Непоколебимый оптимист

3118
Насихат Оркушпаева

Личность Бактыбая Асановича Жумадилдина в журналистских и писательских кругах весьма известная. А серебристые виски и аккуратно спущенные до уголков рта седые, совсем белые усы выступают олицетворением богатого профессио­нального опыта и житейской мудрости.

Для нас, молодых коллег по цеху, знакомство с такими корифеями – возможность узнать из первых уст о развитии печатных СМИ: от набора газетных гранок на линотипах до современных издательских форм. И кому, как не представителям старшего поколения, знакомы и близки легендарные строки «Трое суток шагать,⁄Трое суток не спать⁄Ради нескольких строчек в газете»?

Свой путь в большую профессию выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова начинал в Алматы в одном из старейших изданий – «Ленинской смене» – рупоре идей новой социалистической жизни прошлого столетия. Под руководством главного редактора Сергея Подгорбунского юный коррес­пондент знакомил читателей с самыми горячими новостями тех лет. Пытливый ум, любознательность и целеустремленность позволили ему вырасти до заместителя ответственного секретаря печатного СМИ. Да и понимание того, что он единственный на тот момент казах в редакции, не давало спуску, так сказать, держало в тонусе. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая карьера Бактыбая-ага, если бы не случились декабрьские события 1986 года. В тот период было выпущено постановление ЦК КПСС «о казахском национализме». Именно оно стало первопричиной увольнения. Представители созданной тогда специальной комиссии углядели в материалах Б. А. Жумадилдина «неугодный» смысл. В итоге, проработав в «Ленинской смене» семь лет, Бактыбай вынужденно написал заявление об уходе.

– Однажды, возвращаясь из молочной кухни с предназначенными для новорожденной дочери Салтанат стеклянными баночками, встретил Сергея Подгорбунского, тогда он, к сожалению, уже не работал в «Ленинской смене». Поинтересовавшись моей судьбой, серьезно спросил: «Бактыбай, а ты хочешь работать в «Казахстанской правде»?» Чуть не уронил эти баночки с детским питанием. Вы представляете, что значило работать в «Казправде» с тиражом в 500 тысяч экземпляров? Для понимания скажу: в тот период это издание трудно было купить не только в селе, районе, но и в столице. Газету, верите или нет, выписывали на Кубе, – вспоминает собеседник.

Разумеется, что от поступившего предложения отказываться было нельзя. Не каждому выпадал такой шанс. Поэтому неудивительно, что тот волнительный день, когда переступил порог редакции, он помнит в деталях. Еще накануне ночью сон, перебиваемый мыслями о предстоя­щем собеседовании, никак не приходил, однако все сложилось куда лучше, чем представлял себе журналист.

– О, товарищ «националист», здравствуйте! – протягивая руку гостю, с улыбкой сказал тогдашний редактор «Казправды»
Федор Федорович Игнатов. – Ну, как дела?

– Хорошо, – смущенно ответил собеседник, а по глазам было видно, как когда-то повешенный ярлык «националиста» теребит душу. Будто прочитав его мысли, редактор смеясь подмигнул: «Нам такие «националисты» нужны».

Так началась новая страница карьерной истории Бактыбая-ага. Статьи разных жанров вышли из-под пера журналиста. Но одной из громких стала та, что открыла глаза общественности на махинации в области железнодорожных пассажироперевозок в тогдашней столице. Правда о творящемся произволе в одной из ведущих отраслей, безусловно, понравилась не всем. Были судебные тяжбы. Называли корреспондента и хамом, и наглецом, мол, как посмел тронуть скрытую от посторонних глаз тему.

– Из-за этой статьи, помню, редактора «Казправды» Федора Игнатова с приступом увезли на скорой помощи из зала заседания ЦК, – вспоминает Бактыбай Асанович. – Но мы ведь люди настырные. И, спустя время, поняв, что проблемная ситуация не сдвигается с мертвой точки, я написал новый материал для рубрики «Возвращаясь к напечатанному». Тогда к власти пришел Нурсултан Назарбаев. И снова Федору Федоровичу пришлось выслушать из-за опубликованного текста.

Правда, в этот раз ракурс был смещен в другую сторону. Нурсултан Абишевич, показывая на свежий номер газеты, отметил журналистское расследование Бактыбая Жумадилдина, подчерк­нув, что «Казахстанская правда» подошла к вопросу принципиально, по-партийному. Настолько сильное печатное слово, настолько велика роль прессы! Эта непоколебимость, которая, к слову, была присуща и самому автору разгромной статьи, еще много раз сослужит добрую службу в жизни героя, когда он был ответсекретарем альманаха «Алем» Союза писателей Казахстана, юридической газеты, руководителем пресс-центра Республиканского общества «Қазақ тілі», редактором первой в СССР полноцветной газеты «Крамдс-бизнес».

На жизненном пути героя всегда встречались добрые и отзывчивые люди. Будут они встречаться и после, в переломные годы – после распада Советского Союза. Многие были обеспокоены дальнейшим будущим, но осознание суверенности государства придавало надежду. И уже тогда дальновидные деятели акцентировали внимание на внедрение компьютерных технологий, информатизации систем. По пути развития цифровой инфраструктуры двигались многие постсоветские государства. Наша страна не стала исключением. Так получилось, что в годы, когда Бактыбай Жумадилдин занимал пост главного редактора республиканского научно-методического центра новых технологий Минобразования РК, была разработана президентская государственная программа по информатизации системы среднего образования.

– Благодаря президентской гос­программе выпускали первые мультимедийные диски. И первыми на территории СНГ стали создавать электронные учебники. Мы открывали компьютерные классы. И это притом что в те годы персональный компьютер стоил пять тысяч долларов, – рассказывает собеседник.

Неудивительно, что наша страна стала площадкой для проведения международного экспертного совета по вопросам цифровизации, посвященных кибербезопасности встреч. Кстати, за разработку и реализацию «Президентской государственной программы по информатизации системы среднего образования Республики Казахстан» Бактыбай Жумадилдин получил благодарственное письмо Правительства РК. Будучи исполнительным директором Казахстанской ассоциации софтверных компаний, он организовывал международную конференцию «Проблемы и развитие информационной безопас­ности» на площадке Астанинского экономического форума в 2013–2014 годах.

В настоящее время герой этого материала является исполнительным директором Центрально-Азиатского общества профессионалов кибербезопасности, главой Национального исследовательского института казаховедения, главным редактором журнала «Qazaqtanu». При этом он успевает вести кинематографическую деятельность. Через три месяца выйдет фильм «Тепло самурайских рук» и одноименная книга. Ориентировочно 5 октября. Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в Казахстан прибыл первый эшелон с пленными японцами, которые позже внесут свой вклад в инфраструктурное развитие нашей страны.

Сейчас наш герой работает над книгой «От топота копыт до рокота космодрома». Это справочник о величии конно-кочевой цивилизации. В планах – выпустить сборник стихов Павла Васильева и снять фильм о нем. Возможно, когда-нибудь киноленту посвятят и ему – Бактыбаю Жумадилдину, свидетелю исторических вех, лауреату литературной премии газеты «Еgemen Qazaqstan», который в настоящее время в свои 70 лет ежедневно совершает 7 000–10 000 шагов, за один раз проплывает один километр в бассейне. И кто знает, может быть, те самые белые усы, которые он стал опускать наперекор «деятелям», советовавшим немедленно избавиться от «идеализации феодально-байского прошлого», возьмут крупным планом как тотем человеческой и журналистской непоколебимости.

Популярное

Все
Перспективы совместного проекта
В МЧС достигли значительного снижения числа коррупционных правонарушений
В Кызылорде прошла выставка-ярмарка «Ұлттық өнердің түнгі сыры»
Два «золота» за два дня
76 сельских семей региона получили жилье от государства
В столице завершился II республиканский конкурс Astana Piano Passion
Результаты, планы, перспективы
От Чиангмая до Астаны
«Дорожная карта» по оздоровлению криминогенной ситуации принята в Алматинской области
Когда отходы станут доходами
Ценности прописных истин
ISSAI NU представил KAZ-LLM – казахскую большую языковую модель
Инновации для сельского хозяйства
«Зеленые» облигации запускают в Алматы
Сильнейшие в Джакарте и на планете
Планируется внедрение института омбудсмена по защите прав потребителей
Новые объекты образования
В Нацгвардии определили лучших методистов
Долгостроев стало меньше
Аким проверил готовность объекта
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
О трендах, кадрах и науке госуправления
Это счастье – стать родителями
Акимат Жамбылской области сделал заявление по поводу митинга в Таразе
В Казахстане начнут собирать американские комбайны
«Больше всех народом любим тот, кто в битве неколебим...»
В целях устойчивого развития
Мост для межэтнического общения
Турция обяжет авиакомпании выплачивать компенсации за задержку рейсов
Когда цифры говорят сами за себя...
Как защититься от харассмента?
Более миллиона тонн казахстанского зерна за 10 месяцев экспортировали в Таджикистан
Глава государства посетил сельскую школу близ Талдыкоргана
Лудоман проиграл похищенные 14 млн тенге в Караганде
И дольше века газетный день
Как определить подделку 10-тысячной банкноты
В КазАТИУ состоялась встреча с участием членов Комиссии по правам человека
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии
Лица старого Уральска
Производство шоколада может прекратиться

Читайте также

Госслужащие Кыргызстана должны застраховать свое жилье до к…
Более 20 грузовиков оказались в снежном плену в области Же…
76 сельских семей региона получили жилье от государства
Премьер поручил запустить платформу Tabigat в 2025 году

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]