От слов – к действию
Дастан Куттыбаев

В мероприятии, приуроченном к старту международной кампании «16 активных дней против насилия», приняли участие представители Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демо­графической политике при Президенте РК, МВД и уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова.

Открывая конференцию, председатель Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографичес­кой политике, депутат Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазанова отметила, что соблюдение национальных и международных стандартов в области прав человека является одним из ключевых приоритетов развития страны.

– Сегодня мы подписали не меморандум и не соглашение. Подписав план конкретных мероприятий по противодействию насилию, мы переходим от слов к действиям, – подчеркнула она.

По словам уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиры Азимовой, Казахстан на протяжении длительного времени отмечает международную акцию «16 активных дней против насилия» на всех уровнях – это госорганы, НПО, гражданские активисты.

– Очень хочется видеть реальные действия, которые бы сопровож­дали и доказывали на практике нулевую толерантность Казахстана ко всем правонарушениям и неправомерным действиям, подрывающим институт укрепления семьи и семейных ценностей, включая права женщин и детей, – заявила спикер.

О мерах по укреплению института семьи рассказал вице-министр информации и общественного развития Аскар Умаров. В 2021 году ведомством реализуются 6 грантовых проектов в данном направлении.

– Это институционализация мер по укреплению семейных ценностей среди молодежи, оказание консультативных услуг по вопросам сохранения репродуктивного здоровья молодых людей. Речь идет о разработке и реализации мер по совершенствованию деятельности кризисных центров профилактики семейно-бытового насилия, поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также карте гендерных нужд и потребностей и онлайн-проекте «Финансовая грамотность начинается в семье», – проинформировал вице-министр.

Вместе с тем Казахстан является первой страной на постсоветском пространстве, которая приняла решение о создании специального подразделения – женской полиции.

– В вопросах защиты прав женщин особая роль отводится специальным инспекторам полиции по защите женщин от насилия. В рамках исполнения поручения Главы государства численность таких инспекторов увеличена в 2 раза и доведена до 250 сотрудников. Теперь они имеются в каждом городском и районном подразделении полиции. В текущем году введена специализация следователей, занимающихся расследованием насильственных преступлений против женщин. За последними закрепляются наиболее опытные следователи-женщины. Поскольку пострадавшие от рук семейного тирана больше доверяют женщине. Это позволяет не допускать факты предвзятого, нетактичного отношения к потерпевшим, – поделился на конференции заместитель министра внутренних дел РК Мурат Баймукашев.

По его словам, сотрудник полиции при наличии угрозы совершения бытового насилия имеет право запретить дебоширу приближаться к потерпевшей, контактировать с ней любыми способами, в том числе по телефону. Срок действия таких ограничений, которые оформляются в форме специального защитного предписания, составляет 1 месяц. Нарушение запретов и ограничений влечет административную ответственность, вплоть до ареста сроком на 5 суток. В случаях если в ходе бытового конфликта были нанесены побои или легкие телесные повреждения, правонарушителю грозит более суровое наказание в виде ареста до 10 или 15 суток.

– При таких фактах и наличии оснований предполагать, что противоправные действия могут продолжиться, суд вправе по личной инициативе или ходатайству органов внутренних дел, других участников производства установить в отношении правонарушителя более жесткие запреты и обязанности. В частности, это запреты на хранение и ношение оружия, на распитие алкоголя даже в домашних условиях. В особых случаях суд вправе выселить дебошира из квартиры на 10 дней при наличии у него другого жилища. Срок действия этих запретов может составлять от 3 месяцев до года. На период действия защитного предписания и особых требований к поведению правонарушителя лицо ставится на профилактический учет и контроль участкового инспектора полиции, – пояснил замминистра.

Кроме того, обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как это было раньше. За совершение этого прес­тупления в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии, нижний порог лишения свободы увеличен с 3 до 4 лет. С 3 до 5 суток увеличен срок ареста вследствие противоправных действий на семейно-бытовой почве без применения физического насилия. Ограничена также процедура примирения сторон. Если раньше примириться можно было на любой стадии административного производства, то теперь только в суде после прохождения процедуры медиации.

Популярное

Все
45-градусная жара придет в Казахстан
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
9-летний ребенок в Атырау погиб, опрокинув на себя кастрюлю с бульоном
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 июня
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Двое пожарных находятся под следствием после взрывов близ Тараза. Родные просят справедливости
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Введены ограничения на вывоз подсолнечного масла из Казахстана
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
На ущерб от сайгаков жалуются аграрии ЗКО
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
ОСМС: мифы и реальность
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Ситуация в Таджикистане может потребовать ввода военного контингента ОДКБ
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Пытался изнасиловать женщину в лифте в Шымкенте: подозреваемый задержан
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Тренд на хозяйственность
Свежий выпуск
Медиаизмерения в новой реальности
Свежий выпуск
Высшие ценности государства
Свежий выпуск
Выявлять и предупреждать

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]