

Учрежденный еще в начале 90-х годов прошлого столетия конкурс показал, что песни Шамши по-прежнему любимы народом. В людях разных возрастов они будят самые добрые чувства.
– Калдаякова никогда не забудут, – считает поэт Исраил Сапарбай. – Сейчас стало много песен со слабыми, а порой и бессмысленными текстами. Нужно остановить этот поток. Думаю, что фестиваль как раз направлен на это.
– В то время, когда сочинял Шамши, не было аппаратуры, усиливающей звук, – говорит заслуженный артист РК Курманбек Шойынбаев. – Мы пели его песни в сопровождении одного баяна или оркестра, причем «живыми» голосами. Я и сейчас считаю, что эти песни должны сохранять аутентичность звучания.
Отрадно, что конкурсанты стараются включить в программу выступления те произведения автора, которые были известны лишь узкому кругу почитателей его таланта. И таким образом открываются новые грани дарования и личности замечательного композитора. Жизни и творчеству Шамши Калдаякова была посвящена и выставка в областном историко-краеведческом музее. На ее открытии Мухтар Шаханов вспомнил забавный случай. В стране объявили конкурс на лучшую песню. Шамши решил поучаствовать в нем с песней «На берегах Арыси». Шаханов стал отговаривать друга от этой затеи, зная, что председатель жюри недолюбливает Шамши. Но переубедить решительно настроенного композитора поэту не удалось.
И вот объявляют итоги: первое место занимает песня председателя жюри, на второй позиции – творение его друга и так далее. «На берегах Арыси» заняла последнее, шестое место. Калдаяков не стал расстраиваться, весело заявив друзьям, что его песня – первая с конца.
Истинная ценность творчества Шамши проверена временем. В нынешнем году участие в областном туре приняли 25 исполнителей – победителей районных и городских конкурсов. По правилам каждый должен исполнить по две эстрадных песни, автором одной из них непременно должен быть Ш. Калдаяков.
Конкурс проходил в областной филармонии, носящей имя композитора, а вот гала-концерт победителей, пользующийся огромной популярностью у публики, организовали на открытой площадке сквера «Мир Шамши». Здесь же озвучили имена победителей. Гран-при и 300 тыс. тенге вручены Женису Бертаеву из Казыгуртского района. Первое место и премия в 200 тыс. тенге присуждены Айжан Жусипбековой из Байдибекского района. Второе место разделили исполнители из Шымкента Камар Жумагалиева, Нурдаулет Коптилеу.
Два главных победителя будут представлять Южный Казахстан на международном конкурсе «Менің ?аза?станым» им. Ш. Калдаякова в Астане.
Любовь ДОБРОТА, Шымкент