Непоколебимый оптимист

2207
Насихат Оркушпаева

Личность Бактыбая Асановича Жумадилдина в журналистских и писательских кругах весьма известная. А серебристые виски и аккуратно спущенные до уголков рта седые, совсем белые усы выступают олицетворением богатого профессио­нального опыта и житейской мудрости.

Для нас, молодых коллег по цеху, знакомство с такими корифеями – возможность узнать из первых уст о развитии печатных СМИ: от набора газетных гранок на линотипах до современных издательских форм. И кому, как не представителям старшего поколения, знакомы и близки легендарные строки «Трое суток шагать,⁄Трое суток не спать⁄Ради нескольких строчек в газете»?

Свой путь в большую профессию выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова начинал в Алматы в одном из старейших изданий – «Ленинской смене» – рупоре идей новой социалистической жизни прошлого столетия. Под руководством главного редактора Сергея Подгорбунского юный коррес­пондент знакомил читателей с самыми горячими новостями тех лет. Пытливый ум, любознательность и целеустремленность позволили ему вырасти до заместителя ответственного секретаря печатного СМИ. Да и понимание того, что он единственный на тот момент казах в редакции, не давало спуску, так сказать, держало в тонусе. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая карьера Бактыбая-ага, если бы не случились декабрьские события 1986 года. В тот период было выпущено постановление ЦК КПСС «о казахском национализме». Именно оно стало первопричиной увольнения. Представители созданной тогда специальной комиссии углядели в материалах Б. А. Жумадилдина «неугодный» смысл. В итоге, проработав в «Ленинской смене» семь лет, Бактыбай вынужденно написал заявление об уходе.

– Однажды, возвращаясь из молочной кухни с предназначенными для новорожденной дочери Салтанат стеклянными баночками, встретил Сергея Подгорбунского, тогда он, к сожалению, уже не работал в «Ленинской смене». Поинтересовавшись моей судьбой, серьезно спросил: «Бактыбай, а ты хочешь работать в «Казахстанской правде»?» Чуть не уронил эти баночки с детским питанием. Вы представляете, что значило работать в «Казправде» с тиражом в 500 тысяч экземпляров? Для понимания скажу: в тот период это издание трудно было купить не только в селе, районе, но и в столице. Газету, верите или нет, выписывали на Кубе, – вспоминает собеседник.

Разумеется, что от поступившего предложения отказываться было нельзя. Не каждому выпадал такой шанс. Поэтому неудивительно, что тот волнительный день, когда переступил порог редакции, он помнит в деталях. Еще накануне ночью сон, перебиваемый мыслями о предстоя­щем собеседовании, никак не приходил, однако все сложилось куда лучше, чем представлял себе журналист.

– О, товарищ «националист», здравствуйте! – протягивая руку гостю, с улыбкой сказал тогдашний редактор «Казправды»
Федор Федорович Игнатов. – Ну, как дела?

– Хорошо, – смущенно ответил собеседник, а по глазам было видно, как когда-то повешенный ярлык «националиста» теребит душу. Будто прочитав его мысли, редактор смеясь подмигнул: «Нам такие «националисты» нужны».

Так началась новая страница карьерной истории Бактыбая-ага. Статьи разных жанров вышли из-под пера журналиста. Но одной из громких стала та, что открыла глаза общественности на махинации в области железнодорожных пассажироперевозок в тогдашней столице. Правда о творящемся произволе в одной из ведущих отраслей, безусловно, понравилась не всем. Были судебные тяжбы. Называли корреспондента и хамом, и наглецом, мол, как посмел тронуть скрытую от посторонних глаз тему.

– Из-за этой статьи, помню, редактора «Казправды» Федора Игнатова с приступом увезли на скорой помощи из зала заседания ЦК, – вспоминает Бактыбай Асанович. – Но мы ведь люди настырные. И, спустя время, поняв, что проблемная ситуация не сдвигается с мертвой точки, я написал новый материал для рубрики «Возвращаясь к напечатанному». Тогда к власти пришел Нурсултан Назарбаев. И снова Федору Федоровичу пришлось выслушать из-за опубликованного текста.

Правда, в этот раз ракурс был смещен в другую сторону. Нурсултан Абишевич, показывая на свежий номер газеты, отметил журналистское расследование Бактыбая Жумадилдина, подчерк­нув, что «Казахстанская правда» подошла к вопросу принципиально, по-партийному. Настолько сильное печатное слово, настолько велика роль прессы! Эта непоколебимость, которая, к слову, была присуща и самому автору разгромной статьи, еще много раз сослужит добрую службу в жизни героя, когда он был ответсекретарем альманаха «Алем» Союза писателей Казахстана, юридической газеты, руководителем пресс-центра Республиканского общества «Қазақ тілі», редактором первой в СССР полноцветной газеты «Крамдс-бизнес».

На жизненном пути героя всегда встречались добрые и отзывчивые люди. Будут они встречаться и после, в переломные годы – после распада Советского Союза. Многие были обеспокоены дальнейшим будущим, но осознание суверенности государства придавало надежду. И уже тогда дальновидные деятели акцентировали внимание на внедрение компьютерных технологий, информатизации систем. По пути развития цифровой инфраструктуры двигались многие постсоветские государства. Наша страна не стала исключением. Так получилось, что в годы, когда Бактыбай Жумадилдин занимал пост главного редактора республиканского научно-методического центра новых технологий Минобразования РК, была разработана президентская государственная программа по информатизации системы среднего образования.

– Благодаря президентской гос­программе выпускали первые мультимедийные диски. И первыми на территории СНГ стали создавать электронные учебники. Мы открывали компьютерные классы. И это притом что в те годы персональный компьютер стоил пять тысяч долларов, – рассказывает собеседник.

Неудивительно, что наша страна стала площадкой для проведения международного экспертного совета по вопросам цифровизации, посвященных кибербезопасности встреч. Кстати, за разработку и реализацию «Президентской государственной программы по информатизации системы среднего образования Республики Казахстан» Бактыбай Жумадилдин получил благодарственное письмо Правительства РК. Будучи исполнительным директором Казахстанской ассоциации софтверных компаний, он организовывал международную конференцию «Проблемы и развитие информационной безопас­ности» на площадке Астанинского экономического форума в 2013–2014 годах.

В настоящее время герой этого материала является исполнительным директором Центрально-Азиатского общества профессионалов кибербезопасности, главой Национального исследовательского института казаховедения, главным редактором журнала «Qazaqtanu». При этом он успевает вести кинематографическую деятельность. Через три месяца выйдет фильм «Тепло самурайских рук» и одноименная книга. Ориентировочно 5 октября. Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в Казахстан прибыл первый эшелон с пленными японцами, которые позже внесут свой вклад в инфраструктурное развитие нашей страны.

Сейчас наш герой работает над книгой «От топота копыт до рокота космодрома». Это справочник о величии конно-кочевой цивилизации. В планах – выпустить сборник стихов Павла Васильева и снять фильм о нем. Возможно, когда-нибудь киноленту посвятят и ему – Бактыбаю Жумадилдину, свидетелю исторических вех, лауреату литературной премии газеты «Еgemen Qazaqstan», который в настоящее время в свои 70 лет ежедневно совершает 7 000–10 000 шагов, за один раз проплывает один километр в бассейне. И кто знает, может быть, те самые белые усы, которые он стал опускать наперекор «деятелям», советовавшим немедленно избавиться от «идеализации феодально-байского прошлого», возьмут крупным планом как тотем человеческой и журналистской непоколебимости.

Популярное

Все
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Учитель из Астаны применяет авторские методики изучения казахского языка
Общественные организации регионов своими силами развивают туризм
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Разбитые дороги мешают развитию
Эффективный институт обратной связи
Главный приоритет избирательных органов – доверие граждан
Ресторан национальной кухни шымкентцы откроют в Сиане
Объявлены номинанты Национальной телевизионной Премии «Тұмар» - 2024
Более 1,1 млрд тенге выделили на восстановление электросетей в ЗКО после паводков
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором навсегда в наших сердцах
Грузовые вагоны сошли с рельсов в Туркестанской области
Равные возможности для всех
Толық адам, digital юрта и лидеры из Forbes
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Вплавь покоряя моря и проливы
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Секреты сакского форпоста
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Женщина подала в суд на бойфренда из-за отказа отвезти ее в…
Ресторан национальной кухни шымкентцы откроют в Сиане
Разбитые дороги мешают развитию
Общественные организации регионов своими силами развивают т…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]