​Они так похожи: жара и мороз

857
Кира Иванова

Зимы не будет

Как ни странно, зима бывает. Например, в Средиземноморье. Но там живут неподготовленные люди. Например, в курортном Лагуше в Португалии. Там квартиры построены практически для жары. Для субтропиков очень хороши: с тонкими стенами, кафельной отделкой и мраморными полами.

Красиво и стильно, особенно мрамор на полу. Холодит. Летом-то в Лагуше стоит жаркая погода, до 30 градусов. Но, например, в ноябре, когда атмосферный воздух прогревается до 18–20 градусов, температура в жилище не поднимается выше 13–15 градусов по Цельсию. Что остается делать местным жителям? Идти и греться на улице, уж там-то в солнечный день теплее. Если нет ветра…

В Португалии, за исключением нескольких десятков домов в Лиссабоне, централизованной системы отопления нет. Зимой здесь ветрено, сыро и зябко. Люди мерзнут по-настоящему, и каждый решает проблему, исходя из дохода. На первый взгляд, самый простой и недорогой способ согреться – надеть как можно больше теплых свитеров и штанов. Неудобно двигаться, но дополнительных затрат не надо.

А например, включать кондицио­нер с режимом «зима-лето» или обогреватель португалец не станет. Дорого. Миллионеров в этой не самой богатой стране Евро­союза раз-два и обчелся. В СМИ гуляют такие цифры: обогрев дома в 180 кв. м обойдется около 130 евро ежемесячно. Такая сумма может быть затрачена на одну только электроэнергию.

Есть еще вариант: греться исключительно ночью. Под одеялом. Электроодеялом. Но кроме дороговизны тут существует риск возгорания. СМИ пишут, что в холодный сезон TV то и дело транслирует сюжеты о ценителях тепла и комфорта, погибших из-за вызванных коротким замыканием пожаров.

Во многих южных странах популярны альтернативные источники тепла – солнечные батареи. Португалия не исключение. Полученная от солнца электроэнергия дешевле раза в три, но не каждая семья позволит себе купить солнечные батареи. Установка для квартиры потребует 3 тыс. евро вложений, но при средней зарплате в 650 евро португальцы в большинстве игнорируют экологичную электроэнергию.

Другое дело – камин. Это самый доступный способ защиты от сырости и холода. С ноября в супермаркетах можно купить дрова для столь популярных в Португалии очагов с живым огнем. Вязанка дров – 2–3 евро, но сколько их уйдет­ за зиму, подсчитать трудно. Камин можно топить и бесплатно. Например, шишками. На прогулку в лес португальцы берут с собой корзины для сосновых шишек. Прогулкой это назвать сложно, потому что идут всей семьей «делать запасы», а ведра таких трофеев, которые не надо пилить и расщеплять, достаточно для одной растопки камина.

Джентльмены тоже мерзнут

Понятия «центральное отоп­ление» нет и в Великобритании. Воду и батареи в домах и квартирах нагревают индивидуальные тепловые устройства – газовые бойлеры. Но в спальне британец предпочитает легкий морозец, рассчитывая, что теплая пижама и одеяло его согреют. Как правило, нет батарей отопления в ванных комнатах и туалетах: зимой температура здесь не поднимается выше 10 градусов. Соответственно, в ванной никто нежиться не станет, хозяева обойдутся быст­рым душем, и это тоже статья экономии.

К тому же в зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо раскалять батареи. Но последнее не в характере предпочитающих «сдержанную температуру» джентльменов и леди. И не в привычках британцев, неважно, какого происхождения.

Всю ночь топить дорого. Прагматики-островитяне устанавливают на бойлере таймер, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Например, если будильник для хозяина установлен на 7 утра, то бойлер программируется на 6.45, чтобы прогрелся воздух в жилище. Покидаешь квартиру на весь день – запрограммируй бойлер на отключение.

Британские ученые внесли свой вклад, чтобы сформировать подобные привычки. Например, составлена таблица-инструкция: выше 21 градуса по Цельсию – температура дискомфорта, выше 24 – рискованная для сердечников температура. Нижний порог комфорта – 18 градусов. От 16 до 18 – температура нормальная. Именно ее придерживаются домовладельцы в Британии, а компании, поставляющие электричество и газ, дают список советов, как не замерзнуть зимой.

Одна из рекомендаций – завести кота. Он теплый, и ему не нужна электроэнергия. Те жители Сое­диненного Королевства, у кого нет денег не то что на установку бойлера, а даже на лишнюю пару штанов, ходят отогреваться в местные библиотеки: там тепло, уютно и бесплатный Wi-Fi.

Снижай градус!

В Германии также каждый обогревается сам, здесь нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли мы. В частных домах собственные котельные на разных видах топлива. В многоквартирных домах – отдельное газовое оборудование, согревающее воду для батарей во всем доме. Оплата идет за потраченные кубометры газа: сколько сжег, столько и заплатил.

Кстати, подсчитывается все. Например, немецкие домовладельцы обнаружили, что иногда дешевле обогреть дом сжиганием биомассы, дров, отходов деревообработки. А также с помощью тепловых насосов и солнечных батарей.

Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. Так, недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны получать часть потребляемой энергии из возобновляемых источников.

Домовладельцев, перешедших на экологические виды топлива, поощряют. Им компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники. Каждый из полюбивших экотопливо домовладельцев может воспользоваться одной из целого ряда различных государственных программ.

В квартирах на всех батареях стоят вентили с термостатами, которыми регулируют температуру в помещении. Например, теп­лее можно сделать в гостиной, куда семья собирается вечерами. А в туалете прикрутить краник до минимума, чтобы только сливной бачок не разморозился.

Немцы уважают порядок, потому особое значение придают муниципальным рекомендациям для температурного режима помещений. Для гостиной достаточно 20 градусов тепла, для ванной – до 22, в спальных комнатах необходимо 16–18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и прочих) температура воздуха должна быть не выше 14 градусов.

Кстати, муниципальные власти не против, если домовладельцы еще снизят градус отопления. Дескать, если у вас нет маленьких детей, то поддерживайте более низкую температуру в помещениях. «Уменьшив ее всего на один градус, вы экономите до 6% тепловой энергии, а снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла», – пишут в рекомендациях на тему, как зиму пережить.

Французов соблазнили налогом

Вместо центрального отопления во Франции есть 2 варианта обогрева жилища в холода. Первый – общее домовое отопление. Это своего рода централизованное отопление, но в отдельно взятом многоквартирном доме. Включает его по необходимости руководство дома. Квартиры не оснащены ни отдельными батареями, ни тепловыми насосами, ни обогревателями. Второй вариант – индивидуальное отопление. В квартире – в ванной, туалете или на кухне – устанавливается электрический или газовый аппарат, регулирующий горячую воду. К нему подключены и батареи.

Французы предпочитают электрические нагреватели, они и распространены больше, чем газовые. Дело в том, что электронагревателям не нужна столь частая, регулярная и дорогостоящая проверка, которой подвергаются газовые. А пользование электронагревателем включается в общий счет за электричество.

Кстати, во Франции действует двойной тариф: полный – с 7 утра до 23 часов, льготный, который в 1,5 раза ниже, – с 23 часов до 7 утра.

Государство стимулирует граж­дан к экономии энергии не только с помощью тарифной политики. Французов подкупили фискальными послаблениями. Например, каждый, кто выполнил теплоизоляцию жилья – старого или нового, по закону вправе вписать затраченную сумму в налоговую декларацию. Тогда из обязательных к выплате сумм вычтут от 25 до 50% стоимос­ти работы по теплоизоляции, что может снизить подоходный налог.

То же касается установки энергосберегающего экологически выгодного оборудования: солнечных батарей, газовых или электричес­ких нагревателей с повышенной энергоотдачей. Для их покупки граж­данам дают льготные кредиты.

Еще отметим, что принципами экономии энергии обусловлено и строительство нового жилья: начиная с 2008 года каждый проект площадью более 1 000 кв. м должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе проектировщик не получит экспертного заключения, а проект отправят на доработку.

В комнате моей тепло

Каждый финн может заявить, что ему тепло зимой и в комнате, и вне ее. А все потому, что климат Финляндии с особинкой: на глубине 200 м температура может доходить до 10 градусов. Потому что финские скалы летом тепло накапливают, а зимой – отдают.

Финский домик с тепловым насосом – обыденная реальность. Конечно, такое устройство недешево, но, по данным СМИ, окупается всего за 5–7 лет. К тому же дает большую экономию электроэнергии – от 30% и выше. Соблазняются экономией и владельцы современных коттеджей, и хозяева хуторских хижин.

Больше того, финны заставили работать на себя всю окружающую среду, их согревает даже холодный зимний воздух. Спросите, как? А представьте себе вывернутый наизнанку холодильник, где холодная часть – на улице. Тогда нагревательная система с циркулирующим специальным веществом – в помещении. При морозах до минус 25 градусов по Цельсию принцип «холодильника наоборот» работает прекрасно: потратив на работу 1 кВт электроэнергии, теп­ловой насос произведет до 2 и даже 5 кВт тепла.

Такой кондиционер эффективен для небольших домов, и он – на­стоящая находка. Не надо устанавливать дорогое оборудование, а все расходы – не более 2–3 тыс. евро.

Одеяла, котацу и электроковры

В Японии центральное отопление есть. В одной только префектуре – Хоккайдо. Потому что это самая холодная часть страны. Остальное население 127-миллионной Японии обогревает себя самостоятельно.

Большинство современных домов в Японии оснащено электрическими кондиционерами «зима-лето» и обогревателями различных типов: электрическими, масляными, керосиновыми или газовыми. В холодное время года японцы надевают теплые пижамы, в состав материала для которых входят специальные волокна, сохраняющие тепло, а также используют поверх обычных одеял электрические.

Очень популярны в Японии электрические ковры. Такой ковер по принципу действия схож с электрическим одеялом, но пользователь может регулировать температуру обогрева. Также можно обогревать только часть ковра, например ту, где вы сидите.

Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу. Это низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем – футоном – или тяжелым одеялом, на который сверху помещена столешница. Он есть в каждом японском доме. Современный котацу представляет собой стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой.

Вокруг него по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора. Котацу объединяет всю семью от мала до велика, подчеркивает семейное единение и теплоту отношений.

Кстати, в японских школах отоп­ления нет. Есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки. Все остальное подождет до дома.

Дом в теплице

Теплица, в которой живут дом и люди в нем, – это реальность. Так согревает свое жилище пара из Стокгольма. Чтобы сохранить тепло в собственном доме, Чарльз Сацилотто и Мари Гранмар заключили его в огромную теплицу.

Подход к отоплению насколько неожиданный и нетрадиционный, настолько и эффективный. Солнечная энергия не только обеспечивает тепло внутри жилища, но и создает мягкий климат снаружи. На создание подобной постройки пару из столицы Швеции вдохновило знакомство с архитектором Бенгтом Варном, который построил аналогичный дом Naturhus еще в 1974 году.

Как оказалось, теплица, которая в 2 раза больше дома, сделана из металлических конструкций и прочного стекла толщиной 4 мм. А чтобы максимально использовать дополнительное пространство внутри теплицы, пара превратила крышу дома в террасу, где можно загорать, читать и играть с детьми. Кроме того, они выращивают в своей теплице фрукты, овощи и виноград, а также устроили небольшой водоем для золотых рыбок.

Однако полной автономии в отоп­лении достичь не удалось. Хозяин дома утверждает, что получился «не тот дом, где у вас будет идеальный климат круглый год». А зимы в Швеции снежные и долгие. Небо по большей части затянуто тучами, солнечных дней мало, да и те почти всегда с облачностью. Теплица для дома становится нефункциональной. Приходится использовать обогреватели, чтобы нагреть дом в течение холодных месяцев.

Популярное

Все
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором навсегда в наших сердцах
Равные возможности для всех
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Вплавь покоряя моря и проливы
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Секреты сакского форпоста
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Равные возможности для всех
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором …
Председатель АДГС принял участие в международном семинаре п…
О налогах и играх кочевников

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]