От тетриса до партнера Google

7995
Ян Юрьев

На пороге перемен

Родился я в Алматинской области 14 декабря 1991 года, в Капчагае. СССР только развалился, и Казахстан стоял на пороге исторических перемен.

Помню, в детстве, когда мы ездили к родственникам в соседний город, увидел баннер – «Казахстан-2030». Я спросил, что он означает, и получил ответ: это программа Президента по построению процветающего государства. Когда ты еще ребенок, все это сложно понять. Что значит независимость, государство… Сегодня я и мои ровесники в полной мере можем не только осознавать стратегии долгого и непростого построения независимого государства, но и отчетливо видеть разницу между тем, что было 30 лет назад, и тем, что есть у нас сегодня.

В начале 90-х мы жили в большой квартире. У нас было три комнаты, но мы жили всей семь­ей в одной, потому что так ее было проще согреть. И спали на одной кровати, чтобы теплее было. Навсегда запомнилась школа тех лет, в ней тогда тоже было холодно: за партами мы сидели в куртках.

Моя мама – учительница. Папа, несмотря на высшее образование физика, работал продавцом автозапчастей. Жизнь не радовала особыми перспективами. Общая атмосфера в то время была не радужной. Разбавлять ее удавалось только дружными семейными праздниками.

Новое время – новые перспективы

Постепенно ситуация начала налаживаться: папа нашел работу и начал трудиться в открывшейся национальной компании.

Не знаю, какое будущее ждало бы меня, останься я жить в Капчагае. Думаю, моей семье очень повезло на тот момент. Президент объявил о переносе столицы, началась новая страница не только в истории страны, но и нашей семьи. Папа сначала нашел работу в Алматы, а чуть позже ему предложили пере­ехать в Астану.

Мне казалось тогда, что в конце 90-х ехать на север, осваивать новую столицу было для многих не очень увлекательным делом. Далеко не все были готовы покинуть Алматы ради новой столицы. Но мы переехали. И я своими глазами смог увидеть, как непонятные когда-то для меня стратегии и планы воплощаются в жизнь. Это был не только бурный рост одного отдельно взятого города, но и становление и развитие всей страны.

Для меня важно ощущать результаты моей работы. Важно видеть, как задуманное реализуется здесь и сейчас. Так и в детстве было увлекательно видеть и чувствовать, как творится история, как поднимаются вокруг новые дома, строятся проспекты.

Я не стал строителем, но то, что мы сейчас делаем, тоже строи­тельство своего рода. Мы не возводим здания, но делаем не менее важную работу – строим новое общество.

Привычка быть независимым

Независимость для меня – не пустые слова. Я русский в Казахстане, но в России и в других странах меня называют казахом. И я согласен с ними, хотя в моей крови и немцы, и мордва…

На дворе закат 2021 года – мы многое пережили, кризисы, пандемию, падение цены на нефть. Выросло несколько совершенно новых поколений свободных людей, у которых был выбор: на каком языке получать образование, как и где получать информацию – из СМИ или Интернета.

Мы можем свободно путешествовать по миру с казахстанским паспортом. По крайней мере я надеюсь, что уже совсем скоро карантинные ограничения станут не нужны. Мы сможем снова путешествовать, открывать для себя новые страны, новых людей, новые знания. Для меня очень ценна возможность ездить в командировки в другие государства. Увидеть и понять, как устроен мир, что лучшее мы можем перенять для себя, какой опыт будет полезен здесь, в Казахстане.

Эти блага стали ­неотъемлемой частью нашей жизни, стали привычными.

Я чувствую себя свободным и независимым человеком. Занимаюсь бизнесом и даже в условиях пандемии смог удаленно поработать в проектах разных стран.

Вместе со столицей

Отмечу, что поддерживаю цифровизацию – эта программа позволит уйти от бытовой коррупции. Сейчас номера для автомобиля можно купить официально, нет больших очередей в ЦОНах, не нужно, как раньше, когда центров обслуживания населения не было, бегать в десять разных мест. И «помогайки» в таких учреждениях сейчас уже кажутся атавизмом. С тех пор, как я впервые получал права, многое изменилось. К счастью – в лучшую сторону.

Есть притча про двух волков, живущих внутри человека, – доб­рого и злого. Побеждает тот, кого мы больше кормим. Я рад, что большинство людей «кормили доброго волка» и созидали новый Казахстан: строили города, внедряли инновации, учились и учили, способствовали прогрессу. Это они внесли огромный вклад в развитие независимого Казахстана.

Сегодня, благодаря лучшим устремлениям, мы видим результаты сложного пути, и в меру своих сил эту идею продолжаем воплощать в жизнь. Важно, что в свое время народ Казахстана в полной мере воспользовался возможностями для построения независимого государства.

Я планировал заниматься бизнесом – и в 22 года в 2013 году зарегистрировал ИП. Процеду­ры с той поры сильно упростились, и сейчас, в 2021-м, открыть компанию можно через мобильное приложение еgov, что очень ­круто. Порог вхождения в бизнес в Казахстане заметно упростился, и, зарегистрировав компанию, открыв счет в банке, уже можно приступать к работе. Если вид дея­тельности не требует лицензий или специальных разрешений, конечно. Это был как раз мой случай.

После открытия ИП пришло время активных действий. Интернет охватывает весь мир и, как известно, дает возможность ведения бизнеса из любой точки мира. Я начинал с продвижения местных компаний. Постепенно расширяя границы, мы сначала вышли на работу с компаниями других городов Казахстана, а в 2017 году компания набрала достаточно оборотов и квалификации для получения международного статуса Google Partners.

В 26 лет получение признания от международной компании для меня было очень значимым событием. Столица в этот же год проводила международную выс­тавку EXPO 2017. Достижения Астаны и мои признавались на международном уровне в одно время, от этого чувство сопричастности было максимальным.

Поколение 90-х считают потерянным поколением, родители были заняты предельно насущными делами – как прокормить семью и во что ее одеть. Это ­отложило сильный отпечаток на меня и в какой-то мере «приземлило».

С ростом бизнеса я начал нанимать на работу молодых людей и, взаимодействуя с ними каждый день, понял, что они совсем другие, лишенные тяжелых воспоминаний 90-х. Это дети свободных «нулевых», времени, когда все росло и развивалось, и общий энтузиазм отразился в них потоком энергии и амбициозностью.

Мне комфортно в Казахстане – здесь все условия созданы для работы. За 8 лет для предпринимателей многие процедуры сильно упростились, и процесс идет дальше.

Недавно создан Международный финансовый центр «Астана» – организация, которая играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывает экономики многих стран. Это серьезный и востребованный институт, помогающий сделать среду для развития бизнеса в нашей стране еще более привлекательной.

Создан центр поддержки стартапов – корпоративный фонд «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», есть программы для помощи развитию предпринимательства от Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Пожалуй, я не поверил бы, если 20 лет назад, рассматривая баннер «Казахстан-2030», мне сказали, что это не просто будущее, а моя реальность. Все эти проекты и программы сегодня актуальны для меня и моего бизнеса.

Радует, что, путешествуя по миру и общаясь с людьми, я вижу, что иностранцы тепло воспринимают Казахстан – как братскую страну, как миролюбивое государство. Меня радует, что отношение к нашей стране такое. И это тоже завоевание независимости.

Казахстан прошел тяжелые годы становления, создал новую красивую столицу, которую узнают во всем мире, имеет репутацию многонационального и дружелюбного независимого государства. Страна дала возможность строить бизнес и развиваться в международном пространстве всем желающим. Заложен фундамент, на котором каждый может построить свое счастье.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Черное надежное золото
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

На первый путь
Сохранить и приумножить
Такое забыть невозможно
Учиться всю жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]