Неделима и неприкосновенна

1737
Жансеит Туймебаев, ректор КазНУ имени аль-Фараби, профессор

16 декабря 1991 года Верховный совет Казахской ССР принял Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», сыгравший огромную роль в становлении и развитии нашей страны.

Значимость закона заключается в провозглашении независимости уже не Казахской ССР в составе СССР, а вновь образованного суверенного государства – Республики Казахстан.

Одной из основ независимости являются положения пункта 14 этого политико-правового акта. В соответствии с ним Казахстан стал выступать самостоятельным субъектом международных отношений, определять внешнюю политику в своих интересах, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, участвовать в деятельности международных организаций, в том числе ООН и ее специализированных учреждений.

В статье 2 закона прописано, что Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права, а статья 5 констатирует: территория страны в существующих границах является целостной, неделимой и неприкос­новенной. Важность этих статей не теряет своей актуальности и в настоящее время, когда наш народ и республика сталкиваются с внутренними и внешними вызовами и угрозами.

Президент страны инициировал построение Нового – Справедливого Казахстана, и каждый гражданин нашей многонациональной страны должен не просто ценить и беречь независимость, но и понимать смысловое значение слова «Независимость».

В своей статье «Независимость превыше всего» Президент отмечает: «Вечная триада нашего суверенитета – необъятная земля, простирающаяся от Алтая до Атырау, от Алатау до Сарыарки, язык, впитанный с молоком матери, и наше единство, которое помогает нам преодолевать все трудности. Мы храним эти ценности как зеницу ока». Поэтому независимость следует рассматривать как политическую самостоятельность и возможность государства выступать в качестве самостоятельного субъекта в международных отношениях и во внешнеэкономической деятельности.

Важность и значимость закона «О государственной независимости» я в полной мере ощутил, работая с 2010 по 2016 год Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Турецкой Республике. Именно представляя интересы нашей страны за рубежом, ощущаешь и осознаешь истинное значение независимости, когда на твоих глазах и при твоем непосредственном участии авторитет Казахстана возрастает.

Справедливости ради надо отметить, что авторитет Казах­стана на международной арене растет и усиливается во многом благодаря большому опыту дипломатической работы Касым-Жомарта Токаева, в том числе на посту заместителя Генерального секретаря ООН, а также личным качествам Главы государства как профессионального дипломата: его полиязычности, коммуникабельности, умению выстраивать диалог с главами других стран...

Во время работы с 2019 по 2021 год в Ассамблее народа Казахстана мне также довелось понять и осознать всю важность и актуальность принятого 16 декабря 1991 года Конституционного закона. К примеру, статья 6 закона устанавливает следующее: «Граждане Республики всех национальностей, объединенные общностью исторической судьбы с казахской нацией, составляют единый народ Казахстана, который является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти в Республике Казахстан, осуществляет свою власть как непосредственно, так и через избираемые им государственные органы на основе Конституции и законов Республики Казахстан. Граждане Республики, независимо от их национальности, вероисповедания, принадлежности к общественным объединениям, происхождения, социального и имущественного положения, рода занятий, места жительства, обладают равными правами и обязанностями». Примечательно, что все эти положения в последующем нашли свое закреп­ление и в Основном законе РК.

Учитывая, что главными задачами Ассамблеи народа Казахстана являются межнациональное и межконфессиональное согласие, стабильность в обществе, выше­указанные положения закона о государственной независимости, наряду с Конституцией РК и другими законами, имеют важное значение. Поэтому в статье «Независимость превыше всего» Президент говорит о том, что «Казахстан не делится на южную, восточную и северную части. Это лишь условные названия областей, обозначающие географическое направление».

Еще один вопрос, связанный с защитой нашего суверенитета и независимости, который я ранее уже поднимал в СМИ и на который сегодня вновь как гражданин и ученый хочу обратить внимание – это вопрос защиты, дальнейшего развития и укрепления государственного языка. В вышеназванной статье, обращаясь к языковому вопросу, Касым-Жомарт Токаев отмечает, что «одним из главных символов страны является государственный язык.

То, что казахский язык имеет статус государственного, было четко прописано в нашей Конституции еще в 90-е годы. Мы создали все условия для его развития. За этот период увеличилось количество школ и других учебных заведений, детских садов с казахским языком обучения.

В данном аспекте уместно подчеркнуть, что в своей предвыборной платформе Глава государства, вновь обращаясь к языковому вопросу, говорит о том, что мы намерены «стимулировать дальнейшее развитие и практическое применение государственного языка. Будем решительно противостоять любым формам дискриминации на языковой основе».

Хочу отметить, что ранее, в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, Президент указывал на необходимость учитывать роль казахского народа как государствообразующей нации в укреплении межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания. Применительно к языковому вопросу данное положение, по моему мнению, можно и следует развить и закрепить в Конституции. Полагаю, что пункт  1 статьи 7 Основного закона следует дополнить и изложить в следующей редакции «В Республике Казахстан государственным является казахский язык как язык государствообразующей нации».

Надо отметить, что данное предложение не является новым, поскольку оно уже закреплено в Конституции многонациональной и полиязычной России конституционной реформой 2020 года. Дополнение это никоим образом не принизит роль русского языка и других языков в нашей стране, а будет способствовать укреплению государственного суверенитета в целом и независимости Казахстана в частности.

В заключение хочу привести слова нашего Президента, озвученные им в предвыборной платформе: «Главные ценности справедливого Казахстана – его Независимость, территориальная целостность, унитарность, единство, патриотизм, трудолюбие, семейные ценности, история, народные традиции. Укрепляя эти ценности, мы оберегаем нашу страну от внутренних и внешних вызовов и созидаем благополучное будущее ее граждан».

Популярное

Все
В гараже актюбинца нашли больше ста килограммов наркотика
Стало известно, когда Елена Рыбакина сыграет в финале турнира в Майами
Жителей Алматы и Алматинской области предупредили об угрозе схода лавин
Бибисара Асаубаева выиграла этап Гран-при в Нью-Дели
Тюремного кибермошенника выявили в Алматинской области
Пострадавшие в результате паводка в Актюбинской области получили материальную помощь
В Жетысуской области при взрыве в котельной погиб человек
Пять человек погибли в результате лобового столкновения легковушек в Алматинской области
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Ербол Тлешов возглавил Комитет языковой политики МНВО РК
Девушек лёгкого поведения с сайта "Кыздар.нет" вычислили полицейские Туркестана
Был запрос – есть ответ
Более 2,5 тысячи человек разыскивают правоохранительные органы Казахстана
Сельчанин нашел тело пропавшего в Туркестанской области ребенка
Казахстанская спортсменка Мадина Нуршаева разрыдалась на ЧМ-2023 по боксу
1 апреля Казахстан  запускает систему прослеживаемости товаров
Женщина хотела свести счеты с жизнью на мосту в Шымкенте
Работник ночного клуба Астаны подрабатывал наркодилером (видео)
В Астане проходят антитеррористические учения "Найза-Антитеррор-2023"
В Восточном Казахстане начался период ледохода
Опубликовано фото отца, обвиняемого  в убийстве собственных детей
Астанчанину выписали штраф на сумму почти 500 тысяч тенге
Спасатели освободили из снежного плена автобус с пассажирами
Рудные богатства стране не нужны?
Паводок-2023: в зоне риска северные регионы Казахстана
Лжеполицейский ограбил пенсионерок в Астане
Уголовное дело завели на членов "Народного совета трудящихся Петропавловска"
Чемпион по единоборствам совершил суицид на глазах у всех в Атырау
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Новый поезд "Тальго" запустят из Астаны до Алаколя
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Казахстан и Китай планируют увеличить взаимную торговлю до $35 млрд
В новых спорткомплексах должны быть все условия для людей с особыми потребностями – Смаилов
Девушку ограбили и изнасиловали в Алматы
Пул совместных инвестпроектов обновили Казахстан и Узбекистан
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника

Читайте также

Времени на раскачку нет
Во благо науки
Аутизм-центр открыли с Астане
ЕНУ и QazBioPharm намерены создавать биотехнологические пре…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]