Опыт сосуществования и солидарности

4112
Лилия Сыздыкова

В нашей стране полиэтничное общество формировалось под влиянием многих исторических факторов и событий, и сейчас каждый из этносов – полноправная и неотъемлемая часть единого народа Казахстана.

фото из архива "КП"

В современном мире, пожалуй, не найдется действительно моноэтничных государств. Исторические процессы, глобализация стали причиной того, что в каждой стране живут представители самых разных этносов.

Они называют страну проживания родиной, являются ее полноправными гражданами, работают ради ее процветания и развития. Казахстан – не исключение. Здесь в поколе­ниях живут люди десятков разных национальностей и этнических групп, которые при этом составляют единую нацию.

Полиэтничность нашей страны формировалась на протяжении столетий и зачастую довольно сложными путями, что не могло не оставить отпечаток на казахстанском обществе. Самое главное: отпечаток этот стал не «уродливым шрамом», а скорее – уникальным опытом сосуществования, солидарности, поддержки.

«Единство в многообразии», «Мы разные, мы равные» – ключевые принципы политики Казахстана в сфере межэтнических отношений. И появились они не как искусственный идеологичес­кий конструкт, а как органичное отражение общественных процессов и единственно адекватная стратегия.

Согласно последней переписи населения, проведенной в 2021 году, в Казахстане сегодня проживают представители 124 этносов. После непосредственно казахов самая многочисленная этническая группа в стране – русские, их доля составляет более 15%. «Казахстанские русские» глубоко интегрированы в жизнь общества и государства, связывают со страной свое будущее, изучают и продвигают казахский язык и культуру, успешно трудятся на различных поприщах.

– Русский этнос, и даже более широко – славянский, исторически занимает определенную нишу в составе единого народа Казахстана, – подчеркивает заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева, председатель Ассоциа­ции кафедр АНК «Шаңырақ», член совета АНК Наталья Калашникова. – В информационном пространстве мы временами видим, как некоторые «эксперты» пытаются позиционировать прожи­вающих в Казахстане русских как прямых представителей России. Но надо четко понимать: это совсем не так. Межэтничес­кая политика нашей страны с момента обретения независимости была направлена не только на сохранение мира и согласия в обществе, но и обеспечение консолидации всех казахстанцев как единой нации. И казахстанские русские как граждане Казахстана – ее полноценная часть.

В полиэтничных обществах вопросы интеграции – довольно непростой момент. Как отмечает председатель Ассоциации кафедр АНК, говорить о том, что в Казахстане совсем нет социальной напряженности, конечно, нельзя. Подобные проблемы есть в любом обществе, но главный вопрос в том, какие исполь­зуются механизмы, инструменты и принципы для реагирования и урегулирования.

В Казахстане есть принци­пиальная общая позиция по данному вопросу: концепцию единства общества на основе формирования национальной идентичности активно поддерживают и продвигают все этнические группы, на государственном уровне гарантируется равенство прав и возможностей для всех граждан, вне зависимости от национальности. Даже фрагментирующие общество понятия «диаспора» и «национальные меньшинства» в республике, по сути, не используются.

Многочисленные этнокультурные объединения, действующие в стране, не замкнуты в своих рамках, а являются частью разветвленной структуры Ассамблеи народа Казахстана и работают по общим направлениям.

Например, действующая с 1999 года Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций проводит очень важную работу, связанную с укреплением общест­венного согласия и нацио­нального единства, задействуя для этого весь имеющийся потенциал – широкую филиальную сеть, СМИ, реализуя различные проекты, которые поощряются на государственном уровне и поддерживаются представителями других этносов.

У этносов, которые живут на одной земле поколениями, консолидирующих факторов очень много.

– Безусловно, очень важным связующим звеном является государственный язык. Как доказано практикой, во многих аспектах межэтническая напряженность снимается именно на почве владения им. Русские и не только этнокультурные объединения серьезно работают над изучением и обучением казахскому язык. Например, есть проект «Мын бала» – он нацелен на популяризацию использования и изучения казахского языка молодежью различных этничес­ких групп. За годы реа­лизации через проект прошли более 700 тысяч человек. При этом следует отметить, что государство создает необходимые условия для выбора языка обучения. Во всех университетах Казахстана абитуриент может выбрать обу­чение на казахском, русском, английском языках. Такое есть далеко не во всех странах, – отмечает Наталья Калашникова. – Говоря об интеграции, можно обратить внимание и на то, как много неправительственных организаций в Казахстане возглавляются представителями славянского этноса. Это говорит о том, что институты гражданского общества, по сути, являясь представителями народной дип­ломатии, не политизируя свою деятельность, выступают весомой сос­тавляющей социальной, молодежной политики, участвуют в формировании казахстанского патриотизма, укрепления единства и, я бы сказала, повышения качества нации.

Как считает Наталья Калашникова, в Казахстане исторически сформировалась богатая культура совместного проживания – этому способствовало как расположение страны на Великом шелковом пути, так и различные события, через которые проходила страна на протяжении веков. И этот бесценный опыт нужно использовать для того, чтобы в конструктивном русле выстраивать отношения между людьми, укреплять доверие и взаимопонимание – причем не только внутри Казахстана.

– Мне нравится рассказывать об одной казахской традиции, которая прекрасно отражает философию Великой степи, – это «тамырство». То есть дружба, братство с близкими по духу, с теми, с кем свела судьба. В отношениях Казахстана и России это проявляется особенно ярко. Мы соседи, которым географией, историей и судьбой фактически предписано быть друзьями и союзниками, названными братьями. И если такие исторические контексты начнут чаще проявляться в нашей повседневной практике, жизни, совместной работе, то и мир будет более спокойным, – отмечает Наталья Калашникова.

С Россией нашу страну связывают не только страницы истории, но и более 7,5 тыс. километ­ров общей границы, по линии которой сегодня проживают свыше 25 млн человек – казах­станцев и россиян, активно взаимодействующих в самых разных сферах. В прошлом году наши государства отметили 10-летие подписания Договора о добрососедстве и союз­ничестве в XXI веке – и название этого документа в полной мере отражает настоящее и будущее отношений двух стран. Об этом неоднократно заявляли и лидеры двух государств.

Но отношения между странами развиваются в духе дружбы и взаимовыгодного партнерства не только на основе официальных договоренностей и политических заявлений. Не случайно человеческие связи в контексте укрепления и развития межгосударственных отношений называют «золотым мостом». Именно люди, общаясь и сотрудничая, наполняют понятие «добрососедство» реальным содержанием.

– Взаимодействие между Казахстаном и Россией осуществляется на различных уровнях, но особенно заметно оно на уровне контактов между людьми, – отмечает глава Алматинского областного русского центра, председатель Центра социальных волонтеров Dos.kz Лариса Котельникова.

По ее мнению, именно народная дипломатия, которая давно уже является одним из важных инструментов в деятельности Ассамблеи народа Казахстана, помогает выстраивать прямой диалог между обычными гражданами из разных стран, что способствует укреплению взаимопонимания и взаимо­уважения, открывает возможности для реализации совместных проек­тов в различных сферах.

– Актуальными стали совместные культурные, гуманитарные и социальные проекты. В их числе, например, такие как «Беседы на Шелковом пути», «Память во имя будущего», «Паруса надежды» и многие другие. Мы занимаемся также организацией концертов, театральных постановок артис­тов из России и Казахстана. Культурный обмен способствует укреплению межгосударственных связей путем создания парт­нерств в различных областях. Совместные проекты в области культуры, образования, науки и спорта не только способствуют расширению горизонтов участников, но и создают новые возможности для сотрудничества между государствами. Культурное сотрудничество способствует укреплению мягкой силы государства. Продвигая в позитивном ключе нашу казахстанскую культуру, язык, искусство и традиции, мы, я считаю, влияем и на образ страны за рубежом, – отмечает Лариса Котельникова.

Культурно-гуманитарные связи – понятие довольно широкое. Оно включает в себя не только сотрудничество в области искусства, но также расширение контактов творческой интеллигенции, сохранение общего исторического наследия.

Огромная и очень важная сфера – образование и наука, где у Казахстана и России традицион­но очень тесные связи. Особое значение взаимодействие в этой области имеет с точки зрения, так сказать, преемственности традиций дружбы и добрососедства, которые должны сохраняться и обогащаться новыми поколениями казахстанцев и россиян.

– Мы соседи, у нас сотни и сот­ни лет взаимодействия и сосуществования. Мы не должны и не имеем права игнорировать или отбрасывать этот опыт, если хотим и дальше сотрудничать, без проблем ездить друг к другу в гости, общаться. Общение, понимание друг друга – лучшая «прививка» от ксенофобии. Поэтому нам необходимо укреплять культуру совместного проживания разных этносов и уделять в данном вопросе особое внимание молодежи, – подчеркивает Наталья Калашникова.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Отключение будет поэтапным
Барьеры на пути контрабанды
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Заседание совета АНК состоялось в Астане
Основа логистического хаба
Во имя добра
Собираться в радости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]