Однажды и навсегда

880
Валерий МЕРЦАЛОВ, Северо-Казахстанская область
Все-таки странная она, эта цифра "50". По календарному счету – солидное время, по внутренним ощущениям – как один миг, настолько все свежо в памяти, будто вчера произошло. Вот, мальчишкой, спрашивает он:

 – Деда, неужели мы сюда переедем жить? И оба они не подозревают, что село Новоникольское – не просто очередной этап для династии директоров совхозов. А место постоянной прописки, судьба, если хотите. Повод же для оторопи у мальчишки и впрямь был, особенно после райцентра Смирново, державшего в области первое место по благоустройству: даже белый снег не мог скрыть, что убыточное хозяйство доведено до ручки во всех отношениях. Правда, когда сбежали весенние воды, пятиклассник Геннадий уже открыл для себя и прелести нового места. Волшебную красоту ишимских берегов и знаменитого "соловьиного острова", что за околицей под кручей. Полюбил и традиции бывшей казачьей станицы с праздничными кострами, катаниями на санях, душевными песнями и зажигательными танцами. В класс легко влился, а там столько интересных дел нашлось, одни походы чего стоят!
Так, капля по капле, крепла в нем любовь к сельской жизни, привитая дедом Иваном Емельяновичем – прославленным "красным директором". Для внука он был лучшим товарищем, другом и советчиком. Да и пример отца – Геннадия Ивановича – во многом сказался. Ведь попади они в благополучный совхоз, сын вряд ли до глубины души прочувствовал, каково оно – буквально вытащить хозяйство в передовые, удержать на высоте, какие подводные камни ждут тебя в отношениях с начальством и подчиненными, каким, наконец, должен быть ты сам.

Ох, как не просто все это. Потому кто осудит Геннадия Ивановича за естественное для каждого родителя желание уберечь подросшего сына от неминуемых трудностей? Да, хотел "зацепить" его за город. Но специальность "строительно-дорожные машины и оборудование" выбрали в полном согласии – тяга к технике у него сызмальства проявилась. И все же в 1985 году, с отличием окончив институт, Геннадий сделал выбор в пользу села, причем путь избрал не самый легкий – к отцу попросился. Тот прямо указал на главную трудность: "У тебя же здесь сплошь друзья, а руководителю и строгость нужна". Об этом он тоже знал и не боялся. Да, отец, поднимая хозяйство, на первых порах был вынужден порой куда как круто поступать, но ведь "пользы дела для", – люди все видели, оценили, и кто уже тогда в Новоникольском назвал бы Геннадия Ивановича приезжим? Нет, наравне к коренными станичниками числили.

Начинал с контролера машинно-тракторной станции, потом стал заведующим, инженером совхоза. Но не думайте, будто карьеру обеспечивало звание сына директора. Напротив, у Геннадия Ивановича было твердое правило, ныне и Геннадием Геннадьевичем неуклонно соблюдаемое: всякого нового специалиста или рабочего предупреждать: "Поработай, а я посмотрю, чего ты стоишь". Так вот, к нему оценивающий взор был прикован еще более пристально. Об этом он никогда не забывал. И, сам классный спец, никогда не чурался учения у практиков. У Рашида Сюникаева – совхозного инженера, что называется, от Бога, иных "зубров". А больше всего – у отца. Даже с наступлением рыночной эпохи, когда сам уже был матерым хозяйственником. Тот первым в области взялся за освоение современных технологий, купил проект производства картофеля по голландскому методу.

– Я, – вспоминает, – поразился: каких же это средств стоит?! Но через год на плантации, где клубни собирали 2 тысячи человек, стало хватать 65. А отец уже новый проект раскручивает – ну, думаю, не рассчитаемся... Рассчитались, он мне наглядно показал, что получается, когда ты сам себе и финансист, и технолог, и все прочее.

Тот, 1991 год стал для него переломным, появилась уверенность в своих силах, чувство полета, если перейти на высокий штиль. А почему бы и нет? О делах коммандитного товарищества "Зенченко и К" мы рассказывали не раз, тут собраны все существующие в мире эффективные технологии. И каждая очередная вершина оказывалась... ступенькой к следующему этапу. Здесь первыми внедрили в животноводстве систему, позволяющую трем дояркам обслуживать полтысячи коров, – увеличили результативность отрасли – построили крупный молзавод, продукция которого влет уходит с прилавков торговых точек. Возвели собственный элеватор – теперь весь цикл производства зерна закольцован. Когда-то считалось, что в Северо-Казахстанской области лук может быть только привозным, а в КТ его выращивают за сезон по 700–800 тонн. Не только свой, но и другие регионы снабжают. Когда Глава государства дал указание обратить внимание на возобновляемые источники энергии, Геннадий Геннадьевич уже запустил две ветряные установки, на подходе еще две, что с переизбытком покроет потребности хозяйства. И это не умение вовремя выделиться – просто в соответствии с требованиями времени, экономической обстановки стратегическое мышление настоящих хозяйственников совпадает по направлению.

Написано о Зенченко немало. И вот ведь закономерность: всякий, начав рассказ о любом представителе этой династии, непременно введет в повествование и других членов семьи. И начнет перечислять достижения хозяйства. Так ведь они и впрямь неразделимы.

– За что бы я ни брался, – признается Геннадий Геннадиевич, – меня постоянно преследует мысль: не сделать бы хуже, чем отец, не огорчить бы его. Бывает, вожу его на объекты, по полям и вижу слезы радости на его глазах... это и есть мерило моих действий – ему есть с чем сравнивать, по-доброму и непреклонно строго.

Вот оно, "нашенское", суть бытия. Немало поколесив по заграницам, Геннадий Геннадьевич многому научился, но холодного тамошнего расчета бизнесмена так и не перенял. Слова "помещик", как часто называют Зенченко, терпеть не может. Что не всем понятно: как же, владеют в коммандитном товариществе и ТОО "Иван Зенченко" 36 тыс. гектаров, поголовье скота – на тысячи, перечень производств солидный реестр составит... Лет 10 что ли назад заезжие телевизионщики допытывались у Геннадия Ивановича, где он отпуск проводит, и были явно разочарованы, узнав, что только в Сочи, да и то не всегда: может – а не шикует? Вот и Геннадий Геннадьевич говорит, мол, когда-то ему нравились море, пальмы, да и то за редкостью встреч, а теперь как-то охладел к экзотике, последние два года вообще отпуск не брал. Конечно, неправильно это, сам понимает, как и то, что у "нормальных" директоров четко установлены часы приема, сельчане считают в порядке вещей в любое время подойти. Но тут уж не со стороны судить. Для него иное важнее. Строительство нового жилья, социальных объектов.

В Новокаменке, между прочим, после семейных праздников хозяйки не перемывают горы посуды – торжества теперь принято в ресторане справлять. И заметим, при наличии сей "горячей" точки участковый головной боли не имеет. Зимой на крытом корте ребятишки на коньках так трогательно выглядят, за ними кто постарше подтягиваются – до 120 одновременно катающихся доходило (нынче за строительство спорткомплекса взялся). Детсад полон, в нынешнем году, как когда-то, в школе два первых класса сформировали. 43 млн. тенге фонда заработной платы на 750 рабочих, при том что за многие услуги установлены чисто символические тарифы. Да и не хлебом единым... Было: несколько парней из покровского учебного заведения года по четыре отработали в КТ на совесть – как отблагодарить их? Взял да отправил всех в отпуск в Таиланд, пусть в феврале искупаются, позагорают. И т. д. и т. п. – и есть то главное, ради чего стоит жить, нести такие нагрузки, делающие особенно приятными редкие минуты отдыха, когда можно послушать классический шансон или песни Высоцкого. У него и друзья такие. Иван Адамович Сауэр, Владимир Иосифович Акулов, Кабрай Бахытжанович Оспанов. Об их яркой плеяде сторонние немало несуразиц разносят, вроде как живут они в городах, купаясь в роскоши. А они сами себя колхозниками именуют и твердо стоят на принципе: руководитель только тогда может быть успешным, если он ходит по тем же улицам, ест то же, пьет ту же воду, что и его работники.

Они всегда в движении, состоявшиеся, вечно находят, что перенять друг у друга. ДК Зенченко взялся восстанавливать – так обязательно, чтоб "как у Сауэра", он стал центром притяжения всех возрастов, да с хором, какой при совхозе был. Вообще сейчас для него культура на первый план вышла. Во-первых – надо, во-вторых – как средство крепче привязать сельчан к земле. Пока из молодежи где-то процентов 10 в селе остается. Что, впрочем, уже немало – зато самые надежные. Сын Иван в их числе. Откроем секрет: история циклична, ему ведь Геннадий Геннадьевич тоже прочил городскую жизнь, что при высшем образовании и знании иностранного языка вполне перспективно. А парень к селу потянулся. Что Сауэр всем авторитетом поддержал:

– Ты что, становление сына чужому дяде доверишь?

Так что не будет ничего удивительного, если когда-нибудь Иван заглянет ему в глаза: "Отец, ты доволен мною?" – доброта и уважение из семейных ценностей Зенченко не подлежат девальвации. Но это еще не скоро произойдет, 50 лет – расцвет для мужчины. Да и сколько еще предстоит сделать: и поголовье коров с 2,5 до 3 тыс. довести, и кормовую базу расширить, и овощехранилище построить, и, если уж решили за масличные браться, заранее об их переработке подумать... И что-то часто стал вспоминаться старый фильм "Дело было в Пенькове", где колхозники, как фантастику, слушали на лекции: "Настанет время, когда один человек тремя тракторами управлять станет". А он недавно за границей на выставке как раз трактор без кабины увидел... Иногда, обычно декабрьскими вечерами, наплывает: а может, хватит проектов? Однажды он произнес это вслух. И услышал:  – Сынок, ты никогда не остановишься.

Популярное

Все
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Минцифры  без «белых пятен»
Проблемы с сим-картой и «кредитные помогайки»
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
Не мусорка, а настоящая птица Феникс
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Пять «единорогов» хотят создать в Казахстане до 2029 года
Казахская песня покорила Италию
Президент произвел ряд назначений
Казахстан и стороны Стати урегулировали многолетний спор о нефтегазовых активах
Маулен Ашимбаев высказался о «презентациях вместо реальной экономики»
Наградили за спасение тонущего ребенка
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

Взаимодействие избранников и избирателей
Первый шаг к оздоровлению нации
Вместе любое дело спорится
В зной без воды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]