Обнаруженный на окраине Тараза клад со старинными монетами дал ответ на давний вопрос ученых
Михаил Тё, Жамбылская область
Обнаруженный на окраине Тараза клад со старинными монетами дал ответ на давний вопрос ученых.

Сокрытое однажды в недрах земли от посторонних глаз, дожидаясь своего «звездного часа», спустя сотни лет вновь оказалось на поверхности. Во время своей обычной поездки местный житель Рафаэль Искандиров случайно обнаружил фрагменты средневековых денежных знаков.

– Уже вечерело, я ехал по дороге вдоль поля недалеко от поселка Красная звезда, – вспоминает горожанин. – Решил остановиться из-за неисправности фары. Вышел из машины, огляделся, посмотрел в сторону распашки, и мне показалось, что вдали что-то блеснуло. Подошел ближе и к своему удивлению увидел плоские металлические кусочки, похожие на части монет. «Вот это удача!» – промелькнула мысль в голове.

Несколько металлических кусочков лежали на поверхности. Рафаэль Искандиров признался, что давно мечтал найти что-то древнее, поэтому отнесся к находке с особой осторожностью. То, что он разглядел в темноте, аккуратно собрал в пакет. На следующий день, вооружившись металлоискателем, который попросил у знакомых, вернулся на то же место. И тогда ему удалось обнаружить небольшой повреж­денный глиняный горшочек, полный аналогичных обломков.

– Недалеко от места находки некогда располагалось городище Нижний Барсхан, – включилась в разговор заместитель директора государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова. – В прошлом году в этом районе, на территории рабада средневекового поселения, местными крестьянами проводилась вспашка. И одним из них была найдена бронзовая фигурка косули, а также фрагменты бронзовых пряжек.

Сомнений в том, что это важная находка, не было, но требовалось научное подтверждение. И Рафаэль Искандиров поспешил поделиться новостью с алматинским экспертом в области нумизматики Павлом Петровым.

– Это необычная находка, уникальность которой заключается в первую очередь в том, что это пока единственный клад на территории Казахстана, относящийся к X веку, – дал свое заключение Павел Петров, специально по этому случаю приезжавший в Тараз.

Среди найденного есть два серебряных кружка, которые встречаются в основном в кладах IX века на Кавказе и Поволжье. И это в очередной раз доказывает, что у разных государств Востока и Запада на самом деле были единый товарно-денежный оборот и общие караванные пути.

– Есть большая вероятность, что часть монет, которые оказались в кладе, совершила своего рода путешествие по Средней Азии, через Хорезм на Волгу, побывала на Руси. Возможно, была в Скандинавии, затем вернулась сюда вместе с теми денежными массами, которые обращались на территории Поволжья и Кавказа, где располагалось государство Аббасидов, – считает Павел Петров.



Около 20 частей монет имеют параметры, которые дали возможность атрибутировать все остальные. Это деньги Саманидов. Младшая монета по мусульманскому летоисчислению относится к 348 году хиджры, то есть это примерно 956 год.

Как выяснилось, отдельные кусочки монет саманидского происхождения встречались ранее в археологических раскопках, но в основном это образцы более позднего периода – конца X и XI столетий.

– В это время, как правило, пользовались деньгами Караханидской эпохи. Обычно в найденной общей массе обломков среди монет Караханидов трудно было понять, обращались ли на территории Казахстана саманидские монеты или нет. Обнаруженный клад дает нам четкий ответ на этот вопрос. Да, обращались. Возможно, серебряные дирхемы Саманидов в Таразе и не чеканились, но они точно были в ходу здесь. Если от них отрезались кусочки, значит, были и целые. То, что мы их не находим, еще ни о чем не говорит, – объяснил эксперт.

Кем мог быть владелец спрятанного? Павел Петров предположил, что, скорее всего, клад принадлежал какому-то ремес­леннику, торговавшему своей продукцией, которая стоила недорого. Или это мог быть человек, который продавал сено для лошадей. В то время это был достаточно легкий и распрост­раненный способ заработать небольшие деньги.

Об этом свидетельствуют обломки, а не целые монеты. Ведь в те времена монета рассматривалась в качестве куска серебра, который для оплаты при необходимости можно было делить на более мелкие части. Среди найденного встречаются даже совсем маленькие кусочки, масса которых едва достигала 0,05 г. То есть можно предположить, что этот клад собирался буквально по крупицам.

– Мы не знаем, в каком месте клад был зарыт по отношению к дому его хозяина. Об этом можно было бы говорить только после раскопок. Раньше не было банков, все держали накопления при себе. Кто-то прятал деньги в горшочке за кирпичом в печке, кто-то закапывал их в огороде… А когда грозила какая-то большая беда, к примеру, вражеские набеги, люди старались вынести ценности из города, поскольку знали, что их ищут, и места, где их обычно держали, всем были известны. Они надеялись, что, если удастся выжить, они смогут воспользоваться своими накоплениями.

В нашем случае, видимо, тот, кто спрятал клад, не смог вернуться за ним. А для этого причин могло быть много: либо произошло вооруженное нападение, либо его призвали на войну, и он погиб, либо умер в одиночестве – и некому было сказать о кладе…

– Судя по тому, насколько скрупулезно все обрезано, можно предположить, что это был немолодой и достаточно скупой человек. Также можно сказать, что это не типичный клад, который обычно содержит целые монеты. Он, скорее, был спрятан представителем низшего класса, – считает Павел Петров.

Историк обратил внимание и на то, что среди обломков нет фрагментов так называемых налоговых монет. В то время были в обращении два вида денег: международные дирхемы и налоговые монеты. Видимо, это связано с тем, что из-за частых набегов врагов жители этого региона какое-то время пользовались налоговыми льготами.

– Очень важно, что клад целый. Сегодня таких мало в музеях. Как правило, они разделены, либо какая-то их часть утрачена, – отметил эксперт.

Он помог не только установить возраст и ценность находки, но и определить ее дальнейшую судьбу. По совету нумизмата, клад передан в фонд Республиканского историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», причем на безвозмездной основе.

– Не буду скрывать, мне предлагали деньги за находку. Но не это главное. Я уверен, что клад имеет огромную историческую ценность. Для меня гораздо важнее вознаграждения знать и видеть, что обнаруженные мной артефакты хранятся в музее и служат народу – тем, кто, как и я, интересуется историей. Возможно, находка поможет заполнить пробелы, раскрыть тайны прошлого, – сказал Рафаэль Искандиров.

Директор музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев выразил благодарность Рафаэлю Искандирову и Павлу Петрову. Он отметил, что в фондах музея насчитывается почти 5 тыс. экспонатов, среди которых около 1 800 – это золотые, серебряные и бронзовые монеты разных периодов истории государства. И такой подарок – это бесценный вклад в сохранение культурного наследия страны.

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Общество , Культура , Музыка
Благотворительный мастер-класс по игре на домбре для детей …
Общество , Культура
Работникам организаций культуры на 100% повысят зарплату к …
Культура
Играть на домбре современные хиты и классику научился казах…
Культура , Видеогалерея
Димаш Кудайберген объявил о своем сольном концерте в Алматы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]