​Неформально о формализации

24338
Игорь Прохоров

Предстоит подстроить законодательство под требования времени с учетом изменений на рынке труда. Однако прежде всего необходимо продолжить анализ самозанятых, четко их классифицировать. Только пос­ле этого можно будет рассчитывать на успех принимаемых решений.

Вначале посмотрим, чем занимается сейчас профильное Министерство труда и социальной защиты населения РК в этом вопросе.

– Во исполнение поручения Главы государства реализуется План мероприятий на
2018–2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны, – сообщил эксперт департамента занятости населения и развития рынка труда этого ведомства Азамат Амит.

По данным МТСЗН РК, на сегодня из 2,7 млн лиц, не имевших определенный статус на начало года, идентифицированы в базах данных 1,5 млн человек. В том числе по 650,4 тыс. наемных работников работодатели начали отчислять пенсионные взносы, 1,7 тыс. предпринимателей встали на учет, другие лица зарегистрированы как получатели социальных выплат (пенсионеры, инвалиды, безработные и т. д.).

В результате из оставшихся 1,2 млн: 692,6 тыс. – граждане, при опросе заявившие себя безработными (125,4 тыс.) и самозанятыми (567,2 тыс.); 58,7 тыс. – это неформально занятые граждане (при опросе заявили себя наемными работниками без трудовых договоров). На сегодня в базу данных продуктивной занятости населения вовлечены 119,6 тыс. безработных и неформально занятых людей.

То есть министерством уже проделана большая работа по классификации самозанятых. Исходя из статистики МТСЗН, количество «абсолютно» самозанятых составляет 751,3 тыс. человек (самозанятые, плюс неформально занятые, плюс назвавшие себя безработными, но не вставшие на учет).

Выходит, остается еще около 450 тыс. человек (из оставшихся, как указано выше, 1,2 млн), статус которых пока не определен. Кто эти люди? Может быть, домохозяйки и домохозяева? Но тогда им тоже нужно придать статус.

Конечно, проблема людей, не вовлеченных в экономику, расчетами их численности не снимается. Нужно помочь в поисках работы людям, назвавшим себя при опросе безработными, но по каким-то причинам не зарегист­рировавшимся в этом статусе, а гражданам, работающим без трудовых договоров, содействовать в их оформлении.

Наконец, остается проблема, как мы их назвали, «абсолютно» самозанятых. Пусть их стало меньше после расчетов МТСЗН, но ведь вопрос создания эффективного механизма налогообложения с повестки дня не снимается.

К тому же контингент самозанятых нужно дальше структурировать. К примеру, из 751 300 человек, объявивших себя таковыми, видимо, можно выделить отдельные группы «по интересам». Дальше разбираться, какая нужна им поддержка, могут ли они платить налоги, социальные отчисления и в каком объеме?

Пока же самозанятые «скопом», хоть их и стало расчетно меньше, мало поддаются анализу. Дойти до каждого человека, конечно, тяжело, стоит для начала попробовать поработать с отдельными группами.

Классификация – это первый шаг, далее нужно вовлекать людей в экономику.

МТСЗН уже презентовало в Парламенте законопроект о введении единого совокупного платежа (ЕСП) с 2019 года. ЕСП рассчитан для микробизнеса с доходностью в пределах 2,8 млн тенге в год. ЕСП не обязаны платить безработные или люди без доходов, например домохозяйки. Только самозанятые предприниматели, у которых есть доходы.

В настоящее время они должны зарегистрироваться как ИП или получить патент, чтобы платить 4–5 видов налогов и отчислений, которые составляют порядка 15–20% их доходов: налог с упрощенной декларации или ИПН, отчисления в ЕНПФ, в ГФСС, в ФСМС.

С 2019 года, чтобы пользоваться режимом ЕСП, будет достаточно в любой момент зачислить деньги на свой лицевой счет. Никакой регистрации, никаких налоговых деклараций или проверок, как обещают в министерстве, не будет.

Таким образом, мы видим, что, во-первых, ЕСП охватит только часть самозанятых граждан. Но что делать тем, у кого доходы меньше указанных в законопроекте 2,8 млн тенге в год?

Вообще, повторимся, проблема состоит в том, что самозанятых до сих пор четко не классифицировали, не разделили на отдельные категории, что серьезно мешает работе с ними. Во-вторых, непонятно, что на этот раз может заставить людей выйти «из тени на свет»? Ведь попытки такие уже предпринимались неоднократно.

Такова уж человеческая психология: люди думают, что «пенсия еще далеко, а там разберемся», поэтому не спешат отчислять пенсионные взносы. Так же в ряде случаев обстоит дело и с медицинской страховкой: кто-то занимается самолечением, другие предпочитают платить врачам наличными.

Пока министерство презентует проекты, давайте послушаем, что говорят сами самозанятые.

– Такое случилось со мной на 35-м году жизни – посреди успешной карьеры и благополучия остался без работы, – говорит отработавший много лет на крупном энергетическом предприятии, а ныне самозанятый Талгат Азатов. – Накопления растаяли быстро. Пришла «головная боль» – откуда брать деньги? Выйти из тени, то есть официально устроиться на работу, у меня как-то не получилось. Покинув уютный диван, отправился на «поиски пропитания» в одиночку. Тогда-то и понял, что прежде всего самозанятым нужно предоставить официальный статус. В этом случае отношение к ним изменится к лучшему и проблемы решатся быстрее. Анекдот такой есть: на вопрос «Где ты работаешь?» нужно вместо «я сейчас не работаю» отвечать «я могу себе позволить не работать», и вот ты уже не безработный, а неформально занятый человек...

Государство думает, как вывести людей из тени, а они сами придумали простой способ: сделать систему расчетов, которая будет выгодна всем.

Почему бы человеку, получившему статус самозанятого, не предоставить специальную банковскую карту? Такой финансовый продукт станет свое­образным удостоверением самозанятого и будет работать по следующей схеме: карту выпускает частный банк, но тарифы регулируются государством.

При оформлении карты человеку, объявившему себя самозанятым, необходимо будет сообщить, какими видами деятельности он планирует заниматься (для статистики). Сделать это просто – в Казахстане есть классификатор ОКВЭД. К карте привязывается мобильный банкинг, который будет уведомлять о приходе денежных средств.

Клиенты сразу могут переводить оплату на карту самозанятого. Выгода им в том, что они будут знать, с кем имеют дело, и не бояться обмана. С другой стороны, государство будет требовать, допустим, от бизнеса, вести расчеты с самозанятыми по этой карте. Оплату можно принимать и с электронных кошельков в Интернете. Сейчас практически у всех они есть, поэтому проблем с оплатой не возникнет.

Все переводы на карту можно облагать по прогрессивной ставке. Например, доходы до 28 284 тенге в месяц (минимальная заработная плата – МЗП) не облагаются налогом, далее берется минимальный процент, и так до тех пор, пока поступления достигнут уровня налогообложения индивидуального предпринимателя.

Допустим, самозанятому поступил платеж. С карты автоматически спишется определенный государством процент, который пойдет в том числе и на медицинскую страховку.

По мере повышения заработков налог растет до уровня налогообложения ИП по «упрощенке». Людей, достигших определенных доходов, стоит стимулировать к переходу на ИП. Налоги удерживаются с переводов и направляются в Комитет госдоходов автоматически. Самозанятому ничего делать не нужно. Если он решит отказаться от предпринимательской деятельности, то просто закроет карту. С момента закрытия карты можно считать человека утратившим статус самозанятого.

– Можно интегрировать сервис с личным кабинетом налогоплательщика на сайте налоговой инспекции, иными государственными сервисами. Выгода заключается в том, что самозанятые смогут быстро и просто выйти из тени, иметь официальные доходы, рассчитывать на получение кредита, визы, накапливать пенсию. В перспективе банк получит новых клиентов, которые будут оформлять ИП по мере роста доходов. Ну а государство получит дополнительный источник доходов с минимальными стартовыми вложениями, – заключает самозанятый гражданин.

Есть еще идея организовать учет самозанятых и их доходов по принципу, на котором основан сервис «Яндекс Такси». Допустим, клиент связывается с самозанятым через мобильное приложение, созданное государством, затем, после получения услуги, перечисляет электронные деньги на его счет в банке.

Государство берет налог со счета, а самозанятый может получить свой заработок на следующий день.

Плюсы здесь в том, что самозанятый и клиент быстро находят друг друга. То есть налицо мера экономического стимулирования.

Государство также предлагает свои меры. Рассматривается вопрос об упрощенном порядке регистрации для микропредпринимателей, чей доход меньше 12 МЗП. Сейчас по действующему законодательству они не обязаны вставать на учет как ИП. Вводятся новые каналы упрощенной регистрации граж­дан через портал электронного правительства egov.kz, единый контакт-центр и организации, оказывающие услуги населению (медучреждения, ЦОНы, центры занятости населения).

Видимо, кроме упрощения регистрации нужны и экономические стимулы, чтобы человек решил легализовать свою деятельность, начал платить налоги. 

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Черепахи умеют улыбаться
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Эмоции взяли верх
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
«И Родина щедро поила меня…»
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Легионеры будут уповать на меценатов
Распоряжение Главы государства
Увеличены выплаты для медкадров
Паводковые воды направят в природные озера
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Созидательная сила нации
Паводковые воды направят в природные озера
Превратили остановку в арт-объект
«И Родина щедро поила меня…»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]