
В помещении в этот момент находилась строительная бригада, вызванная хозяйкой, чтобы снять с потолка начавший провисать гипсокартон. Как только строители взялись за работу, раздался треск и посыпались доски и штукатурка. К счастью, никто не пострадал: рабочие успели отскочить в сторону, а хозяйка в момент обрушения находилась в другой комнате.
– Шок – первое, что я испытала, – рассказала владелица квартиры с дырой вместо потолка Алена Маркелова. – Я услышала из другой комнаты страшный грохот и как рабочие друг другу кричали: «Жив?!» Как представлю, что потолок мог обрушиться ночью на спящих, страшно становится. Что теперь делать, не знаю. Новый потолок обойдется в миллионы, а пенсия у меня маленькая, не потяну.
Дом построен в 1955 году. За 60 с лишним лет его ни разу капитально не ремонтировали, здесь уже давно протекает крыша. По чердаку проходят водопровод и трубы отопления, которые время от времени прорывает.
– В случившемся вина собственников квартир, – пояснила заведующая сектором жилищной инспекции при отделе ЖКХ города Темиртау Сауле Айтжанова. – С момента введения дома в эксплуатацию какая-либо работа по его содержанию не проводилась. Жители знали, что есть проблема с кровлей, но никакие меры не приняли. Конструкция деревянная, шлак пропитан водой и дает тяжесть. Мы выдали жильцам рекомендации по замене крыши и фасада. Государство в таких случаях помогает, но для этого людям надо стать участниками программы модернизации объектов ЖКХ.