
Министр иностранных дел РК встретился с председателем Государственного собрания Венгрии Л. Кевером. На встрече обсуждалось двустороннее сотрудничество наших стран и дальнейшее его развитие. Е. Идрисов отметил, что партнерство Казахстана и Венгрии базируется на триединой основе , ведь у нас есть общая богатая история, динамичное настоящее и многообещающее будущее. Наличие этих трех составляющих отличает взаимодействие наших стран от взаимоотношений с другими европейскими государствами, поскольку там такой богатой истории нет.
Министр иностранных дел РК отметил экономическое развитие и самостоятельный выбор политики, которую осуществляет Венгрия на протяжении уже многих лет. В немалой степени это касается проводимых здесь реформ, направленных на развитие регионов и социальную заботу о своих гражданах. Е. Идрисов подчеркнул, что у нас в Казахстане тоже есть долгосрочные стратегические программы, в частности «Казахстан-2050», что, в принципе, ведет нас с Венгрией по схожему пути развития. Также была отмечена важность межпарламентского сотрудничества, в том числе в контексте взаимодействия на площадке европейского парламентаризма.
Председатель Государственного собрания Венгрии Л. Кевер поблагодарил казахстанского министра за теплый прием, оказанный ему во время приезда с делегацией парламентариев в нашу страну в октябре прошлого года, и подчеркнул, что данный визит был очень полезен для развития двусторонних отношений. Он также отметил, что между Казахстаном и Венгрией существуют исторические связи, эти взаимоотношения имеют древние культурные корни, что очень помогает в реализации принятой Венгрией в 2010 году государственной политики, ориентированной на Восток.
Вместе с тем руководитель главного законодательного органа этой страны подчеркнул, что предстоит еще сделать очень много для развития двусторонних отношений, так как ежегодный казахстанско-венгерский товарооборот на данный момент не соответствует ожиданиям. Он сейчас приближается лишь к четверти миллиарда долларов, а на взгляд Л. Кевера, при определенных усилиях в течение трех-четырех лет вполне реально довести эту цифру до миллиарда. Также было сказано о развитии сотрудничества в сфере образования, о культурных связях, причем не только на государственном уровне, но и между регионами и городами, в частности между Будапештом и Астаной.
В завершение беседы председатель Государственного собрания предложил рассмотреть возможность проведения Года культуры Казахстана в Венгрии и Года Венгрии в Казахстане.
Кроме того, Е. Идрисов принял участие в открытии конференции «РК – Венгрия: общие истоки – общее будущее».
В этот же день глава внешнеполитического ведомства встретился со своим венгерским коллегой Я. Мартони в МИДе Венгрии. Здесь состоялось подписание ряда документов, среди которых были Рабочий план между МИДами Казахстана и Венгрии на 2014–2015 годы, соглашения о сотрудничестве в области образования и науки, о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РК и Министерством госуправления и юстиции Венгрии, Соглашение между MTVA и казахстанскими партнерами.
По завершении церемонии подписания министры сделали заявления для прессы. Глава МИДа Венгрии подчеркнул, что в их стране особо чувствуют глубокую эмоциональную связь с Казахстаном. Он отметил, что торговля, инвестиции, экономика, конечно же, важны, но для венгерских партнеров гораздо важнее именно эта глубокая эмоциональная связь. И поэтому Венгрия готова всячески поддерживать Казахстан не только на двустороннем уровне отношений, но и на региональном и глобальном уровнях, в частности в сотрудничестве с европейскими структурами. По мнению Я. Мартони, у РК большие шансы получить место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Казахстан – достойный для этого кандидат.
Олег ТАРАН, наш специальный корреспондент, Будапешт