Неделима и неприкосновенна

5504
Жансеит Туймебаев, ректор КазНУ имени аль-Фараби, профессор

16 декабря 1991 года Верховный совет Казахской ССР принял Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», сыгравший огромную роль в становлении и развитии нашей страны.

Значимость закона заключается в провозглашении независимости уже не Казахской ССР в составе СССР, а вновь образованного суверенного государства – Республики Казахстан.

Одной из основ независимости являются положения пункта 14 этого политико-правового акта. В соответствии с ним Казахстан стал выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

В статье 2 закона прописано, что Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права, а статья 5 констатирует: территория страны в существующих границах является целостной, неделимой и неприкос­новенной. Важность этих статей не теряет своей актуальности и в настоящее время, когда наш народ и республика сталкиваются с внутренними и внешними вызовами и угрозами.

Президент страны инициировал построение Нового – Справедливого Казахстана, и каждый гражданин нашей многонациональной страны должен не просто ценить и беречь независимость, но и понимать смысловое значение слова «Независимость».

В своей статье «Независимость превыше всего» Президент отмечает: «Вечная триада нашего суверенитета – необъятная земля, простирающаяся от Алтая до Атырау, от Алатау до Сарыарки, язык, впитанный с молоком матери, и наше единство, которое помогает нам преодолевать все трудности. Мы храним эти ценности как зеницу ока». Поэтому независимость следует рассматривать как политическую самостоятельность и возможность государства выступать в качестве самостоятельного субъекта в международных отношениях и во внешнеэкономической деятельности.

Важность и значимость закона «О государственной независимости» я в полной мере ощутил, работая с 2010 по 2016 год Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Турецкой Республике. Именно представляя интересы нашей страны за рубежом, ощущаешь и осознаешь истинное значение независимости, когда на твоих глазах и при твоем непосредственном участии авторитет Казахстана возрастает.

Справедливости ради надо отметить, что авторитет Казах­стана на международной арене растет и усиливается во многом благодаря большому опыту дипломатической работы Касым-Жомарта Токаева, в том числе на посту заместителя Генерального секретаря ООН, а также личным качествам Главы государства как профессионального дипломата: его полиязычности, коммуникабельности, умению выстраивать диалог с главами других стран...

Во время работы с 2019 по 2021 год в Ассамблее народа Казахстана мне также довелось понять и осознать всю важность и актуальность принятого 16 декабря 1991 года Конституционного закона. К примеру, статья 6 закона устанавливает следующее: «Граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в Республике Казахстан, осуществляет свою власть как непосредственно, так и через избираемые им государственные органы на основе Конституции и законов Республики Казахстан. Граждане Республики, независимо от их национальности, вероисповедания, принадлежности к общественным объединениям, происхождения, социального и имущественного положения, рода занятий, места жительства, обладают равными правами и обязанностями». Примечательно, что все эти положения в последующем нашли свое закреп­ление и в Основном законе РК.

Учитывая, что главными задачами Ассамблеи народа Казахстана являются межнациональное и межконфессиональное согласие, стабильность в обществе, выше­указанные положения закона о государственной независимости, наряду с Конституцией РК и другими законами, имеют важное значение. Поэтому в статье «Независимость превыше всего» Президент говорит о том, что «Казахстан не делится на южную, восточную и северную части. Это лишь условные названия областей, обозначающие географическое направление».

Еще один вопрос, связанный с защитой нашего суверенитета и независимости, который я ранее уже поднимал в СМИ и на который сегодня вновь как гражданин и ученый хочу обратить внимание – это вопрос защиты, дальнейшего развития и укрепления государственного языка. В вышеназванной статье, обращаясь к языковому вопросу, Касым-Жомарт Токаев отмечает, что «одним из главных символов страны является государственный язык.

То, что казахский язык имеет статус государственного, было четко прописано в нашей Конституции еще в 90-е годы. Мы создали все условия для его развития. За этот период увеличилось количество школ и других учебных заведений, детских садов с казахским языком обучения.

В данном аспекте уместно подчеркнуть, что в своей предвыборной платформе Глава государства, вновь обращаясь к языковому вопросу, говорит о том, что мы намерены «стимулировать дальнейшее развитие и практическое применение государственного языка. Будем решительно противостоять любым формам дискриминации на языковой основе».

Хочу отметить, что ранее, в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, Президент указывал на необходимость учитывать роль казахского народа как государствообразующей нации в укреплении межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания. Применительно к языковому вопросу данное положение, по моему мнению, можно и следует развить и закрепить в Конституции. Полагаю, что пункт  1 статьи 7 Основного закона следует дополнить и изложить в следующей редакции «В Республике Казахстан государственным является казахский язык как язык государствообразующей нации».

Надо отметить, что данное предложение не является новым, поскольку оно уже закреплено в Конституции многонациональной и полиязычной России конституционной реформой 2020 года. Дополнение это никоим образом не принизит роль русского языка и других языков в нашей стране, а будет способствовать укреплению государственного суверенитета в целом и независимости Казахстана в частности.

В заключение хочу привести слова нашего Президента, озвученные им в предвыборной платформе: «Главные ценности справедливого Казахстана – его Независимость, территориальная целостность, унитарность, единство, патриотизм, трудолюбие, семейные ценности, история, народные традиции. Укрепляя эти ценности, мы оберегаем нашу страну от внутренних и внешних вызовов и созидаем благополучное будущее ее граждан».

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Сократилась задолженность медорганизаций
Боевые задачи в мирных условиях
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]