть спортсмен такого уровня, само по себе уже невероятно. Уверен, что у Милада впереди будут большие победы, в том числе и на главных стартах четырехлетия.

Вчера в Токио состоялся дебют нового олимпийского спорта – спортивного скалолазания. Спортсмены состязались в квалификации комбинированного зачета, состоящего из трех видов: на трудность, на скорость и боулдеринг. В первом упражнении (на трудность) казахстанский атлет Ришат Хайбуллин пре­одолел трассу за 6,19 секунды и показал четвертый результат среди всех участников. По итогам стартовых соревнований лидерство захватил представитель Франции Басса Мавем (5,45 секунды). Второй результат показал японец Томоа Нарасак, а замкнул тройку лидеров еще один француз Микаэль Мавем.

Квалификации в дисциплинах «боулдеринг» и «сложность» состоялись позже, и мы надеемся, что наш спорт­смен прошел их и уже завтра (то есть в четверг) поборется в финале.

Также вчера на ринг вышли два казахстанских боксера, которые в случае успеха гарантировали себе как минимум бронзовые награды, а как максимум могли в дальнейшем побороться и за звание чемпионов Олимпийских игр.

Первым честь страны от­стаи­вал Сакен Бибосынов, выступающий в весе до 52 кг. Сразу же скажу, что из всех наших боксеров он, пожалуй, был единственным, кто просто горел предстоящей схваткой, и при этом в нем чувствовалась уверенность в своих силах.

Сакен с первого же раунда действовал очень уверенно, хотя его соперник испанец Габриэль Эскобар всем видом показывал, что он достойный оппонент. Первый раунд был за Бибосыновым, который отправил в нокдаун Габриэля.

Надо отдать должное испанцу, он уже более уверенно провел вторую трехминутку, и ему даже присудили победу в этом раунде.

Сакена такое положение явно не устраивало, и он более яростно пошел вперед. Зрелищный и бескомпромисс­ный бой не обошелся и без рассечений, но в конце концов был завершен победой нашего боксера.

Сакен, наряду с капитаном боксерской дружины Камшыбеком Кункабаевым, стал вторым полуфиналистом соревнований (а это значит, что он гарантировал себе как минимум бронзовую медаль) и принес в копилку нашей национальной олимпийской сборной вторую награду. За выход в финал Бибосынов будет биться с британцем Джамалем Яфаи.

В интервью оlympic.kz спорт­смен прокомментировал свой четвертьфинальный поединок с испанцем Габриэлем Эскобаром:

– Поединок был сложный. Я немного ошибался во втором раунде, но тренер смог меня настроить, подобрав нужные слова, напомнив, зачем я здесь. Дал наставления. Это разбудило мою гордость, и я собрался, вновь стал придерживаться поставленной им тактики и благодаря этому победил. Теперь впереди важный этап. С предстоящим оппонентом я проводил спарринги и в принципе знаком. Буду стараться как никогда, чтобы оправдать надежды своего тренера и, конечно же, нашего народа. Я очень хочу, чтобы наш гимн прозвучал в Токио. Всем спасибо за поддержку, – сказал Сакен Бибосынов.

Личный тренер боксера Мырзагали Айтжанов также прокомментировал оlympic.kz результат подопечного в пос­леднем бою:

– Каждая победа на Олимпиаде, какая бы она сложная ни была, это – победа. Он гарантировал себе медаль. Но нельзя останавливаться на этом, нужно стремиться к лучшему. Все видели, что сегодня у него были мелкие ошибки: не дорабатывал руками, стоял на месте. Теперь мы постараемся исправить все упущения и подготовиться к следующему бою. Ринг нужно чувствовать. Чемпионы каких рангов бы ни вышли на ринг – они все становятся равными. Потому что каж­дая страна хочет победить на Олимпиаде. Да, бывают моменты, когда смотришь на бой и думаешь, что надо было действовать по-другому, быть активнее, бить точнее. Но соперник не всегда дает такую возможность, здесь нет удобных. Поэтому любая победа для нас – гордость, – сказал наставник, который, кстати, в свое время был у руля сборной по боксу.

А вот где мы не ожидали потери, так это в весе до 63 кг, где наш Закир Сафиуллин встретился с австралийцем Гарри Гарсайдом. Мы не будем подробно останавливаться на этом поединке, а лишь скажем, что, судя по выступлению, на ринге казахстанец не то что бы не проиграл, а, быть может, даже и выиграл. Но реальность такова, что, даже несмот­ря на видимое преимущество нашего земляка, судьи в чем-то даже справедливо отдали победу его сопернику. Видимо, все уже привыкли, что Казахстан относится к числу боксерских держав, а потому его файтеры должны побеждать с очевидным преимуществом. Закир этого, к сожалению, как и другие вылетевшие боксеры, не сделал. Кто в этом виноват – разбираться теперь уже будут после Олимпиады.

Не иначе как провалом можно назвать выступление наших спортсменов в греко-римской и женской борьбе. В первом же круге вылетели Нурсултан Турсынов (до 87 кг), Демеу Жадыраев (до 77 кг), Мирамбек Айнагулов (до 60 кг) и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Эльмира Сыз­дыкова (до 76 кг).

Мало верилось и в то, что мы попадем в эти дни в число призеров в гребле на байдарках и каноэ, в пулевой стрельбе, легкой атлетике и артистическом плавании. Ну и продолжает череду поражений в мужском турнире по водному поло сборная Казахстана, которая на этот раз уступила Австралии – 7:5. После пяти проведенных матчей в активе команды нет завоеванных очков, и она замыкает турнирную таблицу в группе «B». Единоличным лидером же здесь стала Испания с 10 набранными очками.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Боевые задачи в мирных условиях
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В республике появится сеть региональных травматологических …
Какая она – промышленность будущего?
В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]