Фото из открытых источников
Нужно научить казахстанских журналистов проводить антикоррупционные расследования. Такое мнение высказал председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций при Президиуме НПП РК "Атамекен" Мурат Абенов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций РК, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
Он рассказал, что будут проводиться курсы для журналистов, которые научат представителей СМИ правильно проводить расследования по вопросам коррупции.
"Мы предлагаем обучить группу журналистов. У нас есть международные эксперты, и мы обучим их как разбираться в бюджете, как проводить журналистские расследования, как писать материалы так, чтобы потом его не привлекли к ответственности. Взяточники ежегодно становятся сильнее и грамотнее, общаются в закрытом формате, деньги друг другу на зарубежные счета переводят, через офшоры переводят. Поэтому журналисты и общество тоже должны быть грамотнее в этом отношении. В этом году такая работа будет проводиться, Агентство (по делам госслужбы и противодействию коррупции – прим. авт.) нас поддержало, Академия госслужбы проведет специальные курсы. Давайте вместе профессионально отслеживать работу госорганов", – призвал спикер.
По мнению Абенова, за рубежом коррупция воспринимается не так, как в Казахстане. В качестве примера спикер рассказал случай губернатора Токио, который добровольно покинул свою должность.
"Вчера я публиковал на Facebook статью о губернаторе Токио. Журналисты узнали, что он на служебной машине поехал к себе на дачу. Губернатору стало стыдно. Он публично дал интервью и сказал, что уходит с должности, потому что люди узнали, что он на своей служебной машине поехал с семьей на дачу", – рассказал Абенов.
По его мнению, общество должно любое нарушение со стороны госслужащих воспринимать как коррупцию, даже если чиновник воспользовался служебным транспортом.
"Мы в прошлом году предложили проект, сделали наклейки на служебные автомобили и отслеживали машины, но знаете, общество внутри поделилось: некоторые говорят, ну и что, для чего ему машина, если он не может дочку в школу отвести, жену в магазин отправить и так далее. Получается мы не воспитываем общество на таких стадиях, соответственно, доводим до коррупции. В этом отношении мы агентству предложили выбрать другой подход и научить общество разбираться в формировании бюджета, вопросах антикоррупционной культуры, вопросах недопустимости использования служебного положения не только на уровне получения взятки", – поделился мыслями Абенов.