Неунывающий водитель автобуса Мунсыз Тлегенова с улыбкой утверждает: «Если надо – любого обгоню!»

7502
Елена Ульянкина, Караганда

Мы живучие!

Мунсыз Тлегенова – единственная в карагандинском автопарке № 3 женщина – водитель автобуса. Ее имя означает «неунывающая». Его ей придумали тетушки, надеясь, что племянница вырастет открытым и жизнерадостным человеком. Так и вышло.

Марина-апай, как называют Мунсыз коллеги, в любой, даже самой сложной ситуации умеет увидеть позитивные моменты. Она не унывала, когда от нее ушел муж. Не опустила руки, когда пришлось переехать из Актобе в Караганду. Не пугает ее и работа в мужском коллективе. Наоборот, она считает, что это большой плюс.

Коллеги-мужчины уважают ее и оберегают. Хотя где-то глубоко в душе они считают, что место женщины – у плиты, а не за рулем многотонного автобуса. Мунсыз об этом знает и посмеивается. Потому что это не про нее.

– Когда я вышла замуж и родила сына, муж заявил: «Будешь сидеть дома!» – вспоминает Мунсыз Тлегенова. – А я ему ответила: «Не твое дело! Я с 19 лет работаю и буду работать дальше!»

В родном Актобе наша героиня водила троллейбус. А в 2007 году, когда судьба вынудила ее переехать в Караганду, получила права категории D и села за руль автобуса.

– Я трудностей никогда не боялась! – заявляет оптимистка Мунсыз. – Тогда у нас в автопарке было несколько женщин-водителей. Одну из них звали Катя. У нее левая рука вообще не двигалась. Я это заметила, когда работала у нее кондуктором. Смотрю: она поднимает правой рукой левую, кладет ее на руль и ведет автобус. Как она так ездила? Я хотела у нее спросить, но боялась обидеть. Знаете, всегда смотрела на Катю и думала: «Надо же, какие мы, женщины, живучие!»

Любого обгоню

Не только живучие, но и ломающие стереотипы. Это про Мунсыз Тлегенову. Она не раз слышала, как мужчины-водители, посмеиваясь над дамами за рулем, называют их обезьянами с гранатой. Мол, никогда не знаешь, как она поведет себя на дороге.

– Пусть мужчины на себя посмотрят! – отвечает Мунсыз всем тем водителям, которые посмеиваются над автоледи. – Порой они ведут себя на дороге как сумасшедшие. У нас в Караганде водители 40-го и 53-го автобусов часто устраивают гонки. Ладно раньше – план по выручке был, а теперь его нет. Куда торопиться? Вот я не гоняю. Меня даже на АЗС хвалят: говорят, что я экономно заправляюсь. Конечно, если на линии не гоняешь, расход топлива будет меньше. Хотя, если мне надо будет, любого обгоню!

Наша героиня работает в карагандинском автопарке более 15 лет. Одни, увидев хрупкую женщину за рулем огромного автобуса, удивляются, другие благодарят за труд. Но равнодушным не остается никто.

– Мне в день человек пять говорят спасибо, – улыбается карагандинка. – Вот недавно стучится в окошко молодой человек. Я открыла стекло, а он говорит: «Вы классно водите автобус! Вашим коллегам-мужчинам надо у вас поучиться». Конечно, было очень приятно это слышать. Я же всего достигла своим трудом. Никто меня не продвигал.

Эмоции для порядка

В мужском сознании крепок стереотип о том, что представительницы прекрас­ного пола лишены самообладания. Им трудно справиться с эмоциями, особенно когда возникают нештатные ситуации на дороге. Мунсыз Тлегенова признает, что такое бывает. Но ей эмоции помогают в работе. Наша героиня хоть и не гоняет на маршруте, зато гоняет пассажиров в салоне своего автобуса. Так она приучает народ к порядку.

– Мне нравится с людьми «ругаться»! – смеется Марина-апай. – Бывает, особенно вечером, люди забьются в автобус так, что двери не закрываются. Тогда я по громкой связи прошу их продвинуться в салон. Объясняю, что все хотят домой. Только потом пассажиры начинают шевелиться. А не сделаешь замечание – стоят как вкопанные!

Мунсыз Тлегенова учит своих пассажиров вежливости. Просит уступать место, заметив пенсионерку, которая молча стоит возле сидящего студента. Делать это больше некому. Кондукторов несколько месяцев назад убрали из карагандинских автобусов.

Еще наша героиня напоминает людям о том, чтобы те заранее готовились на выход. Потому что многие пассажиры не поднимают пятую точку с места до последнего, а потом не успевают проскочить в закрывающиеся двери. За этим следуют гневные жалобы в социальных сетях и требования наказать водителя. Только вот за что?

Характер такой

У водителей общественного транспорта тяжелая работа, она не для женщин. Этот шаблон Мунсыз Тлегенова тоже разрывает, причем по нескольку раз в день. В пять утра – когда едет из дома в автопарк. В седьмом часу утра – когда садится за руль своего автобуса 43-го маршрута. В 11 часов вечера – когда, сдав машину механикам, отправляется домой отдыхать.

– Я не скажу, что сильно устаю на работе, – признается наша героиня. – Бывает, иду по автопарку и песенку себе под нос напеваю. А водители-мужчины вечером еле ноги волочат. Они смотрят на меня и удивляются, где я силы беру! А у меня характер такой, неугомонный. Я считаю себя счастливым человеком!

1 февраля Мунсыз Тлегенова отметила 60-летний юбилей. В тот день водители-мужчины устроили для нее в автопарке праздничный сюрприз. Они выстроили по кругу свои автобусы 43-го маршрута и, когда юбилярша въехала в бокс, в темноте дружно засигналили и замигали фарами. Получилось своеобразное световое и звуковое автошоу.

Когда Мунсыз вышла из своего автобуса, коллеги подбежали к ней, вручили цветы, торт и поздравили с красивой датой. От неожиданности именинница потеряла дар речи. Только улыбка выдавала чувства, которые захлестнули ее в тот момент.

У других женщин 8 Марта бывает раз в году, а у неунывающей Мунсыз из Караганды – почти каждый рабочий день. Такое бывает, когда тебя ценят.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Чтобы жизнь удалась на все 100!
«Самғау» возродился
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Канал Найман забетонировали
Молодежь идет на производство
Все работы хороши!
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Там, где дружба, нет буллинга
Качество жизни начинается с базовых вещей
Когда отходы становятся ресурсом
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Права восстановлены, долги возвращены
Голос гражданского общества
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Кассация нового формата
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Технологии и человекоцентричность
Голос гражданского общества

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]