От введения ограничений на экспорт сельхозпродукции потеряют не только отечественные фермеры, но и аграрный сектор в целом

2364
Болатбек Нажиметдинулы, основатель ТОО «Дала-фрут»
От введения ограничений на экспорт сельхозпродукции потеряют не только отечественные фермеры, но и аграрный сектор в целом.

Новое Правительство начинает со старых мер, которые, по его мнению, помогут насытить потребительский рынок и снизить цены на основные продукты питания. Если быть точнее, то третий год Правительство практикует введение ограничений на экспорт целого ряда сельхозпродукции, включая капусту, картофель, семена подсолнечника, пшеницу, муку, масло подсолнечное, живой скот, шкуры и так далее.

Вот и снова объявили о запрете экспортировать картофель, морковь и прочую сельхозпродукцию, без которой невозможно представить ежедневное меню казахстанцев.

Цели, конечно, благие – насыщение внутреннего рынка и развитие переработки внутри страны, но в итоге страдают экс­портеры – такие же сельхозпроизводители. У многих из них на руках долгосрочные экспортные контракты, под которые привлекались заемные средства. Чем чревато их нарушение и кто за это ответит – вопрос открытый.

Фермер рассчитывал продать урожай за рубеж по цене существенно выше, чем внутри страны, и получить более высокий доход. Теперь его бьют по рукам, запрещая это делать, и ничего не предлагают, и даже не обещают взамен.

Кроме материальных потерь страдает имидж перед бизнес-партнерами. Если кто-то считает, что это проблема отдельно взятого фермера, то это далеко не так. Да, фермер теряет с трудом наработанные партнерские отношения, выстраивание которых – работа не одного дня, а порой и не одного года. Но теряет и в целом Казахстан, уступая, а в нашем случае – просто отдавая кому-то экспортные рынки, за которые во всем мире идет нешуточная борьба.

Сельхозпроизводителю тоже надо развиваться и вносить обязательные платежи в казну, ту же зарплату работникам платить и повышать, закупать технику. Но его интересы в данном случае полностью игнорируются. Вот и весь ответ на вопрос, что такое рынок, который, согласно основному закону рыночной экономики, все должен сам расставить по местам.

Самое печальное, что по многим позициям, по которым вводятся ограничения, по статистике, мы более чем обеспечены. Возьмем, например, картофель. Налицо – перепроизводство. Озвученный в прошлом году урожай составил 4 млн тонн при потребности 2 млн, то есть излишки огромны. И к чему тогда вводить ограничения на экспорт? Чтобы оставшийся урожай благополучно сгнил?! Не исключено, если учесть, что специализированных хранилищ у нас не так много.

Допускаю и то, что неправильная, «дутая» статистика искажает реальное положение дел, не позволяет делать стратегически правильные действия на опережение.
С таким подходом может оказаться, что в текущем году фермеры пересмотрят свои планы и исключат из них посадку картофеля, решив заняться той культурой, которой никакие запреты не касаются. И тогда мы можем столкнуться с реальным дефицитом одного из самых востребованных продуктов питания. Что и кому в таких случаях будет запрещать Правительство?

На днях увидел, что капуста, наша, отечественная, белокочанная, в известной торговой сети подобралась к 500 тенге за килограмм. Неудивительно, если вспомнить, как в разгар пандемии фермерам запретили экспорт. Земледельцы отдавали ее за бесценок, по 25 тенге за килограмм, не покрывая даже затраты на посадку. Зато граница была на замке, спасая потребительский рынок страны.

Вот и не рискнули многие заниматься капустой. И так может сложиться по абсолютно любой позиции, запрет на экспорт которой вводится официально.
Что я предлагаю?

Первым делом – привести в соответствие с реальностью статистические данные. Не надо ничего приукрашивать, честность – залог проведения всестороннего анализа истинного положения дел. А уже на его основе можно строить реальные планы, а не городить «потемкинские деревни».

Министерству торговли совместно с Минсельхозом на основании аналитики и прогнозных данных экспорта принимать меры по увеличению производства сельхозкультур с учетом того самого объема предполагаемого экспорта, тогда не пострадает внутренний рынок.

Ну, и что касается переработки. Развивать ее следует не запрещающими мерами, а стимулирующими. Например, через субсидирование. По той же муке мы ограничены в рынках сбыта. В основном это Афганистан и Таджикистан. Рынки этих стран тоже ограничены. В итоге можно остаться с никому не нужной мукой. В то же время отмечается большой спрос на нашу пшеницу, но на ее место может прийти российская.

Хочу поднять еще одну важную проблему – льготные условия при импорте товаров из других стран. Удивительное у нас государство: запрещая своим товаропроизводителям, вводя для них множество ограничений, создаются льготные условия для других поставщиков. И это в то время, когда нашим товарам попасть на рынки этих стран очень сложно.

Для примера возьмем соседний Узбекистан. Их продукция заходит к нам на основании практически двух документов – фитосертификата и накладных. Нам же надо собрать 20 документов.

Другой пример. К нам запросто ввозят импортные яблоки по сниженной таможенной ставке. Импорт немаленький, составляет более 100 тыс. тонн, в том числе и в сезон сбора казахстанских яблок.

Согласен, есть проблемы с насыщением рынка в межсезонье. Опять же потому, что у нас не развита система хранения, мало хранилищ со специальной газовой средой, позволяющей держать урожай до лета следующего года. Мы были пионерами в этом деле, начав строить современные высокотехнологичные склады хранения. Потребовались колоссальные затраты, но сейчас мы видим очевидную выгоду.

Другое дело, когда свободный ввоз открыт в сезон, когда и собственных яблок в избытке на полках рынков и магазинов. Зачем нам импорт в эту пору?

Земледельцы и животноводы ратуют за то, чтобы были равные условия при импорте в Казахстан и при ввозе казахстанской продукции в эти страны. Если мы хотим увеличить то же садоводство, следует установить повышенные пошлины на импорт продукции в сезон сбора в Казахстане. И результат не заставит себя ждать. Он будет гораздо ощутимее, чем результат тотальных запретов, отбивающих у аграриев желание работать на земле.

Популярное

Все
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве
По зову крови и души
Ближайшие дни, а также предстоящая неделя захватят все внимание болельщиков 34 стран
Оглянись, незнакомый прохожий
Всем аулам аул
У участкового из ВКО есть свой помощник в работе
Путешественница Мадина Ашилова покорена Алтаем
Быть в постоянном поиске
Где зимует кречетка?
Курс на борьбу с дезинформацией и фейками
Устойчивый прогресс невозможен без политической модернизации
Построено рекордное количество школ
Искусство принимать комплименты
В сердце своем благодарность несу…
Прозрачность, дисциплина, отчетность
В Атбасаре – новоселья!
Презентованы приложения в сфере железнодорожных перевозок
Заслушан прогнозный баланс электроэнергии
Бюджет поможет метеорологам и пожарным
Взяли реванш у датчан
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Казахстанские телевизоры Samsung поступят в продажу во втором квартале 2025 года
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Национальный день печати отмечают в Казахстане
Президент дал ряд поручений Мадине Абылкасымовой
«The UAE SWAT Challenge 2025»: команда «Сұңқар» завоевала первое место
Морально устаревшую систему координат, высот и измерений в РК заменили на новую
Идет подготовка к весеннему водозабору в Кызылординской области
Суициды: что приводит подростков к непоправимым последствиям
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Закон РК О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дипломатической службы, международных договоров и официальной помощи развитию
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
«Нацфонд - детям»: сколько денег перевели на счета достигших совершеннолетия казахстанцев

Читайте также

Любая экономическая политика должна опираться на глубокий а…
Глава государства – об экономике: Расслабляться ни в коем с…
Токаев: Казахстану предстоит перестроиться и адаптироваться…
Товарооборот Китая со странами ЦА достиг $94,82 млрд в 2024…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]