Я думаю, никогда прежде народ Казахстана не ждал так выступления Президента, как в эти переломные дни января. Касым-Жомарт Токаев обозначил множество проблем, определил задачи перед Правительством и обществом, он говорил с каждым соотечественником, и я уверен, каждому из нас есть над чем подумать, что сказать и что предложить.
Безусловно, меня, как представителя педагогической общественности, особо затронули тезисы об образовании. Президент сказал, что, продолжая работу по оснащению и строительству учебных заведений, в первую очередь нам нужно уделить внимание преподавательскому составу, его подготовке.
Действительно, существует серьезная кадровая проблема. Например, немало педагогов, которые в свое время сами учились заочно. К тому же в тот период, когда в образовании были совсем невысокие заработные платы, мы пережили большой отток учителей в коммерческие структуры. Система анализа, контроля и оценки кадрового потенциала, мне кажется, пока еще далека от идеала.
Введенная относительно недавно система Национального квалификационного тестирования требует совершенствования, в том числе с учетом мнения современной педагогической общественности. К слову, у многих моих коллег вызывает вопросы и то, что сейчас этот механизм находится в частных руках, возможно, государственной структурой эти функции выполнялись бы эффективнее.
Если мы хотим, чтобы наши учителя достигли международного уровня, нужно развивать полноценную систему стимулирования педагогов, и речь не только об окладах – нужно подогревать амбиции и заинтересованность, давать возможность зарабатывать и на международном уровне благодаря своему интересу и любви к делу.
Когда мы говорим про дефицит кадров, это не значит, что речь только о физическом отсутствии людей. Например, когда мы ищем преподавателя в наш колледж, то, конечно, можем найти человека, чтобы закрыть вакансию. Но станет ли от этого коллектив сильнее и уровень подготовки выше? Наш колледж готовит специалистов IT-сферы, и найти грамотного педагога этого профиля – амбициозного, инициативного, компетентного – совсем непросто, потому что их единицы. И в борьбе за них государственный колледж легко проиграет IT-компании или даже производственному предприятию. Наверняка аналогично складывается ситуация и в других профилях. Поэтому нам нужно уделять больше внимания качественной подготовке учителей, привлекая к этому зарубежных специалистов.
Президент сказал, что в стране будут открыты филиалы лучших зарубежных вузов. На мой взгляд, этот ресурс способен принести пользу и сфере образования в первую очередь как инструмент повышения квалификации действующего педагогического состава. А ведь от этого будет зависеть и успешность реализации задачи по подготовке качественных специалистов технических профессий.
Считаю, что через призму выступления Главы государства нам стоит обратить внимание и на программу «Серпін». В самом начале ее реализации это был эффективный инструмент, но со временем условия поменялись, и эффект стал спадать. Изначально студентам, приезжающим к нам из трудоизбыточных южных регионов, давали подъемные на покупку зимней одежды, они обеспечивались бесплатным питанием. Сейчас студенты-серпиновцы идут на тех же условиях, что и остальные. Плюс они подписывают договор по обязательной отработке. В итоге ребенку проще получить грант у себя на малой родине и учиться там. И где же здесь решение проблемы неравномерного распределения трудовых ресурсов?
Тема образования была лишь одной из многих в обращении Президента, а кроме социального блока был крепкий политический и экономический вектор. Но все темы в выступлении Касым-Жомарта Токаева были объединены одним посылом: пришло время поработать над собой.
В нашем колледже 30 декабря мы провели итоговый педсовет и объявили 2022-й Годом воспитания. Решили, что будем уделять больше внимания воспитанию детей и воспитанию себя. События последних дней, на мой взгляд, показали, что казахстанский народ объединился и готов к трансформации. Мы все видели, как соцсети стали площадкой информационной борьбы, сколько было фейков и вбросов. И вопрос необходимости идеологической подкованности населения, критического мышления, ответственности за слова и поступки – ответственности перед собой, перед обществом, перед страной – это тоже урок, который мы все вынесли из нынешних событий.