Сказочная страна «Балбұлақ-Родник» – это особенная страна детства, особый мир, в котором много радости, улыбок и хорошего настроения. А еще много новых необычных знаний и приятных открытий, интересных и увлекательных игр, много общения и полезного сотрудничества. Мальчишки и девчонки не только постигают здесь тайны наук, ремесел и этикета, но и вместе со своими старшими наставниками постоянно проводят различные красочные мероприятия.
Сегодня мы расскажем еще об одном празднике, который провел фонд «Балбұлақ». Он назывался «Город, похожий на мечту» и был посвящен 1000-летию Алматы. Участники творческой мастерской «Я рисую Алматы» представили наш город сразу в трех исторических ипостасях – прошлом, настоящем и будущем. Но каким бы он ни был, наш Алматы, – молодым или древним, мы его любим, совершаем прогулки по его улицам и площадям, поэты слагают о нем стихи, а музыканты – песни.
Город в красках Любимому городу, его прошлому и настоящему посвятили свои рисунки юные художники. Яркое красное яблоко, которое дедушка дарит своему внуку как символ связи поколений, запечатлела Айнур Хамитова. Игорь Шаф нарисовал снежного барса, что красуется на гербе Алматы. В зубах он держит веточку цветов. Это знак того, что наш город красивый, цветущий и миролюбивый. Еще один символ Казахстана – верблюд, в горбах которого спрятались алматинские улочки, – это картина Софии Моисеевой.
Вообще, судя по детским работам, фантазии нашим ребятам не занимать. Скажем, Жания Шарипова нарисовала красавицу, на полях огромной шляпы которой она поместила наш город, объяснив это таким образом:
– Красивая женщина – это мать-земля, которая помнит о своих сыновьях и дочерях. Она дала им все – щедрую землю, высокие горы, и от того, как мы этим распорядимся, будет зависеть наше будущее.
Вот такие они философы, наши дети. На их картинах практически все знаковые места Алматы – его скверы и парки, монумент Независимости, что на центральной площади, телебашня на горе Кок-Тобе, высотная гостиница «Казахстан», ну и конечно, яблоневые сады и знаменитый алматинский апорт.
Как отметил заместитель директора Дворца школьников по художественной части Бауржан Жаканов, юные алматинцы на редкость талантливы, что не может не радовать. Он пожелал им расти здоровыми и счастливыми.
– Вы – будущее нашего государства, поэтому будьте умными, талантливыми, любящими свою страну, – сказал он.
Давние друзья и партнеры фонда – представительство Россотрудничества в Казахстане, заместитель руководителя которого – консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева с интересом рассматривала необычный вернисаж.
– Я впервые присутствую на выставке, где так много детских работ посвящено любимому городу, – сказала она. – Я живу в Алматы уже пять лет и успела полюбить этот город. С удовольствием хожу по его улицам, бываю в музеях. Как и для многих моих соотечественников, которые много лет тому назад приехали в эти края и основали здесь город Верный, он стал родным и для меня. В нем дружно живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Казахстан – большой друг России, это мощное дружелюбное государство, где и взрослые, и дети доверяют друг другу.
С заботой о детях А вот что рассказала об общественном фонде «Балбұлақ-Родник» его директор Елена Фомченко:
– Наш фонд существует с 2012 года, его главная задача – помочь распознать и реализовать способности ребенка, ведь каждый из них – это индивидуальность. В наших многочисленных кружках и секциях дети учатся создавать новое, открывают для себя не просто мир, а вселенную. А мы, взрослые, помогаем им в этом. Например, готовим малышей к школе, учим их преодолевать стресс, когда привычный детский сад меняется на незнакомую школу и новый коллектив. Как вы видели, у нас и прекрасная «Академия юных художников», настоящая творческая лаборатория, где дети и подростки осваивают азы рисования, лепки, конструирования.
Согласитесь, что каждому родителю хочется, чтобы его ребенок добился многого. В этом наверняка помогут уроки английского языка. Если малыш полюбит английский язык, он с легкостью продолжит его изучение в школе. Большое внимание мы уделяем и техническому творчеству, ведь в современном обществе успехов может добиться лишь конкурентоспособная личность, готовая жить в бурно меняющихся социальных и экономических условиях. Поэтому мы хотим создать условия для стимулирования у ребят интереса к научно-техническому и художественно-прикладному творчеству.
Не забываем мы и о проблемных детишках. Для них у нас открыта сенсорная комната, где можно проводить профилактику и даже лечение нервной системы и органов чувств. Она помогает больному ребенку обрести личную гармонию и гармонию с окружающим миром, восстановить душевное равновесие. Ну и конечно, как вы видели, наш центр постоянно проводит театрализованные мероприятия, праздники, утренники, конкурсы, фестивали и многое другое… Мы рады, что теперь имеем возможность работать в таком прекрасном Дворце школьников.
И еще, что очень важно, – ребята занимаются в нашем фонде бесплатно, за счет спонсорской помощи. Спасибо за это компании «Шеврон», Россотрудничеству в Казахстане, ну и конечно, вашей газете за информационную поддержку.