Осознанный выбор на пути к демократии

Асель Муканова

Прошедшие выборы стали ключевым шагом на пути к полной перезагрузке политической системы Казахстана.

Первые выводы

Вчера Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК провел заседание национальной экспертной площадки «КИСИ GPS» с целью подведения итогов внеочередных президентских выборов в Казахстане. В работе «круглого стола» приняли участие известные отечественные и зарубежные ученые и эксперты, а также иностранные журналисты.

Как отметила заместитель директора КИСИ Алуа Жолдыбалина, предварительные результаты голосования и данные еxit poll уже позволяют сделать ряд выводов.

– Во-первых, несмотря на то, что выборы были досрочными, они оказались предсказуемы и ожидаемы. Во многом благодаря их логичности и закономернос­ти избирательная кампания и прошла в строгом соответствии с демократическими нормами, – подчеркнула она.

Спикер отметила, что новый президентский мандат значительно сокращен в полномочиях после референдума. Кроме того, это будет последний срок Касым-Жомарта Токаева.

При этом на проведение досроч­ных выборов и установление однократного президентского срока Глава государства пошел осознанно – с целью недопущения монополизации власти сегодня и в будущем.

Граждане в очередной раз выразили доверие курсу Главы государства. По данным еxit poll, от 82% до 85% избирателей, пришедших на выборы, отдали свои голоса за действующего Президента. Предварительные результаты голосования, озвученные ЦИК: 81,31% проголосовавших «за» Токаева.

– Это значит, что реформы продолжатся, и озвученные Касым-­Жомартом Токаевым инициативы будут реализованы. В следующие семь лет можно ожидать дальнейших мер по децентрализации власти, демонополизации экономики, а также укреплению политических институтов, особенно на местном уровне, – подчеркнула Алуа Жолдыбалина.

Также была отмечена высокая активность граждан нашей страны – явка составила 69,44%. Сегодня каждое действие Главы государства находится под пристальным вниманием общественности. И итоги выборов показали, что в обществе есть четкий запрос на справедливость, конкуренцию и достижение осязаемых результатов.

– Я уверена, что социальная динамика трансформируется в проекты гражданского общества. Предстоящие парламентские выборы станут шансом для появления лидеров нового поколения, – завершила свое выступление Алуа Жолдыбалина, добавив, что КИСИ планирует выпустить публичный доклад по итогам нынешних президентских выборов.

Опросы говорят о многом

С 1999 года в Казахстане ни одни выборы не обходятся без электоральных опросов. С дебютом по проведению еxit poll на этот раз выступил Институт общественной политики партии «Amanat». Его директор Мадина Нургалиева заверила, что они старались очень тщательно подойти к этому делу, опросам предшествовал ряд традиционных электоральных замеров.

В день выборов еxit poll осуществляли три компании, и если две другие опрашивали сплошным методом, то Институт общественной политики применил выборочный подход. В городе опрашивали каждого пятого избирателя, выходящего из участка, в селе – каждого третьего.

Отслеживая динамику волн, можно было видеть пики активности, особенности тех или иных регионов, различия в голосовании городского и сельского населения. Например, низкая явка алматинцев – следствие особенности психологии жителей мегаполиса, считают эксперты.

– Мы использовали методику опроса на выходе из избирательных участков. Охватили около 600 участков во всех городах республиканского значения и регионах. Задействовали в этой работе 620 интервьюеров и супервайзеров, – рассказала Мадина Нургалиева. – Наш опрос проходил в 74 городах и 242 селах. Методика позволила опросить более 70 тысяч избирателей.

По ее словам, для обеспечения оперативности, мобильности и контроля было использовано мобильное приложение e-socis, которое позволяет отслеживать геолокацию интервьюеров и получать оперативную информацию каждые два часа.

– Явка избирателей, несмотря на погодные условия в некоторых регионах, была достаточно высокая – порядка 70%. Это отличается от показателя на прежних выборах в Казахстане. Но высокий процент поддержки кандидатуры Касым-Жомарта Токаева позволяет сделать вывод о том, что население голосовало осознанно, четко понимая и ответственно подходя к своему выбору. В противном случае разброс показателей был бы другим,– подчеркнула Мадина Нургалиева.

Коридор колебаний в 3–5% во впервые использованной графе «Против всех» – это показатель того, как люди относятся к политическим процессам, считает эксперт. В целом же проведенные институтом еще в сентябре–октябре исследования показывали, что граждане информированы о предстоящих выборах, интересовались ими, искали информацию в различных источниках.

Момент национальной гордости

Директор по аналитическому развитию Института стратегии и политики New Lines (США) Кам­ран Бохари, взяв слово, поздравил Казахстан с важным этапом в переходе от постсоветской к совершенно новой форме государства.

– У вас уже есть определенная «дорожная карта» трансформации страны, которую подготовил Касым-Жомарт Токаев. Конечно, на ее реализацию потребуется определенное время. Но представьте себе, в 2029 году, если ситуация сложится хорошо, все начнется с чистого лис­та. Будут совершенно новые кандидаты и партии, которые не только что появились, чтобы сыграть свою роль и занять место на политическом поле страны, – обрисовал перспективы Камран Бохари.

Эксперт назвал прошедшие президентские выборы транс­парентными. Он лично посетил 10 избирательных участков и нигде не заметил никаких помех и сложностей.

– Люди, которые приходили на избирательные участки, точно знали, что им нужно делать. Они были воодушевлены, приходили с детьми, делали селфи. Это было моментом национальной гордости, – заявил он.

Камран Бохари беседовал с избирателями, и большинство из них отмечало, что, голосуя на выборах, они выполняют граж­данский долг, и рады внести свой вклад в событие государственного масштаба. Избиратели желали процветания и благополучия стране, последующим поколениям.

Также гость из США отметил тот положительный момент, что на избирательных участках не было заметно присутствия спецслужб или других силовых структур, даже несмотря на ситуацию в соседних странах, а также произошедшие в начале года события в Казахстане. Это говорит о том, что гражданам была предоставлена полная возможность для свободного волеизъявления.

– Демократия – пункт назначения, ею постоянно нужно заниматься, взращивать, передавать из поколения в поколение. Для Казахстана важнее не сам этот пункт как результат, а процесс движения по пути демократизации, – подчеркнул в заключение эксперт. – Респуб­лика предпринимает важные шаги, используя возможность продвигаться вперед. Конечно, это будет нелегко. Но то, что я увидел, вселяет в меня уверенность, что у Казахстана есть все для этого.

В контексте мировых процессов оценил президентские выборы в Казахстане директор Дирекции общественно-политического вещания (Российская Федерация) Леонид Млечин.

– С одной стороны, эти процессы говорят о росте автократических тенденций, с другой – о нарастании популизма в политике, что, конечно, представляется крайне пугающим. Нарастание популизма является предвестником тяжелых событий. Популист – это политик, который использует самые низменные чувства человека и обещает то, что реализовать невозможно, – сказал он.

Иногда возникает ощущение, что те перемены, которые происходят на земном шаре, неостановимы, и такие люди придут к власти повсюду. Но, оказывается, этого можно избежать.

– Мы видим проигрыш президента в Бразилии, на этот пост возвращается нормальный политик, и видим очевидную победу Касым-Жомарта­ Токаева.­ А он – политик, который, в моем понимании, является антипопулистом и в манерах поведения, и в политических методах. Помню, он даже однаж­ды высказался, мол, вы извините, но я как ходил всю жизнь в пиджаке и галстуке, так в них и останусь. Видимо, профессиональные политтехнологии уговаривали его сменить образ, но он решительно отказался, – продолжил российский гость. – Важнее, что Касым-Жомарт Токаев не обещает того, что исполнить невозможно, а обещает лишь то, что исполнить необходимо. Очень важно, что победу одержал Токаев, который вызывает у меня восхищение. Это свидетельство того, что здравомыслящий, прагматичный, разумный политик может и должен одерживать победу. В этом есть некоторая надежда для всего человечества.

Не только поддержка, но и ответственность

Директор Института этнополитических исследований Талгат Калиев попытался объяснить высокую явку на выборах. Во-первых, появилась графа «Против всех», которая набрала 5% голосов. Если бы ее не существовало, можно было бы предположить, что эти 5% казахстанцев не пришли бы голосовать. Но даже в этом случае явка оказалась бы высокой.

– Я думаю, в этом есть след январских событий, повторения которых казахстанцы не хотят и, соответственно, после этого шока мобилизовались и решили проголосовать. Даже 28% для Алматы – это невероятно рекордная явка, обычно она не превышала 20%, ­– напомнил Талгат Калиев.

Еще одной причиной эксперт назвал тревожное состояние в казахстанском обществе, связанное с ситуацией в Украине.

Но самым главным фактором политолог считает запрос на изменения в нашем обществе. Казахстанцы еще больше начинают ценить стабильность.

– Более 80% голосов, отданных за действующего Президента, – это аванс и кредит доверия тому, что население ожидает получить в результате семилетнего президентства Касым-Жомарта Токаева. Это не только высокая доля поддержки, но и чрезвычайно высокая ответственность. Население продемонстрировало свою способность к мобилизации. Также требовательно и пристально оно будет оценивать любое решение власти, – подчеркнул Талгат Калиев.

При этом общество будет требовать от Главы государства отрабатывать обновленный мандат доверия незамедлительно. Население ждет вступления в полную силу всех изменений уже в ближайшем будущем.

Демонополизация экономики и банковского сектора, принципиальное изменение всей парадигмы государственного управления, переучреждение общественного договора между властью и обществом, справедливое распределение национального богатства, запуск механизмов социальной мобильности, создание условий для продуктивной занятости– вот тот гигантский пласт мер, которым придется заниматься уже с сегодняшнего дня.

Большую работу Центризбиркома по подготовке и проведению открытых и прозрачных выборов отметила руководитель Центра электорального обучения Академии государственного управления при Президенте РК Жанар Буканова.

В том, что они прошли в соответствии с демократическими принципами и международными стандартами, – заслуга профессио­нализации как организаторов, так и участников избирательного процесса.

– В ходе избирательной кампании Центризбиркомом и нашим центром обучено семь тысяч человек. Это члены избирательных комиссий, представители политических партий, НПО, СМИ, call-центров, правоохранительных органов – полиции и Генпрокуратуры, молодежь, госслужащие. Их обучали основам избирательного права, соблюдению принципов процесса, выполнению коммуникативных компетенций. И результатом стало, что на выборах было зарегистрировано всего три обращения в правоохранительные органы по организации процесса, четыре административных нарушения. 17 нарушений, отмечают НПО, в основном, процедурного плана, – сообщила Жанар Буканова.

В ходе заседания выступили еще несколько международных наблюдателей. Аналитик по воп­росам обороны и безопаснос­ти Wikistrat Global Consultancy (США) Ричард Вайц посетил 20 избирательных участков в Алматы и был впечатлен тем, насколько серьезно люди подошли к выполнению гражданского долга.

– Это касается и сотрудников избирательных участков. Я бы хотел отметить сотрудницу участка № 115, которая провела со мной немало времени, чтобы обеспечить меня всем необходимым. Это был показатель того, что все, касающееся организации выборов, оказалось на высоком уровне. У всех были равные условия, и кандидаты с различными взглядами могли участвовать в выборах, – высказал он свое мнение.

Научный сотрудник Института Китая и современной Азии Российской академии наук Александра Перминова побывала на 11 участках.

– На волне грядущих изменений и эволюционного хода развития политической системы казахстанцы пришли голосовать осознанно, они хотели высказать свое мнение, поддержать действующего Президента, – отметила она.

Главное теперь – как пойдет заявленная реформа. Страна ожидает выборы в Парламент, в маслихаты, есть тенденция на развитие плюрализма в парламентской системе. Политическая жизнь продолжается.

Свои вопросы экспертам смог­ли задать журналисты из Таиланда, Индии, Италии, Венгрии, России. Отвечая них, Мадина Нургалиева, например, заметила, что Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание молодежи, заявляет о готовности воплощать с ней все идеи и является образцом для подражания. Она посоветовала к прочтению книгу Токаева «Преодоление. Дипломатические очерки казахстанского министра», из которой можно многое узнать о действующем Президенте Казахстана.

Талгат Калиев говорил о планомерном развитии и расширении отношений с нашими ближайшими соседями – Россией и Китаем. А когда его спросили о последствиях «трагического января», то заверил, что эти события послужили серьезным уроком для многих, и вряд ли кто-то захочет их повторения. Время подковерной политики безвозвратно уходит в прошлое. А в будущем нас ждет появление большого количества политиков новой формации, заверил политолог.

Популярное

Все
В Атырау назревает скандал вокруг жилого дома, возведенного без разрешительных документов
Вчера в результате аварий на трубопроводах часть города Рудного осталась без отопления
В Павлодаре с сегодняшнего дня введен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте
Заявку о повышении тарифа на тепло от экибастузского монополиста заморозили... Пока решается вопрос, как согреть город
Новость про замерзающий Экибастуз холодком пробежала по спинам жителей Петропавловска
Лекарства есть, понимания нет
Что, если все узнают?!
С наступлением холодов участились аварийные ситуации в сфере газо- и водоснабжения городов и сел Алматинской области
Жемчужина края Жетысу
Математическая дружба
Ангел и муки совести
Проект, который должен продолжаться
Большая Евразия в эпоху перемен
Взмывают в небо беркуты
Подписка в один клик?
Нынче будем с сахаром!
Идут восстановительные работы
Чтобы не было поздно
Продержаться до аудита
Первые пары плей-офф
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Министры четырёх стран встретились в Актау
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Президент , Международное сотрудничество , Политика
Касым-Жомарт Токаев встретился с генсеком ОЭСР Матиасом Кор…
Президент , Международное сотрудничество , Политика
Совместное заявление Токаева и Макрона опубликовала Акорда
Политика , Общество
Новая партия зарегистрирована в Казахстане
Политика
Трагедия января – это результат четко спланированной кампан…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]