​О пользе чтения

461
Ирина НОС

На самом деле, польза или вред продуктов питания зависит от того, что кроется в составе. Но как вы о том узнаете, если не смотрите на этикетку? Думаю, каждому надо знакомиться со сведениями, которые в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке.

Коли вы определились, кефир какого молокозавода пьется по утрам лучше всего, то его и приобретайте. Во-первых, высматривайте срок годности, иначе запросто попадется испорченный продукт. Чтобы вам было проще ориентироваться в супермаркете, возьмите на заметку: чем свежее кефир, тем дальше на полке он задвинут. Прием торговцев рассчитан как раз на то, что покупатель в спешке не станет ничего разглядывать и положит в корзину упаковку, которая окажется под рукой.

Но мы будем внимательны и учтем еще то, что с упаковки или этикетки можно и нужно почерпнуть сведения о натуральности продукта, содержании в нем полезных и не очень компонентов. Кстати, в Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики отмечают, что прочитать этикетку недостаточно, ее надо понять. В этом мы вам постараемся помочь.

Попробуем для начала разобраться в отличиях кефира и кефирного продукта или напитка. Можно бы счесть, что и разницы нет, а на самом деле она существенна. При этом не в цене дело.

Специалисты поясняют: кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Чтобы получить кефир, используются молоко (цельное или нормализованное) и закваска на основе кефирных грибков. Никакой термообработки, никаких сторонних ингредиентов. В составе настоящего кефира не будет фруктовых наполнителей и сухого молока. Законодательно разрешено только введение в кефир бифидокультур и пробиотиков, по отзывам диетологов, положительно влияющих на здоровье человека. На упаковке кефира обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. При этом срок годности натурального кефира не может превышать 14 дней.

Если же указано, что он достигает 3–4 недель, то продукт был подвергнут термообработке. В таком случае речь идет не о натуральном кефире, вам предложен кефирный продукт. Он, в отличие от кефира, изготавливается на основе заквасок «прямого внесения», то есть с использованием сухого концентрата, содержащего молочнокислые бактерии. Минусом считается, что продукт подвергается термообработке. Как и то, что при производстве может использоваться сухое молоко. На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов, если же производитель рискнет такое сделать, его ждет наказание по закону.

Как видите, потребительского внимания требует и название приоб­ретаемого товара. Зачастую уже в названии производитель пишет: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «кефирный продукт». Бывает, и не слишком заметно пишет в расчете на то, что покупатель не отличит по внешнему виду сыр от сырного продукта. Запомните разницу и читайте, читайте этикетки, потому что «самое важное пишут мелким шрифтом».

Спросим же у специалистов профильного комитета, какова разница между сыром и сырным продуктом. Ответ, оказывается, на поверхности: сыр – это молочный продукт, а сырный продукт – всего лишь молокосодержащий. Разница в том, что молочный продукт производится из молока и его составных частей (молочный жир и молочный белок). Молокосодержащий продукт имеет малый процент молока (не менее 20% по сухим веществам), а все остальное – растительный жир. Его, в свою очередь, подвергают такой многоступенчатой и многокомпонентной обработке, что жир становится химически активным. Вы съели продукт такого рода, ощутили вкус, но не видите реакции в собственном желудке, не знаете, как скажется ненужная химическая активность на вашем организме…

Между тем заместитель директора департамента санитарно-гигиенического надзора Комитета по защите прав потребителей МНЭ Марал Рахимжанова справедливо отмечает, что около 80% всей продукции на прилавках, позиционируемой как сыры, – это сырный продукт. Причем на вкус их не отличат даже специалисты, а по воздействию на организм разница колоссальная.

Вот еще что. Читая этикетку, на которой указан состав продукта, проследите порядок упоминания составляющих: перечисление идет в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. На первых двух-трех позициях указаны основные компоненты, они и призваны продемонстрировать, натуральный продукт или эрзац. Помните, чем меньше искусственных добавок в ежедневном рационе, тем лучше.

Теперь проследим за соблюдением температурного режима хранения. Если на упаковке написано «хранить при температуре от 0 до +2», а тот же кефир выставлен на полке у окна, магазин нарушает правила. От такого продукта вы обязаны отказаться. Также этикетка расскажет о калорийности, содержании белков, жиров и углеводов, сроке годности, назовет производителя и продемонстрирует единый знак обращения продукции Евразийского союза «ЕАС».

Надеемся, теперь вы знаете об увлекательности и пользе чтения этикеток. Хороших покупок и полезных продуктов!

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Заседание генпрокуроров
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорайон
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]