
Телефонную террористку приговорили к полутора годам лишения свободы. Еще в апреле текущего года женщина из Петропавловска сообщила о якобы заложенной бомбе в супермаркете «Сокол».
– Поднятые по тревоге спецслужбы – полицейские спецподразделения «Арлан», КНБ, ДЧС, скорая помощь – оцепили тогда здание супермаркета, провели эвакуацию сотрудников и посетителей. Но в ходе поисков взрывное устройство и механизмы детонации в торговом доме не были обнаружены, виновницу же полицейские установили в кратчайший срок, – проинформировала руководитель пресс-службы ДВД СКО Мадина Балгашукова.
В управлении по противодействию экстремизму департамента внутренних дел области, в свою очередь, говорят, что реагирование в любом случае происходит в полном объеме, даже если все обстоятельства свидетельствуют о фиктивном характере угрозы. Естественно, каждая такая операция нарушает режим работы организаций и учреждений, приводит к финансовым потерям, паническим настроениям, которые создают угрозу общественной безопасности. Отсюда и строгость санкции статьи 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», подразумевающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Всего с начала года в области зарегистрированы 7 фактов ложного терроризма. Основная масса вызовов пришлась на период весны – начала лета. Обычно объектами неудачных «шуток» становятся места массового скопления людей, однако есть случаи, когда телефонные террористы «минировали» собственные дома.