Объективно, достоверно, ответственно
Прилепская Анастасия
корреспондент

Вопросы свободы и ответственности журналистов обретают во всем мире новую актуальность на фоне обострения геополитической обстановки.

НЕ НАВРЕДИ

Эксперты, исследователи и представители международных организаций обсуждают роль прессы в объективном и достоверном информировании мирового сообщества о ключевых событиях, а также проблемы безопасности журналистов, цензуры и других ограничений их профессиональной деятельности.

Эта тема поднимается на разных уровнях и в Казахстане. В дискуссиях отчетливо прослеживаются две тенденции. С одной стороны, озвучиваются аргументы в пользу большей свободы для прессы и устранения любых ограничений в работе журналистов. С другой – речь идет о том, что в погоне за рейтингами и ради привлечения аудитории СМИ иногда допускают непродуманные публикации, которые могут стать причиной обострения конфликтов.

О том, что свобода предполагает ответственность за свои решения и поступки, казах­станским журналистам напомнил Президент Касым-Жомарт Токаев в ежегодном Послании 16 марта 2022 года.

– Представляя собой эффективный канал коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы, – сказал Глава государства. – Но делать это нужно с большой гражданской ответственностью, работать не по заказам извне, способствуя поляризации нашего общества, и не за теневые гонорары, участвуя в скрытой борьбе политических кланов. Журналисты должны искренне переживать за свою страну и ее граждан. Недаром СМИ называют «четвертой властью», именно поэтому вам следует распоряжаться своим влиянием на умы и сердца людей со всей осторожностью.

При этом Президент подчерк­нул, что для любой прогрессивной страны критически важно иметь конкурентоспособные и свободные средства массовой информации. У отечественных СМИ должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире. От этого зависит не только подлинная информационная безопасность, но и идеологический суверенитет государства.

– Убежден, что дальнейшие демократические преобразования невозможны без независимых и ответственных средств массовой информации, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее Президент Казахстана неоднократно поднимал тему развития отечественных средств массовой информации. В интервью государственным телеканалам после трагических январских событий Глава государства напомнил журналистам казахскую народную мудрость: «Айтылған сөз – атылған оқ» («Сказанное слово – выпущенная стрела»).

Он обратил внимание на то, что в стране есть журналисты и блогеры, распространяющие недостоверную информацию и работающие против интересов республики. Таковы, по словам Главы государства, современные реалии, когда во всем мире разворачиваются информацион­ные войны. Граж­данам придется адаптироваться, развивать критическое мышление, чтобы отличить правду от лжи в бесконечных информационных потоках.

Выстраивание баланса свободы и ответственности журналистов не первый год обсуждает международная организация ЮНЕСКО. На одной из конференций к Всемирному дню свободы печати 3 мая представители организации отмечали, что в мире распространяется «вирус популизма», при этом идет дискредитация работы журналистов и продолжаются нападки на СМИ со стороны властей отдельных государств, различных конфликтующих группировок и других влиятельных групп.

– Журналисты не только передают жизненно важную информацию, но также зачастую помогают своей аудитории отличать правду от лжи, – отметила на конференции генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. – В последние годы угрозы в адрес работников СМИ участились, ибо, несмотря ни на что, журналисты продолжают говорить правду.

ОПАСНАЯ РАБОТА

Как отмечают международные эксперты, именно в период обострения геополитической обстановки необходимо уделять максимальное внимание обеспечению свободы выражения мнений и доступа к информации. Получение наиболее полной объективной картины происходящих событий дает возможность принять наиболее эффективные решения на мировом уровне и таким образом способствовать мирному разрешению конфликтов или межгосударственных споров, считают независимые эксперты ООН по правам человека.

Они выпустили совместное заявление, в котором осудили блокировки новостных ресурсов и другие препятствия работе СМИ, создаваемые властями в ряде стран. Также они выразили обеспокоенность тем, что интернет-ресурсы, освещающие военные столкновения, подвергаются кибератакам.

«В ходе вооруженного конф­ликта к журналистам следует относиться как к гражданским лицам. Любое покушение на их жизнь является военным преступлением. Государства обязаны соблюдать международное гуманитарное право в этом вопросе», – указано в совместном заявлении.

По информации ЮНЕСКО, журналистика является одной из самых опасных профессий. За 2021 год во всем мире было убито 55 журналистов и работников СМИ. И это самое малое число погибших представителей прессы за год, по данным за последние 10 лет.

– Слишком много журналистов вновь заплатили непомерную цену за то, чтобы рассказать правду, – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Она подчеркнула, что в период пандемии, военных столкновений и экономических потрясений мир остро нуждается в независимой и правдивой информации. Государства должны сделать все возможное, чтобы обеспечить журналистам возможность получать и передавать наиболее полную информацию, работать без страха.

Глава ЮНЕСКО особо подчерк­нула, что две трети убийств журналистов в 2021 году произошли в странах, где нет вооруженных конфликтов. Многие преступления против представителей прессы связаны с пуб­ликациями или подготовкой материалов, которые разоблачали влиятельных людей, совершающих правонарушения. Больше всего сотрудников СМИ в прошлом году было убито в двух регионах – Азиатско-Тихоокеанском, где погибли 23 журналиста, и в Латинской Америке и Карибском бассейне – 14 журналистов.

При этом за преступления против представителей прессы часто никого не наказывают. Согласно данным ЮНЕСКО, с 2006 года все еще остаются нераскрытыми 87% убийств журналистов. Не говоря уже о случаях преследования, травли в Интернете, физического насилия, запугивания и незаконного лишения свободы сотрудников СМИ, в том числе при освещении акций протеста.

В докладе ЮНЕСКО, опубликованном в апреле 2022 года, приводятся данные о том, что почти три четверти опрошенных женщин-журналистов подвергались онлайн-травле в связи с их работой.

Следует отметить, что
ЮНЕСКО поручена координация реализации Плана действий ООН по обеспечению безопаснос­ти журналистов. В 2022 году исполняется 10 лет со времени принятия этого плана.

В ЦИФРОВОМ ИЗМЕРЕНИИ

В период бурного развития информационного пространства различные способы воспрепятствования деятельности СМИ все больше перемещаются в интернет-пространство и сферу высоких технологий. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая на церемонии в честь Всемирного дня свободы печати, отметила, что правительства и силовые структуры разных стран используют современные технические средства для слежки за независимыми журналистами.

– Работая зачастую в рискованных условиях, сотрудники СМИ подвергаются запугиванию и арестам, они продолжают бороться за свободу выражения мнений в своих странах, – сказала Мишель Бачелет.

Она также обратила внимание на то, что власти используют судебные разбирательства, задержания и аресты как механизм воспрепятствования работе журналистов-расследователей. При этом расширяется использование против работников СМИ инструментов электронной слежки, что нарушает их право на неприкосновенность частной жизни и препятствует свободе выражения мнений. Такая практика приводит к арестам, запугиванию и даже убийствам журналистов, а также ставит под угрозу безопас­ность их семей и источников информации.

Один из распространенных способов слежки за журналис­тами, по словам Верховного комиссара ООН, – это шпионская программа Pegasus. По данным ООН, она используется как минимум в 45 странах, как правило, в условиях полной секретнос­ти и вне каких-либо правовых рамок. Различные методы цифрового надзора за журналистами создают множество рисков и проблем. Чтобы не допускать их распространения, по мнению Мишель Бачелет, необходимо развивать сдерживающую их правовую базу.

– Многие страны сейчас обходят международные правовые рамки, подвергая риску журналистов. Мы наблюдаем стремительный рост продаж инструментов наблюдения. Этот рынок процветает из-за отсутствия правил и контроля, – считает Верховный комиссар ООН по правам человека.

О том, что быстрое развитие цифрового пространства создает угрозу для объективной и этичной журналистики, говорил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он акцентировал внимание на том, что многие социальные сети зарабатывают деньги не за счет расширения доступа к репортажам, основанным на фактах, а путем увеличения числа пользователей, что часто сопровождается распространением откровенной лжи.

– Работникам СМИ в зонах боевых действий угрожают не только пули, но также фальсификации и дезинформация, сопровождающие современную войну, – сказал Антониу Гутерриш. – Их могут объявить врагами, обвинить в шпионаже, задержать или даже убить просто за то, что они честно выполняют свою работу.

Глава ООН также считает, что цифровые технологии упрощают цензурирование информации авторитарными правительствами и лицами, стремящимися скрыть правду. Многие журналисты и редакторы ежедневно сталкиваются с перспективой того, что их СМИ отключат от сети.

Помимо этого, работники СМИ сталкиваются с растущей политизацией своей работы. Публикации по темам, не имеющим отношения к политике, изменяются и интерпретируются иначе в социальных сетях и перемещаются в политическую плоскость. В таких условиях, считает Антониу Гутерриш, журналистам становится все сложнее рассказывать правду.

– Без свободы печати не может быть настоящего демократического общества. Без свободы печати нет свободы, – заявил Генеральный секретарь ООН. – Мы чтим важную работу, которую выполняют средства массовой информации, говоря правду сильным мира сего и разоблачая ложь.

Популярное

Все
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
ВОЗ: Оспа обезьян не является чрезвычайной ситуацией международного значения
Казахстанец Шавкат Рахмонов досрочно выиграл четвертый бой в UFC
Найдено тело пропавшего на озере Шалкар мальчика
Четыре человека утонули в Капшагайском водохранилище
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 июня
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Дело о "Mudarabah Capital": вайнерам Туребаеву и Шерниязову вновь продлили арест
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"

Читайте также

Статьи
Ни шагу назад!
Статьи
Играет Катя на домбре
Статьи
Прозвали Комбинашкой
Статьи
Акцизы повышены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]