Ничто так не будоражит сознание общества, как смерть ребенка. Особенно если он захотел «уйти» по собственной воле...

1474
Самат Бейсембаев

В таком случае мысли «не справился», «не сумел защитить», «вовремя не распознал» способны «сожрать» изнутри любого родителя. Поэтому выстраивание защиты подросткового сознания «по всем фронтам» как никогда актуально.

Фото: Kazpravda.kz

Все, несомненно, помнят «игру» «Синий кит», которая несколько лет назад пугала не столько детей, сколько их родителей. Суть ее заключалась в том, что подросток за 50 дней должен был выполнить 50 заданий, последнее из которых – лишить себя жизни. Все это проверял куратор, который поддерживал анонимную связь через социальные сети.

К слову, по статье «Доведение до самоубийства», по данным столичного департамента полиции, в прошлом году в Астане зарегистрирован 101 случай в отношении несовершеннолетних. Немалая часть из них прои­зошла по вине социальных сетей. К сожалению, в этом году цифра уже достигла 23. Для противодействия пагубной тенденции сотрудники ювенальной полиции провели порядка ста родительских собраний, чтобы разъяснить взрослым, как противостоять пагубному влиянию интернет-пространства на подростковые умы. Мероприятия проходят в рамках проекта «Час безопас­ности», который охватил уже около 30 тыс. родителей.

Безопасностью молодого поколения обеспокоены не только официальные органы защиты. Так, одна из частных IT-компаний проводит онлайн-исследования цифрового пространства Казахстана: изучается контент групп и сообществ, способных влиять на психику молодежи. В их числе – страницы, группы, сообщества и паблики, пропагандирующие насилие, лудоманию, депрессивные и суицидальные настроения.

– Представьте, что ваш ребенок, загруженный сомнениями, видит паблики, в которых он находит понимание. Такие «ванильные» группы завлекают человека, а дальше он выходит на другие сообщества схожей тематики, но уже с более опас­ным контентом. Постепенно, переходя от ссылки к ссылке, увлекаясь, он попадает в самую агрессивную среду, – рассказывает директор компании Алишер Бекташ.

По его словам, более 1 650 000 казахстанских пользователей подписаны как минимум на один депрессивный паб­лик. И это только на основании 1 000 изученных суицидальных групп. Не все пользователи сос­тавляют группу риска, однако если в подписках аккаунта оказывается десять и более опасных сообществ, то это уже тревожный звонок, и на данные аккаунты нужно обратить прис­тальное внимание.

– Однозначно, мы не сможем предотвратить все потенциальные случаи суицидов, однако есть уверенность в том, что посредством IT-продуктов можно уменьшить их количество, – отмечает спикер. – Важно проводить соответствующую работу по обнаружению депрессивных и суицидальных каналов и сообществ в социальных сетях, выявлять в них казахстанских подростков и оказывать им помощь, привлекая специалистов-психологов. Решение такой проблемы требует комплексного подхода как со стороны государства, так и общественности.

Как же защитить своего ребенка? Аналитики рекомендуют, во-первых, создать такие отношения, где подросток будет доверять родителям. Нельзя пренебрегать открытыми разговорами по душам. Не стес­няйтесь и сами быть открытыми для ребенка. Во-вторых, погрузитесь в мир подростка. Задавайте вопросы, проявляйте интерес к его увлечениям, в особенности в Интернете.

Нужен и родительский конт­роль. К примеру, при регистрации аккаунта в социальных сетях можно «подвязать» его к своему, тем самым ограничив влия­ние опасного контента. Но не перегибайте палку. Есть риск подорвать ваши отношения с ребенком, потерять его доверие.

– Учите детей информационной безопасности. Как бы ни был усилен контроль, невозможно, чтобы он был вездесущим. Поэто­му важно рассказать ребенку, какие опасности таятся за, казалось бы, простыми картинками, «милыми» видео или ссылками с приколами, – говорит Алишер Бекташ.

Контролируйте ситуацию. Установите фильтры и приложения для блокировки ресурсов, опасных для здоровья и психики ребенка. А если вы все-таки заподозрили плохое влияние контента или видите, что близкий человек размещает материал депрессивного или суицидального характера, то сохраняйте спокойствие и по возможности проконсультируйтесь с психологами.

Популярное

Все
Детскому ансамблю домбристов «Оқжетпес сазы» из Дома культуры села Окжетпес Бурабайского района в преддверии Наурыз мейрамы исполнилось 10 лет
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
В преддверии праздника весеннего обновления в Алматинской области состоялось областное первенство по национальным видам конного спорта
Наурыз – время ярких красок, зажигательной музыки и долгожданного солнца
Да будет он нам спутником и другом!
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан с Наурызом и желая процветания и мира стране и народу, советует испечь семь ритуальных лепешек и раздать их соседям разных национальностей
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда
Модернизация не остановится
Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Качественно новый состав
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
На 13,6% подорожали за год лекарства в Казахстане
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Бутоны сакуры на контрольном дереве у храма в Токио удивили ученых
Акмолинка привела и оставила в полиции 16-летнего сына
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Ұлыстың ұлы күні – Великий день государства
Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более …
107-летняя алматинка Канша Карсыбаева, поздравляя сограждан…
Да будет он нам спутником и другом!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]