О чем поведали фотографии?

Абай Ильясов

Этого человека знал весь спортивный бомонд Казахстана. Когда он появлялся на публике, все с почтением протягивали руки. Не раз приходилось встречаться с ним на различных спортивных мероприятиях. Чаще на матчах алматинского футбольного «Кайрата». Он любил посещать стадион, где когда-то устанавливал рекорды. Когда шли с ним на свое место, все с почтением останавливались и здоровались. Болельщики со стажем даже шутили: «Ты что, Семенович, пришел стариной тряхнуть?!» В этих словах было большое уважение к человеку, который когда-то бежал со скоростью ветра. И слыл рекордсменом в легкой атлетике. Ведь за его плечами – различные старты, где он становился победителем. Приехав поступать в институт физкультуры из Орс­ка, Евгений Кадяйкин упорно хотел доказать свою состоятельность в легкой атлетике. Бегал на средние дистанции. «Однажды, – рассказывал он, – в студенческие годы, а это было в трудное послевоенное время, поспорил, что выиграю забег на 3 000 метров. На кону стояла стипендия. И за моим выступлением наблюдал сам ректор института. И мне пришлось напрячься, чтобы стать первым. После этого руководитель вуза сказал: «Кадяйкин, ты свою стипендию заслужил честно». Не каждому тогда выдавали стипендию. Эти деньги для человека, не имеющего финансовой поддержки, были хорошим подспорьем.

Как-то с друзьями были в гос­тях у прославленного легкоатлета.
В одной из комнат он хранил целый чемодан фотографий, в основном семейных. Но были среди них и спортивные. Вот он на дистанции… Молодой, красивый. Мышцы на ногах выступают. На другой – запечатлен его финиш. Было это в Киеве. Оттуда должны были лететь в Польшу на международный турнир. А он, как назло, заболел и остался. Но на других соревнованиях в столице Украины Кадяйкин повторил рекорд Советского Сою­за – 8 минут 05,8 секунды. Об этом писали в газетах.

А это фото с любимым учеником, чемпионом СССР Анатолием Бадранковым. Есть фотографии с Бекеном Куренкеевым, тоже чемпионом СССР. Кстати, как рассказал тогда Евгений Семенович, их отношения не прерывались и после завершения спортивной карьеры. Бекен часто приглашал своего тренера в гости, но вырваться удавалось не всегда. А вот здесь он на льду с клюшкой в руке.

– Вы что и в хоккей играли? – спросили мы тогда.

– Играл! И неплохо, – улыбаясь, ответил ветеран. – У нас в Сибири все играют. И на лыжах бегают…

Нашли и общий снимок. Показываем его Семеновичу. Прищуриваясь, он внимательно разглядывает лица на снимке. И говорит: «Зрение уже подводит. Ничего не вижу, все расплывается»…

Просматривая пожелтевшие от времени фотографии, мы наткнулись на удостоверение «Мастер спорта СССР». Внизу стоит дата выдачи – 1952 год. Получил Кадяйкин это звание в Ашхабаде на Спартакиаде республик Средней Азии и Казахстана. Были когда-то такие соревнования. Он на всех своих дистанциях стал первым и установил новый рекорд на 3 000 метров. Надо сказать, что в начале 50-х от него всегда ждали высших достижений. И он устанавливал рекорды. Всего же их на его счету – 29! Некоторые не побиты до сих пор. Возможно, останутся непобитыми, так как сегодня некоторых дисциплин уже нет в программе соревнований.

– Нас, мастеров спорта, в Алма-Ате тогда было всего несколько человек, – вспоминал Евгений Семенович. – Это обязывало не снижать требований. Каждый старт был решающим. И в Москве в 1953 году мне удалось показать четвертый результат на своей «коронке». Этого оказалось достаточно, чтобы получить приглашение в состав сборной СССР. Взяли на чемпионат Европы в швейцарский Берн (1954 г.). То был мой дебют за рубежом, сказалось волнение, да и травма старая покоя не давала. Показал там только восьмой результат.

В коллекции Евгения Семеновича есть фотография, где на стадионе в Москве идет колонна спортсменов из Казахстана. Среди них шагает и он. «Это мы на Дне физкультурника, – вспомнил ветеран. – Там я выступил удачно – стал третьим на дистанции 3 000 метров. Победу одержал армеец Куц, вторым финишировал москвич Окороков».

По рассказу самого Евгения Семеновича, в то время в СССР собралась очень сильная команда атлетов-стайеров. Любой мог победить. Потому отбор на Олимпиаду в Мельбурн был очень тщательный. В пользу него сыграло то, что на первой Спартакиаде народов СССР, а она проходила в августе 1956 года, он стал серебряным призером в стипль-чезе (3 000 м с препятствиями). И Евгений Семенович оказался в числе счастливчиков, которых инструктировали в Москве партийные боссы. Это означало, что он едет в Мельбурн и будет первым представителем Казахстана на Олимпиаде. Но австралийская беговая дорожка оказалась не самой удачливой в его карьере. Он не смог попасть даже в финал соревнований. Сегодня трудно искать причины неудачи. Но, по мнению самого участника тех соревнований, он был не совсем готов к стартам. Пик его спортивной формы пришелся на летнее время, а в Мельбурне выступал уже осенью. Однако получил богатый соревновательный опыт. Запомнилось лишь то, что триумфаторов – чемпионов и призеров той Олимпиады (спортсменами СССР было завоевано 98 медалей, 37 из них – золотые) – отправили домой самолетом. «Мы же, – вспоминал Евгений Кадяйкин, – домой добирались на пароходе «Грузия» три недели...»

Потом он станет тренером-преподавателем и будет ковать спортивные кадры. Воспитает свыше 100 мастеров спорта СССР, подготовит 5 чемпионов Советского Союза. Уйдет на заслуженный отдых тогда, когда ему уже будет далеко за шестьдесят. Но спортивная жизнь на этом не закончится. Он станет завсегдатаем различных ветеранских стартов. Частенько его можно было встретить не только в бильярдном клубе «Бастау», где катают шары такие же прославленные в прошлом атлеты, но и в горах, в урочище Медеу, где традиционно проходят различные старты. И любимыми его соревнованиями станут «Новогодние забеги», «Баспалдак – Бег по лестнице».

Первый олимпиец Казахстана, победитель многих других состя­заний – об этом говорят грамоты и подарки. Замечательный пример для молодых! И для них орбита достижений Евгения Семеновича Кадяйкина всегда будет тем барье­ром, который надо пре­одолеть. И они, уверены мы, будут стремиться взлететь еще выше. Но пока некоторые его достижения в легкой атлетике остаются еще непобитыми…

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
Ряд назначений провел Касым-Жомарт Токаев
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Испытание морозом не прошли
Помогать не магазинам, а заводам
Предприниматели тоже плачут
Astana Club в Париже
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
Не пей, можешь не выжить
«Якорь» для сельской молодежи
Проекты на перспективу
Талантам надо помогать
В Алматы побеждает «Бенфика»
Франция уже в плей-офф
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Концерт памяти Eркегали Рахмадиева прошел в столице
Свежий выпуск
Диана Ашимова: «Фестиваль «Бастау» – это непрерывный культу…
Свежий выпуск
Политик, который выполняет обещания
Свежий выпуск
Предприниматели тоже плачут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]