Обнаруженный на окраине Тараза клад со старинными монетами дал ответ на давний вопрос ученых
Михаил Тё, Жамбылская область
Обнаруженный на окраине Тараза клад со старинными монетами дал ответ на давний вопрос ученых.

Сокрытое однажды в недрах земли от посторонних глаз, дожидаясь своего «звездного часа», спустя сотни лет вновь оказалось на поверхности. Во время своей обычной поездки местный житель Рафаэль Искандиров случайно обнаружил фрагменты средневековых денежных знаков.

– Уже вечерело, я ехал по дороге вдоль поля недалеко от поселка Красная звезда, – вспоминает горожанин. – Решил остановиться из-за неисправности фары. Вышел из машины, огляделся, посмотрел в сторону распашки, и мне показалось, что вдали что-то блеснуло. Подошел ближе и к своему удивлению увидел плоские металлические кусочки, похожие на части монет. «Вот это удача!» – промелькнула мысль в голове.

Несколько металлических кусочков лежали на поверхности. Рафаэль Искандиров признался, что давно мечтал найти что-то древнее, поэтому отнесся к находке с особой осторожностью. То, что он разглядел в темноте, аккуратно собрал в пакет. На следующий день, вооружившись металлоискателем, который попросил у знакомых, вернулся на то же место. И тогда ему удалось обнаружить небольшой повреж­денный глиняный горшочек, полный аналогичных обломков.

– Недалеко от места находки некогда располагалось городище Нижний Барсхан, – включилась в разговор заместитель директора государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова. – В прошлом году в этом районе, на территории рабада средневекового поселения, местными крестьянами проводилась вспашка. И одним из них была найдена бронзовая фигурка косули, а также фрагменты бронзовых пряжек.

Сомнений в том, что это важная находка, не было, но требовалось научное подтверждение. И Рафаэль Искандиров поспешил поделиться новостью с алматинским экспертом в области нумизматики Павлом Петровым.

– Это необычная находка, уникальность которой заключается в первую очередь в том, что это пока единственный клад на территории Казахстана, относящийся к X веку, – дал свое заключение Павел Петров, специально по этому случаю приезжавший в Тараз.

Среди найденного есть два серебряных кружка, которые встречаются в основном в кладах IX века на Кавказе и Поволжье. И это в очередной раз доказывает, что у разных государств Востока и Запада на самом деле были единый товарно-денежный оборот и общие караванные пути.

– Есть большая вероятность, что часть монет, которые оказались в кладе, совершила своего рода путешествие по Средней Азии, через Хорезм на Волгу, побывала на Руси. Возможно, была в Скандинавии, затем вернулась сюда вместе с теми денежными массами, которые обращались на территории Поволжья и Кавказа, где располагалось государство Аббасидов, – считает Павел Петров.



Около 20 частей монет имеют параметры, которые дали возможность атрибутировать все остальные. Это деньги Саманидов. Младшая монета по мусульманскому летоисчислению относится к 348 году хиджры, то есть это примерно 956 год.

Как выяснилось, отдельные кусочки монет саманидского происхождения встречались ранее в археологических раскопках, но в основном это образцы более позднего периода – конца X и XI столетий.

– В это время, как правило, пользовались деньгами Караханидской эпохи. Обычно в найденной общей массе обломков среди монет Караханидов трудно было понять, обращались ли на территории Казахстана саманидские монеты или нет. Обнаруженный клад дает нам четкий ответ на этот вопрос. Да, обращались. Возможно, серебряные дирхемы Саманидов в Таразе и не чеканились, но они точно были в ходу здесь. Если от них отрезались кусочки, значит, были и целые. То, что мы их не находим, еще ни о чем не говорит, – объяснил эксперт.

Кем мог быть владелец спрятанного? Павел Петров предположил, что, скорее всего, клад принадлежал какому-то ремес­леннику, торговавшему своей продукцией, которая стоила недорого. Или это мог быть человек, который продавал сено для лошадей. В то время это был достаточно легкий и распрост­раненный способ заработать небольшие деньги.

Об этом свидетельствуют обломки, а не целые монеты. Ведь в те времена монета рассматривалась в качестве куска серебра, который для оплаты при необходимости можно было делить на более мелкие части. Среди найденного встречаются даже совсем маленькие кусочки, масса которых едва достигала 0,05 г. То есть можно предположить, что этот клад собирался буквально по крупицам.

– Мы не знаем, в каком месте клад был зарыт по отношению к дому его хозяина. Об этом можно было бы говорить только после раскопок. Раньше не было банков, все держали накопления при себе. Кто-то прятал деньги в горшочке за кирпичом в печке, кто-то закапывал их в огороде… А когда грозила какая-то большая беда, к примеру, вражеские набеги, люди старались вынести ценности из города, поскольку знали, что их ищут, и места, где их обычно держали, всем были известны. Они надеялись, что, если удастся выжить, они смогут воспользоваться своими накоплениями.

В нашем случае, видимо, тот, кто спрятал клад, не смог вернуться за ним. А для этого причин могло быть много: либо произошло вооруженное нападение, либо его призвали на войну, и он погиб, либо умер в одиночестве – и некому было сказать о кладе…

– Судя по тому, насколько скрупулезно все обрезано, можно предположить, что это был немолодой и достаточно скупой человек. Также можно сказать, что это не типичный клад, который обычно содержит целые монеты. Он, скорее, был спрятан представителем низшего класса, – считает Павел Петров.

Историк обратил внимание и на то, что среди обломков нет фрагментов так называемых налоговых монет. В то время были в обращении два вида денег: международные дирхемы и налоговые монеты. Видимо, это связано с тем, что из-за частых набегов врагов жители этого региона какое-то время пользовались налоговыми льготами.

– Очень важно, что клад целый. Сегодня таких мало в музеях. Как правило, они разделены, либо какая-то их часть утрачена, – отметил эксперт.

Он помог не только установить возраст и ценность находки, но и определить ее дальнейшую судьбу. По совету нумизмата, клад передан в фонд Республиканского историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», причем на безвозмездной основе.

– Не буду скрывать, мне предлагали деньги за находку. Но не это главное. Я уверен, что клад имеет огромную историческую ценность. Для меня гораздо важнее вознаграждения знать и видеть, что обнаруженные мной артефакты хранятся в музее и служат народу – тем, кто, как и я, интересуется историей. Возможно, находка поможет заполнить пробелы, раскрыть тайны прошлого, – сказал Рафаэль Искандиров.

Директор музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев выразил благодарность Рафаэлю Искандирову и Павлу Петрову. Он отметил, что в фондах музея насчитывается почти 5 тыс. экспонатов, среди которых около 1 800 – это золотые, серебряные и бронзовые монеты разных периодов истории государства. И такой подарок – это бесценный вклад в сохранение культурного наследия страны.

Популярное

Все
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Казахстанцев попросили не паниковать по поводу автокредитов
Каждый год в Германии около 50 тыс. человек отправляются в тюрьму просто потому, что не могут выплатить назначенный судом штраф
Что сейчас происходит со школьной медициной в Казахстане
Скоро станет известна судьба "окурка" рухнувшей трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске
На территории Костанайской области в огне гибнут дети
Патриарх казахстанской селекции
Условия льготного автокредитования утвердили в Казахстане
Казахстанцы хотят, чтобы их права уважали и соблюдали – эксперт о новых поправках в Конституцию
Кризис стоимости жизни стал «главной заботой» для британцев
На карте Казахстана есть немало удивительных мест, притягивающих туристов и исследователей
Украинская экономика в этом году упадет на 30%, считают эксперты
О любви, которой не будет
Кто из казахстанцев не сможет участвовать в программе льготного автокредитования
В поддержку всенародного голосования
Мировые звезды балета приняли участие в международном проекте The Gala
Готовимся к референдуму
Чтобы голосовать, нужно знать
Прочные узы на высоте
Депутаты разоблачают фейки
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
День Победы в Великой Отечественной войне отмечает Казахстан
Казахстанец из 20-ки лучших снайперов ВОВ: история Тулеугали Абдыбекова
По 650 тыс. тенге будут платить казахстанским учителям за работу в регионах
Алихан Смаилов обозначил приоритетные задачи по развитию Актюбинской области
Новую модель системы сдержек и противовесов в Казахстане предложил Токаев
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 9 мая
Какая погода ждет казахстанцев 10-12 мая
Главные поправки в Конституцию прокомментировал депутат Аманжан Жамалов
Токаеву презентовали инвестиционные проекты турецких бизнесменов в Казахстане
Повисшего на балконе 8-го этажа ребенка спас сосед в Нур-Султане
В АФМ прокомментировали избиение сотрудника в Шымкенте
Касым-Жомарт Токаев почтил память воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
Закон Республики Казахстан
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
Генерал-майора полиции Нурлана Масимова объявили в розыск
МВД предупредило казахстанцев о новых уловках мошенников
Не все так просто
Стартовал прием заявок на субсидирование арендного жилья
ОСИлим ли?
Какой будет погода в мае для казахстанцев
Стала известна причина гибели лошадей в Атырауской области
Участники учений заявили об обмане со стороны военкомата Мангистау
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Как будут развивать отрасль машиностроения в Казахстане
Почему Ахмета Байтурсынова называют Учителем нации
КСК скоро не станет. Что делать жильцам?
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Мы не исключаем новых "рецидивов" – Тугжанов о COVID-19 в Казахстане
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне

Читайте также

Культура
На карте Казахстана есть немало удивительных мест, притяги…
Культура
Мировые звезды балета приняли участие в международном проек…
Культура , В мире
"Самый ужасный и фальшивый полуфинал" – зрители призвали бо…
Культура
Казахстан не будет транслировать "Евровидение – 2022"

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]