Общественники высказали свою позицию о реформе МВД, депутаты озвучили ответное мнение

3465
Инга Селезнева
Фото: Kazpravda.kz
Глава МВД - это политическое лицо, а эту должность должно занимать гражданское лицо, реализующее государственную политику в области борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности. Такую позицию на дискуссии PaperLab на тему реформы МВД озвучил общественник недавно созданной гражданской группы Димаш Альжанов. Свое мнение о позиции общественников высказал депутат Мажилиса Парламента РК Канат Мусин, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы - неформальная группа, собрались после известной всем трагедии, и буквально в чате решили, что нужно что-то делать. Была идея собрать экспертов и озвучить мнение и предложения по реформе со стороны граждан. Наша группа начала стремительно расти, буквально за три дня мы собрали 15 тысяч участников, и стали набирать предложения. Получилось более 300 предложений, затем с помощью экспертов мы их проанализировали и структурировали и попытались понять, чего хочет общество, в чем проблема", - рассказал общественник.

По его словам, стало очевидно, что дело не в модернизации полиции, нужна комплексная реформа всей системы.

"Поскольку любые внешние организационные изменения не коснутся основных причин, почему полиция настолько сильно отдалилась от общества и не исполняет свои основные функции. Концепцию мы разделили на три основных раздела. Первое - структурная реформа для формирования сервисной модели полиции, второй - новая кадровая политика, третье - подотчетность, прозрачность и ответственность полиции", - продолжил он свое выступление.

Первым пунктом, по мнению общественников, во главе Министерства внутренних дел должно быть гражданское лицо. 

"Глава МВД - это политическое лицо, а эту должность должно занимать гражданское лицо, реализующее государственную политику в области борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности. Поэтому министр должен быть лишен полномочий оперативного управления полицией. Эта задача должна стоять перед головой полиции. Иными словами, речь идет о деполитизации полиции, то есть она должна исполнять свои функции, и Правительство не должно влиять на нее", - сказал Альжанов.

Когда глава МВД уполномочен руководить оперативной деятельностью полиции, издавая приказы и обладая дисциплинарной властью в отношении любого сотрудника полиции, появляется соблазн к использованию полномочий в иных целях, озвучил позицию общественности Альжанов.

"Поэтому, следуя лучшей практике и традициям демократических стран, необходимо разделять административные и политические функции. Это обеспечивает независимость полиции от политического влияния. Реформу нужно начать с формирования полиции Казахстана. Для этих целей необходимо разработать и принять закон о полиции, как это было сделано в Украине и Грузии. Для обеспечения оперативной независимости и деполитизации полиции, глава полиции РК должен назначаться министром по согласованию с советом полиции. Глава полиции должен один раз в год представлять парламенту публичный отчет о деятельности полиции. Все отчеты должны быть публичными", - заключил он.

Свое мнение на предложенный вариант реформы Министерства внутренних дел высказал общественникам депутат Мажилиса Парламента РК Канат Мусин.

"Да, прозвучало очень много мнений и точек зрения, и, конечно, проблема, которая поднимается - необходимость реформы, безусловно существует, потребность в ней есть. Но я бы хотел отметить два ключевых, на мой взгляд, момента. Работа, которую группа Димаша проделала, безусловно, большая, но, на мой взгляд, сделанные вами выводы основываются на эмоциях. Это эмоциональное требование, которое сформулировано, возможно, под воздействиями последних событий, безусловно, очень эмоционально. Многое из того, что прозвучало в сегодняшних доводах, на самом деле в законодательстве сегодня есть. Некоторые начинания работают. Я хочу сказать о том, что реформирование МВД на сегодня уже есть, и нельзя подходить к этому с точки зрения эмоций", - сказал Мусин в конце дискуссии.

При этом, он отметил, что образ рядового полицейского страны формируют СМИ.

"У нас, действительно, уже больше десяти лет образ полицейского формируется только на теле-сюжетах или по данным СМИ. Любой сайт открываешь сегодня и обязательно найдешь, что привлекли полицейского, сделал так, делал не так, но нужно заметить, что их количество небольшое, это единицы из тех 100 тысяч полицейских, которые на сегодняшний день служат. Нельзя сказать, что все эти люди - отъявленные негодяи, разгильдяи и по ним плачет тюрьма", - продолжил депутат.

МВД - это часть правовой системы государства, которая заключается не только в каком-то государственном органе, это - вся совокупность законов, которая регулирует деятельность как государственных органов, так и в целом общества, сказал он.

"Чтобы правильно реформировать МВД, нам, в первую очередь, нужно знать, чего мы хотим. А сегодняшняя дискуссия показала, что, в целом, общество не может понять, что оно хочет. Сегодняшняя дискуссия - разность, полярность мнений - как таковой определенности не дала. Почему? Сегодня прозвучало, что люди, которые не знают закон, им трудно. Извините, но у нас в стране нет никаких препятствий к знанию своих прав, законов. У нас ни один закон не носит секретного характера. Может быть, то, что общество не может защитить свои права, связано с тем, что у него нет желания знать свои права", - отметил Мусин.

Не выдержав замечания депутата, люди из зала, представители общественности, перебив его, сказали, что люди заняты ежедневной добычей хлеба, и возможности изучать свои права у них нет.

На что Мусин ответил: "Не нужно представлять все так, что мы на сегодняшний день только и заняты тем, чтобы найти копейку на пропитание и кусок хлеба, и будто на все остальное у них не хватает времени. Безусловно, со мной можно и соглашаться и нет, я не хочу сказать, что то, что вы делаете, делать не нужно (разработка предложений по реформе МВД представителями общественности - прим. автора), но нужно делать это так, чтобы общество само было готово к тому, чтобы что-то изменить, самому измениться. Мы говорим о реформах государственного устройства и общественном контроле, хотя на сегодняшний день не каждый из нас на собрания КСК ходит. Так ведь? А говорим о том, что нужен общественный контроль, но кто его будет осуществлять?"

Затем он отметил, что психология общества такова, что люди готовы только что-то требовать.

"Мы готовы требовать от кого-то сделать что-то, но не хотим делать это сами. Выступление Гульмиры (общественник из зала) в какой-то степени подтвердило мои мысли, что на сегодняшний день нам надо понять, чего нам нужно, чего хотим? Просто сделать улыбающегося полицейского? Который будет улыбаться, но не будет выполнять свои обязанности, или же получить систему, которая будет насквозь прозрачна, но это тоже не полное решение. Да, есть проблема, но, на мой взгляд, в первую очередь нужно решать ее с теми сотрудниками, которые осуществляют наружную службу. С теми, с кем сталкиваются люди в первую очередь - патруль, дорожная полиция. Это те, кто рядом с нами всегда находятся. Начинать нужно с этого, потому что первое касание общества и полицейских происходит именно на этом уровне. Хотел призвать к тому, что нам, депутатам Парламента, эта тема не чужда, мы такие же граждане Казахстана. Сегодня есть три рабочие группы, которые работают по реформе МВД под эгидой администрации Президента", - заключил Мусин.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]